Поскольку участок у меня с большим уклоном, теплица с одной стороны «погружена» в землю сантиметров на 40, а с другой — бетонное основание 90 см. Та сторона, которая в земле, конечно, изолирована от неё, но… вода-то всё равно течёт только вниз, а не вверх, таковы законы физики на Земле. В теплице бетонные основания, на которых закреплены трубы, являющиеся остовом теплицы. Ну и обвязка, конечно, из бруса. Надеюсь, все технические термины я назвала правильно. Это была преамбула.
Та сторона теплицы, которая уходит под снег
Вот уж не знаю почему, но один бетонный блочок, на который крепится труба, отсутствует, почему-то присутствует деревянный. И от воды (я так думаю, что от воды), ну и от времени тоже, конечно, дерево разрушилось. Сверху труба имеет крепление к верхним балкам, но если снизу упора нет, она вроде как повисла в воздухе. Вот смотрела я, смотрела, да и решила: пока не покосилась моя кормилица, надо бетонными работами заняться, подпорку восстановить.
Бетонные основания
А здесь почему-то упор на деревянный брус
А сверху держится хорошо
Вроде не очень сложное мероприятие, но недоучла я одну очевидную вещь. Поделюсь, вдруг мой опыт кому-то поможет. Не мужчинам, нет! Они-то знают, я уверена. Но ведь есть и женщины, которым периодически, как и мне, приходится делать вроде как мужские работы. Оно ведь как: глазами смотришь, как делает мастер — всё понимаешь, а начинаешь делать собственными руками, особенно когда впервые — как-то почему-то иногда не совсем так выходит, как надо бы.
Бетонную смесь я для разных садовых работ готовила не раз, но как-то всегда обходилась пропорциями на глаз. Наверное, это неправильно. Но я же пытаюсь соблюсти соотношение — 1 часть сухого цемента, 2 части песка или отсева. И потом понемногу добавляю воду и размешиваю, пока не получится нужная консистенция. В какой-то садовой передаче несколько лет назад я смотрела, как некая Таня, кажется немка, расстелив плёнку, лопатой накладывала песок, потом цемент, потом наливала из ведра воду и лопатой же на этой плёнке эту смесь размешивала. Разве я хуже соображаю и так не смогу?
В этот раз консистенция нужна была похожая на мокрый песок, из которого строят замки или пекут куличики. Для бетонного блока я брала отсев (наверное, щебень лучше, но щебня у меня нет, а отсева много). Из досок сбила опалубку. Сохнуть же смесь долго будет.
Потраченное дерево (брус)
Раскрошилось без усилий
Держалось крепко, когда дерево было крепкое — вот какими гвоздями неженскими
А ошибка моя была в том, что опалубка моя была не квадратная, а имела всего три стороны. Трёхсторонее сооружение прекрасно и вполне устойчиво стояло, пока… Вес бетонной смеси получился приличным, и он начал двигать незакреплённую опалубку, выдавливать её в грядку)) Пришлось по ходу работ дошурупливать дополнительные крепления.
Заполняю
Мисочка мала, конечно, много их понадобится, но в ведре перемешивать смесь намного сложнее
Зато столбик получился вольной формы, один не похожий на все остальные. Но в целом работа выглядит так:
Сохнет
Высохло
Вот этот выступ и есть мой недоучёт при строительстве опалубки. Но в целом ничему не мешает.
Сразу замечу, что вопрос на сайте я задавала, несколько советов получила. Один из них был: установить распорку, вернее, подпорку, чтобы висящая труба не оказалась ниже остальных. Но я тщательно проверила её крепление к верхним балкам и убедилась, что «висит» она крепко и не пытается никуда ползти. Поэтому подпорку я не ставила.
Вот и вся моя несложная история, не такая красивая, как стенка из битой кафельной плитки, но полезная для жизни садовой. И выполнена, опять же, совершенно без участия мужских рук. Впрочем, как и остальные мои дела из серии «чисто женский мастер-класс». А теплица моя теперь простоит ещё долго. Если с другой стороны чего не случится))
Благодарю за внимание.
После этого у меня отбирают инструмент со словами: «дай сюда, испортишь!» и всё делают Только надо правильно выбрать момент, чтобы муж присутствовал при моём подвиге
А если серьёзно — ты молодец! Реально завидую умению всё сделать самой!