Здравствуйте. Как избежать стрелкования лука?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
Инна дала правильные ссылки. Все верно, лук в основном стрелкуется из-за неправильного хранения, а также это может быть предсказание примерно за несколько недель о продолжительном засушливом периоде. это не обязательно засушливое лето с потерей всего урожая, а может быть просто период в несколько недель без или почти без дождей. например. 3-5 недель. Вот лук и пытается быстрее выкинуть стрелку и завязать семена пораньше, до наступления засухи.
Теперь по поводу хранения лука. Многие мелкие. да и не только мелкие магазины пытаются сэкономить на закупке лука и покупают вместо импортного лука, наш отечественный из Башкирии. Чувашии и других мест. Безусловно, и там есть много хозяйств, которые сохраняют технологию хранения лука, но есть и не меньше частников, которые выращивают лук на своих подсобных хозяйствах по 10-20-100 мешков, а потом сдают его разного рода закупщикам, объезжающим их деревни и станицы. Этот лук внешне часто выглядит даже лучше голландского, как правило, сухой и кругленький. Сухой. потому. что хранили его на чердаке, хорошо проветривался. Только вот правильную температуру хранения при этом никто не соблюдает — ни закупщики, ни продавцы. если присмотреться. то многие луковки уже изначально имеют форму матрешки. т.к.в верхней части луковки уже заранее заложен цветонос, который тут же проявит себя при первой же возможности, т.е. гарантированно будет стрелковаться раньше предписанного ему времени. Второй побочный эффект — лук от доморощенных фермеров вполне может содержать и часто содержит примеси разных других сортов, которые тоже себя ведут по разному и стрелкуются тоже в разное время. Потому как в связи с большим курсом евро, фермеры тоже экономят и покупают не профессиональные семена чернушки (семян лука), а семена, выращенные в Узбекистане, Таджикистане. Киргизии и т.д Соответственно, даже сами закупщики часто честно говорят — мы не можем гарантировать сортность и поставить Ред Барон, Кармен или Щтутгартер.или Стурон. Это будет просто красный или желтый лук, тоже, кстати, часто с примесью до 5-10% красного и розового лука. Последний вроде бы не совсем красный. но и не желтый. Видимо какой-то гибрид. Иногда в эту же смесь попадают отдельные луковички шалотов.
Голландцы же обычно соблюдают все технологии хранения. и лук у них обычно соответствует заявленным сортам, но понятно. что он всегда дороже. А выглядеть может и похуже нашего. и вот почему. Хранят его при слабых отрицательных температурах. чтобы не прорастал. Везут в Россию при нуле, как только привезли на склады, он тут же покрывается конденсатом или «росой». Его конечно сушат вентиляторами и т.д., но очень тяжело просушить целый паллет лука в мешках, весом в 1 тонну.
А если только в одной фуре таких паллет 20? Потом по требованиям всех без исключения супермаркетов, его везут обернутым стрейч пленкой к ним на сортировочные центры, где он продолжает прорастать и подгнивать. А на улице зимой то плюс. то минус, то в машину, то из машины, из холода в тепло. Опять образуется конденсат под пленкой… В общем обычно настоящий голландский лук, который с меньшей вероятностью будет стрелковаться. к нам на прилавки приходит уже в не очень презентабельном виде, по причинам описанным выше. И с этим бороться практически невозможно, потому что из Голландии он к нам едет не менее недели, покрытый весь конденсатом. А если ещё на таможне застрянет на пару дней. то сами понимаете ...
В сухом остатке — не гонитесь за дешевизной и внешне красивым луком, присмотритесь к нему внимательнее. Дешевый товар, не всегда оправдывает свою дешевизну. и даже если на ярлыке написано, что лук из Голландии, то сами понимаете… что он может быть из Чувашии, особенно осенью, когда он намного дешевле Голландского, а местные фермеры понимают, что до весны им их лук будет сохранить очень сложно, нет для этого специально оборудованных хранилищ. В общем, я вас вооружил знаниями, а дальше решать вам. Хотите верьте, хотите проверьте )))))
Теперь по поводу хранения лука. Многие мелкие. да и не только мелкие магазины пытаются сэкономить на закупке лука и покупают вместо импортного лука, наш отечественный из Башкирии. Чувашии и других мест. Безусловно, и там есть много хозяйств, которые сохраняют технологию хранения лука, но есть и не меньше частников, которые выращивают лук на своих подсобных хозяйствах по 10-20-100 мешков, а потом сдают его разного рода закупщикам, объезжающим их деревни и станицы. Этот лук внешне часто выглядит даже лучше голландского, как правило, сухой и кругленький. Сухой. потому. что хранили его на чердаке, хорошо проветривался. Только вот правильную температуру хранения при этом никто не соблюдает — ни закупщики, ни продавцы. если присмотреться. то многие луковки уже изначально имеют форму матрешки. т.к.в верхней части луковки уже заранее заложен цветонос, который тут же проявит себя при первой же возможности, т.е. гарантированно будет стрелковаться раньше предписанного ему времени. Второй побочный эффект — лук от доморощенных фермеров вполне может содержать и часто содержит примеси разных других сортов, которые тоже себя ведут по разному и стрелкуются тоже в разное время. Потому как в связи с большим курсом евро, фермеры тоже экономят и покупают не профессиональные семена чернушки (семян лука), а семена, выращенные в Узбекистане, Таджикистане. Киргизии и т.д Соответственно, даже сами закупщики часто честно говорят — мы не можем гарантировать сортность и поставить Ред Барон, Кармен или Щтутгартер.или Стурон. Это будет просто красный или желтый лук, тоже, кстати, часто с примесью до 5-10% красного и розового лука. Последний вроде бы не совсем красный. но и не желтый. Видимо какой-то гибрид. Иногда в эту же смесь попадают отдельные луковички шалотов.
Голландцы же обычно соблюдают все технологии хранения. и лук у них обычно соответствует заявленным сортам, но понятно. что он всегда дороже. А выглядеть может и похуже нашего. и вот почему. Хранят его при слабых отрицательных температурах. чтобы не прорастал. Везут в Россию при нуле, как только привезли на склады, он тут же покрывается конденсатом или «росой». Его конечно сушат вентиляторами и т.д., но очень тяжело просушить целый паллет лука в мешках, весом в 1 тонну.
А если только в одной фуре таких паллет 20? Потом по требованиям всех без исключения супермаркетов, его везут обернутым стрейч пленкой к ним на сортировочные центры, где он продолжает прорастать и подгнивать. А на улице зимой то плюс. то минус, то в машину, то из машины, из холода в тепло. Опять образуется конденсат под пленкой… В общем обычно настоящий голландский лук, который с меньшей вероятностью будет стрелковаться. к нам на прилавки приходит уже в не очень презентабельном виде, по причинам описанным выше. И с этим бороться практически невозможно, потому что из Голландии он к нам едет не менее недели, покрытый весь конденсатом. А если ещё на таможне застрянет на пару дней. то сами понимаете ...
В сухом остатке — не гонитесь за дешевизной и внешне красивым луком, присмотритесь к нему внимательнее. Дешевый товар, не всегда оправдывает свою дешевизну. и даже если на ярлыке написано, что лук из Голландии, то сами понимаете… что он может быть из Чувашии, особенно осенью, когда он намного дешевле Голландского, а местные фермеры понимают, что до весны им их лук будет сохранить очень сложно, нет для этого специально оборудованных хранилищ. В общем, я вас вооружил знаниями, а дальше решать вам. Хотите верьте, хотите проверьте )))))
3
Да. забыл написать про ещё одну особенность импортного лука. Он обычно лучше калиброван, т.е. луковички у него меньше отличаются по диаметру. Например, если стоит калибр или разбор лука 14/21, то диаметр луковиц будет от 14 до 21 мм. А в СНГ- шном луке наверняка будут встречаться луковицы и менее 14 мм, а именно от 7-8 мм в диаметре. Это один из признаков, в том числе. и подлога
Спасибо за ответы. В прошлом году у нас было дождливое лето и почти весь лук пошел в стрелки и сгнил. Осенью начитавшись статей о хранении лука, решила занести его на зиму в дом, хотя всегда хранили в подвале. К моему удивлению ( приятному) весь лук сухой и целый. Стоял он у меня в помещении с тёплым полом, можно сказать почти на батарее. Нужно ли мне как-то его подготавливать, если он уже прогрет? В отобранном севке есть крупные экземпляры, до какого размера допустимо сажать при таком хранении? Да, выживший лук — только тот, который выращен из семян, но он тоже поражен черной гнилью, его можно продезинфицировать, как советует TanyaNikulinaLeonova в растворе медного купороса или вообще нельзя такой лук сажать.
0
www.7dach.ru/MaxNokia/iz-za-chego-proishodit-silnoe-strelkovanie-luka-26085.html
www.7dach.ru/zinaida-ganzha/podskazhite-pozhaluysta-pochemu-luk-idet-v-strelku-37548.html