Небольшой ремонт опоры теплицы. Из серии "чисто женский мастер-класс"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Теплицу строил папа, было это… не помню когда, помню, я ещё молоденькой была))
Поскольку участок у меня с большим уклоном, теплица с одной стороны «погружена» в землю сантиметров на 40, а с другой — бетонное основание 90 см. Та сторона, которая в земле, конечно, изолирована от неё, но… вода-то всё равно течёт только вниз, а не вверх, таковы законы физики на Земле. В теплице бетонные основания, на которых закреплены трубы, являющиеся остовом теплицы. Ну и обвязка, конечно, из бруса. Надеюсь, все технические термины я назвала правильно. Это была преамбула.

Та сторона теплицы, которая уходит под снег
Та сторона теплицы, которая уходит под снег

Вот уж не знаю почему, но один бетонный блочок, на который крепится труба, отсутствует, почему-то присутствует деревянный. И от воды (я так думаю, что от воды), ну и от времени тоже, конечно, дерево разрушилось. Сверху труба имеет крепление к верхним балкам, но если снизу упора нет, она вроде как повисла в воздухе. Вот смотрела я, смотрела, да и решила: пока не покосилась моя кормилица, надо бетонными работами заняться, подпорку восстановить.

Бетонные основания
Бетонные основания

А здесь почему-то упор на деревянный брус
А здесь почему-то упор на деревянный брус

А сверху держится хорошо
А сверху держится хорошо

Вроде не очень сложное мероприятие, но недоучла я одну очевидную вещь. Поделюсь, вдруг мой опыт кому-то поможет. Не мужчинам, нет! Они-то знают, я уверена. Но ведь есть и женщины, которым периодически, как и мне, приходится делать вроде как мужские работы. Оно ведь как: глазами смотришь, как делает мастер — всё понимаешь, а начинаешь делать собственными руками, особенно когда впервые — как-то почему-то иногда не совсем так выходит, как надо бы.

Бетонную смесь я для разных садовых работ готовила не раз, но как-то всегда обходилась пропорциями на глаз. Наверное, это неправильно. Но я же пытаюсь соблюсти соотношение — 1 часть сухого цемента, 2 части песка или отсева. И потом понемногу добавляю воду и размешиваю, пока не получится нужная консистенция. В какой-то садовой передаче несколько лет назад я смотрела, как некая Таня, кажется немка, расстелив плёнку, лопатой накладывала песок, потом цемент, потом наливала из ведра воду и лопатой же на этой плёнке эту смесь размешивала. Разве я хуже соображаю и так не смогу?

В этот раз консистенция нужна была похожая на мокрый песок, из которого строят замки или пекут куличики. Для бетонного блока я брала отсев (наверное, щебень лучше, но щебня у меня нет, а отсева много). Из досок сбила опалубку. Сохнуть же смесь долго будет.

Потраченное дерево (брус)
Потраченное дерево (брус)

Раскрошилось без усилий
Раскрошилось без усилий

Держалось крепко, когда дерево было крепкое - вот какими гвоздями неженскими
Держалось крепко, когда дерево было крепкое — вот какими гвоздями неженскими

А ошибка моя была в том, что опалубка моя была не квадратная, а имела всего три стороны. Трёхсторонее сооружение прекрасно и вполне устойчиво стояло, пока… Вес бетонной смеси получился приличным, и он начал двигать незакреплённую опалубку, выдавливать её в грядку)) Пришлось по ходу работ дошурупливать дополнительные крепления. 

Заполняю
Заполняю

Мисочка мала, конечно, много их понадобится, но в ведре перемешивать смесь намного сложнее
Мисочка мала, конечно, много их понадобится, но в ведре перемешивать смесь намного сложнее

Зато столбик получился вольной формы, один не похожий на все остальные. Но в целом работа выглядит так:

Сохнет
Сохнет

Высохло
Высохло

Вот этот выступ и есть мой недоучёт при строительстве опалубки. Но в целом ничему не мешает.

Сразу замечу, что вопрос на сайте я задавала, несколько советов получила. Один из них был: установить распорку, вернее, подпорку, чтобы висящая труба не оказалась ниже остальных. Но я тщательно проверила её крепление к верхним балкам и убедилась, что «висит» она крепко и не пытается никуда ползти. Поэтому подпорку я не ставила.

Вот и вся моя несложная история, не такая красивая, как стенка из битой кафельной плитки, но полезная для жизни садовой. И выполнена, опять же, совершенно без участия мужских рук. Впрочем, как и остальные мои дела из серии «чисто женский мастер-класс». А теплица моя теперь простоит ещё долго. Если с другой стороны чего не случится))
Благодарю за внимание.


Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
12 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Люд, замечательные у тебя ручки! Я что-то не совсем поняла, прости уж, но почему не весь фундамент отреставрировала? Тоже чисто женское видение вопроса.
Так там везде эти блоки бетонные, а одного нет, вот его и восстановила. А в целом если ты имеешь в виду периметр, то я пока не знаю, что надо сделать, понимаю, что что-то надо, но решения нет. Со стороны улицы там изоляция есть, и жёсткая и пленочная, а внутри кирпичи — так это просто лежат, свободные.
Люда, а мужчин пригласить для консультации?
Тут не исполнение нужно мужское, я хочу что-то красивое сделать. Творческими задумками у нас я заведую.
Люда, я опять что-то не поняла . Решила, что тебя волнует технический вопрос по фундаменту теплицы.
Чисто технический вопрос настанет однажды, теплицу придётся просто перестраивать. Когда у неё нижняя стена в озеро съедет. Надеюсь, это будет нескоро.
Вот и я, Люд, на это же надеюсь!
Люся, ты, как всегда, на высоте. Увидела, что где-то что-то не так, и сделала, не дожидаясь помощи со стороны.
Завидую, Люда, твоей самостоятельности я обычно полгода мужу напоминаю периодически… ною… прошу… потом наконец беру сама в руки топор… пилу… кувалду… шуруповёрт… смотря что там надо сделать…
После этого у меня отбирают инструмент со словами: «дай сюда, испортишь!» и всё делают Только надо правильно выбрать момент, чтобы муж присутствовал при моём подвиге
А если серьёзно — ты молодец! Реально завидую умению всё сделать самой!
Знаешь, Яна, а мне это нравится. Нравится сесть и посмотреть: это я сама сделала! Нравится, когда кто-то зайдёт и скажет: красиво! Даже не зная, что это делалось женскими руками. Нравится, что я узнаю меленькие-детали-секретики, как сделать какую-то частицу работы, продумывать процесс. У меня же одно полушарие мужское Впрочем, оно есть у всех женщин, как и у мужчин есть женское полушарие. Мне не хватало сил шуруповёртом саморезы вогнать в толстый брус. Потом догадалась просверлить сверлом чуть тоньше отверстие, а том туда уже и саморез заходит без усилий. Знаешь, как я гордилась собой!
Как мне это всё знакомо, сами с сестрой такие же всё делаем своими ручками. Купили циркулярную пилу. Муж раз подошёл попробовал и на отрез отказался ею что либо пилить. Ссылаясь на то что он левша и не сможет на ней работать. Зато я чего только не пилила. Проще простого только кнопочку жми
За циркулярку — особое уважение! У меня есть, но старенькая, ещё папина, пока не работала на ней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: