Чем заболела яблоня? Можно ли вылечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем заболела яблоня? Можно ли вылечить?

Вот такими стали яблони осенью.
Вот такими стали яблони осенью.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , болезни растений
29 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1262 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Это лишайник. Появляется на коре деревьев в тенистых местах, где нет ветра, который обеспечивающего естественную вентиляцию.
Вопрос надо ли от лишайника избавляться спорный, его часто задают. И возможно, комментарии к вопросу будут вам интересны: Нужно ли удалять лишайники со стволов плодовых деревьев?
Бороться можно, например с помощью железного купороса: Железный купорос: применение в саду
Людмила, а в каком районе растут яблони?
Липецкий район
Людмила, а трещины на коре давно? Липецкий район, какое село, деревня?
Здравствуйте, Максим! А вы тоже с Липецкого района? Большая Кузьминка!
Я из Липецка.
Понятно! Я тоже из Липецка, это деревня у нас для лета… А ваш дом не на Соколе?
На Опытной!
Трещины, наверное давно, мы только 2 года назад купили…
Людмила, а про уровень грунтовых вод Вы знаете? Рядом река Воронеж и Кузьминка!!! Как мне помнится, у Вас болотистая местность?
Да, Максим, теоретически знаю, конечно… но на практике они себя еще не проявляли… (мы ведь только 2 сезон на этой земле..) реставрировали погреб, теперь весной посмотрим, что будет…насколько они поднимутся…
Образование на яблоне мха или лишайника — это сигнал о слишком высокой влажности. Затененное место, переувлажненный воздух, близкое расположение корней к грунтовым водам, весенний, осенний застой воды. Чаще мох или лишайник растут на взрослых растениях. Растет дерево, растёт, расширяясь, углубляясь, его корневая система. Возможно, корни приблизились к грунтовым водам. Непосредственно лишайник вреда дереву не приносит. Другое дело, что под ним микромир. Я склоняюсь к тому, что корни яблони находится вблизи грунтовых вод. Как бороться с грунтовыми водами или повышенной влажностью?! Дренаж. Если удалять лишай или мох, то удалять с коры, а не вместе с корой. И не забывать про обработку сада, как было написано выше)
Евгений! Какой дренаж?
Добрый день! у нас участок весной всегда в воде. Люди картошку садят, мы ждём пока просохнет участок. Поэтому поставили дренажный колодец.
Яблони старые, но с очень вкусными яблоками, сорт я не знаю… Возможно, это из-за того, что речка от нас недалеко, видно грунтовые воды рядом, а я летом еще их и поливала, думала — так лучше, сухо было, решила дать попить яблонькам, к тому же столько яблок было, что много веток просто обломилось…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Моника Геллер: Лишайник.
Любовь Лапшина: Моника, а что делать? Чем лечить?
Марк Черняк: Любовь, глубокой осенью или ранней весной, пока не распустились почки, зачистить чем-либо, хотя бы наждачной бумагой, а затем промыть медным купоросом.
Моника Геллер: Вот не знаю ваш регион, если у вас ещё тепло, то можно очистить кору щеткой (или мойкой), и на зиму побелить известью с глиной. Можно добавить медный купорос.
Если уже холодно, то просто побелить. А уже весной очистить кору от лишайника. В принципе, если дадите воздуха, т.е. обрежете дерево, чтобы была разреженная крона, проверите корневую, может почва излишне сырая или кислая, то постепенно все нормализуется.
Можете лечить. Препараты не подскажу. В деревне, у родителей, мы просто мыли ствол липовой мочалкой и белили.
Любовь Мишкина: Купорос нужно железный.
Ma Lg: Яблоня старая, лучше спилить и посадить новое что-то.
Оксана Козлова: Зачищать не надо. Опрыскать железным купоросом. Лишайник почернеет и отвалится.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Нормальное дерево. Чистый воздух. Вот и поселился лишайник — безвредное создание, сигнализирующее о чистом воздухе. Если Вам не нравится внешне — возьмите рукавицу-голицу или металлическую щетку и просто счистите. Удачи.
Спасибо! Уже очистила, где достала… Теперь, по рекомендациям, надо обработать железным купоросом, а потом по легкому морозцу покрасить… или сейчас в сухой день… Правильно я поняла?
Вот эта яблонька! Под тяжестью яблок опустились до земли почти все ветки, и многие отломились...
вот эта яблонька! вод тяжестью яблок опустились до земли почти все ветки, и многие отломились...

А это последние яблочки, они в конце сезона тоже заболели… (из этого сорта уж очень вкусная неженка получается для деток).
А это последние яблочки,они в конце сезона тоже заболели... (из этого сорта уж очень вкусная неженка получается для деток).
Людмила! Согласен с Василием, что лишайник вреда не приносит, разве что эстетический вид портит, но и скрывает заболевания коры. На вашей яблоне явно морозобоины, а их надо зачищать и заделывать. К тому же по сильному разрастанию лишайника можно судить, что дерево давно не обрабатывали от болезней.
Максим, конечно никто не обрабатывал… когда купили участок, мы вообще в сад и огород не могли войти… 2 сезона боремся, и еще не до конца освободились от пеньков и порослей… не знаем в какой край кидаться, дом или погреб, огород или сад… благоустройство придомовой территории или теплые грядки, ну и т.д… весело… А чем сейчас надо обработать, кроме садового вара, железного купороса, и покрасить?
Можно и покрасить известью! Но самое главное — это обрезать сад, чтобы ветви не ломались и лишайники с болезнями не заводились!!! После обрезки замажьте спилы натуральным садовым варом или препаратами РанНет и Живица. Перекопайте приствольные круги.
Обработку начните весной.
Спасибо, Максим! Обязательно известью? Мы в Добрострое краску для покраски деревьев купили 2 шт. 5 литровые, ей нельзя? и обрезать муж потихонечку начал… пока только, те которые под тяжестью яблонь обломились… А навоз надо в приствольные круги под зиму положить или не надо… все до весны?
Можно и краской, а навоз только по весне, только перегнивший.
Сейчас его никуда нельзя применять?
Людмила, смотря какой навоз. Перегнивший вносят под перекопку, и то не под все культуры. Многие вносят и под деревья. Сколько людей — столько и мнений. Почитайте внесение навоза и внесение навоза под деревья
У нас два соседа по старой даче каждую осень клали навоз в приствольные круги, и у них каждый год яблони плодоносили. Они в снт на разных улицах, и яблони у них разных сортов. А результат положительный один. Мы, к сожалению, пока такой эксперимент не проводили (ввиду отсутствия навоза и времени)
Елена, а какой навоз они вносили?
Про одного точно знаю, что перегнивший.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: