Подскажите, что с моими томатами в теплице?

Здравствуйте! Подскажите, что с моими томатами в теплице? Желтеет верхушка, все молодые листочки и пасынки, обесцвечивание начинается именно с молодых верхних листочков.


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , выращивание, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Специально для себя сохранила вот эту информацию. Даже не помню, откуда скопировала.
«Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это – природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям.
Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс?
Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.

Если не хватает азота

Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.

При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.

Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2.

В дефиците – калий

При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.

Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.

Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.

Срочно нужен фосфор!

Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.

У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.

Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки)…
Бор – для роста и красоты

Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.

Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами – повреждениями.

Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.

Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.»
Оля, спасибо за ответ, но причину-то я так и не определила...(((
Мне кажется, что они подмерзли. И корни плохо работают. Такое холодное лето.
Василий, спасибо за ваше предположение, но растения уже взрослые, с хорошо развитой корневой, плодоносят уже две кисти. Хорошо развивались и цветут. Похолодания у нас (Мос. обл.) только начались, в теплице тепло, полив теплой водой, своевременные подкормки (корневые и по листу) — просто ума не приложу, в чем причина…

Я предположила бы нехватку железа.На наших почвах частенько такое бывает, малина постоянно страдает, гортензии, в этом году встречались виолы такие.Вот есть такая информация.
Железо – первые признаки дефицита появляются на активно растущих частях растений. Отмечается задержка роста. Листья приобретают светло-зеленую, почти белую окраску. У томата молодые листья желтеют, на них образуется тонкая зеленая сетка. Позднее листья становятся бледно-желтыми. У огурца точки роста не развиваются. Молодые листья приобретают окраску от лимонно­желтой до желто­белой.
Нарушение усвоения железа из-за перехода его в труднодоступное соединение может быть обусловлено недостатком калия, либо избытком кальция, фосфора, меди или цинка.
Я опрыскиваю Феровитом или поливаю под корень.А у вас все кустики такие стали?
Спасибо, Елена! Я тоже предполагала нехватку железа, опрыскала Феровитом 5 дней назад, но пока видимых изменений в лучшую сторону не наблюдаю. Не знаю, как быстро усваивается препарат. Также опрыскивала сульфатом магния для улучшения фотосинтеза. Кусты не все такие, но классифицировать их по степени «заболевания», пожалуй, не смогу, т.к. есть среди них и деты, и индеты, и ранние сорта, и средние, и поздние.
Может быть недостаток хлора – его дефицит может привести к увяданию молодых листьев. Погодные условия — резкие перемены ночной и дневной температуры окрашивают листья в белый цвет.
Насколько я знаю, томаты менее всего нуждаются в хлоре, тем более летом.
А я думаю, что при посадке Вы переборщили с минеральными удобрениями. Перебор намного хуже, чем недобор.
Вы считаете, что томаты так могут отреагировать спустя месяц с лишним после высадки? Да и при посадке лунки ничем не заправляю, кроме золы.
Здравствуйте. Это Ваши растения либо подмерзли, либо микоплазменное заболевание Столбур. Недостатки микроэлементов не так проявляются.
На моих томатах по стволу пошли вертикальные черные черточки. Постепенно они круглеют и разрастаются. Сухие и твердые. Умоляю, подскажите, что делать? Еще только на некоторых, боюсь за урожай.
Болеют томаты. Больные удаляйте. Перчатки и инструмент сывороткой или марганцовкой дезинфицируйте. Вирусы с семенами занесли.
Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось. Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом. Рассаду в...
Здравствуйте! Опрыснул томаты раствором Децис профи+Циркон. Через какое время можно будет обработать либо Фитоспорином, либо фунгицидами от фитофторы? Спасибо
Какие сорта томатов можно посеять сразу в грунт, Витебск, Беларусь. Граничим с Псковщиной. Спасибо.
Нужно ли окучивать помидоры. Как правильно окучивать помидоры?
Здравствуйте! Выращиваю на подоконнике и на балконе помидоры черри Бонсай. В прошлом году, когда растения уже плодоносили, на них напали вредители. Слышала, что можно обработать растения до плодоношения, превентивно, чтобы они, как минимум, месяц...
Помогите! Что с рассадой томатов? Подкормки золой
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все