Зимнее укоренение черенков винограда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lukor lukor
Людмила Киев
Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.

Зимнее укоренение черенков винограда
Зимнее укоренение черенков винограда

В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.



Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками), заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени
Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Заготовка черенков

Заготавливать черенки лучше всего в осенью, в ноябре: 
  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш. 
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками. 
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения. 

Большое количество черенков в холодильник не положишь, поэтому их лучше хранить в погребе, завернув в пленку и присыпав песком. Желательно, чтобы температура в погребе была довольно низкой. Можно прикопать в незатапливаемом месте в траншею с землей или песком на глубину около 20 см, укрыв сверху листьями или другим укрывным материалом.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают
За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов. 

Выбрать их вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов

Виноград плодовый Оленьевский 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Неретинский 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Первенец Амура 500 руб
vsesorta.ru
Виноград плодовый Талисман 349 руб
Агрофирма Поиск


Подготовка черенков к укоренению

Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.  



Замачивание черенков
Замачивание черенков

В воду для замачивания неплохо добавить, например, «Гетероауксин» или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты «Эпин», «Циркон», «Фумар». Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Инструменты
Инструменты

Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», «Корневине» или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Я вымачиваю сутки, иногда двое – нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Срез
Срез

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой  на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.
 
Ads by

Укоренение

Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей – будет больше черенков.

  1. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
  2. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
  3. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин».

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею или коврик с подогревом, чтобы стимулировать быстрейшее образование корней. При этом желательно постараться обеспечить прохладу верхней части черенков, что притормозит развитие зеленой части.

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею
Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.

Через 3 недели
Через 3 недели

На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку – на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда – из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях
Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли – высадили в землю, а те, что не проросли – выбросили.

Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.
 
Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки, которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают (для сохранения влажности), кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. 

Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. 

Черенкование в таблетке
Черенкование в таблетке

Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.

В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.

Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками.

Пенопластовый мостик в аквариуме
Пенопластовый мостик в аквариуме

Аэрация отлично стимулирует прорастание корней (так обрабатывают, например, семена). Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков.

Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде.

Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Поливают. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли.

К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием.
 

Прямо в грунт без проращивания

Если укоренять черенки поздно (например, в апреле), то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место.
  • Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. 
  • Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. 
  • Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. 
  • Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см – под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь.
 
Школку для чубуков лучше расположить на возвышении
Школку для чубуков лучше расположить на возвышении
 

Посадка черенка в емкость

Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.

Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Бывают сорта, как, например, 'Талисман', у которых расстояние между глазками очень большое. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10.

Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. Обильный полив возможен только в тех случаях, когда температура грунта не меньше +15°C и он очень воздухопроницаем.

В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.
 

Грунт

Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата.
 

Начало роста

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке? 

  • Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
  • Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место. 
 

Загнивание корней

Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.

Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное – не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с «Корневином» или «Радифармом» не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом «Мегафол».

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:



Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: виноград, , , саженцы, , , , ,
60 комментариев 79 спасибо за статью 148 в избранном 677792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ValentinaRazgildyaeva Валентина Разгильдяева и еще 147 человек




Комментарии (53)
Я уже много лет занимаюсь черенками винограда, каждый год много заказов и весной у меня на раздачу до 25 1,5 л банок с виноградом, остается только разрезать полторашку и посадить. Все очень просто. А тут столько манипуляций, бедненькие черенки, то их туда, то их сюда, то в воду, то в вату. Обрезку делаем в октябре (Урал), сразу нарезаю черенки с 3-4 почками и в обрезанные емкости, на дно дренаж, песок и земля из сада, 2 почки в грунт. Стоят мои полторашки на веранде, где газовый котел, но прохладно. Главное, чтобы земля в банках была постоянно влажной. Сейчас начало февраля, уже много черенков с листочками, фото я выложила. В конце месяца занесу на подоконники домой. Поливаю с «Цирконом», «Эпином», что есть в наличии. В конце мая, иногда в начале июня посадка уже на постоянное место, но прикрываю от солнца обязательно с неделю. Черенки беру с крепкой многолетней лозы, так что жизнеспособность у них высокая. Просто, никаких «туда-сюда», осенью посадила, весной высадила. В саду сейчас сортов 10-12, ещё хочу посадить «Лору», крупный зеленый виноград. Так что не бойтесь, сажайте, пробуйте всякими способами, желаю всем успехов и удачи.
Спасибо большое за такой краткий этап «черенки-посадка-ожидание и уход-высадка в грунт». Так просто и доступно описали свой опыт без лишних мытарств. Плюсик Вам.
Я тоже делал так, а недавно попробовал через кильчеватор укоренять, и мне понравилось. Во-первых, нет возни с банками-бутылками, во-вторых, укореняемость выше, в-третьих, можно укоренять любое количество и любых растений. Надо только к каждому растению «подобрать свой ключик».
Спасибо за хорошую статью!

Кучу статей перелопатил в интернете!!!

Но только в Вашей статье всё так доходчиво сказано и когда начинать, что важно!

Мне сосед по саду нарезал с 11 сортов винограда чубуков я их разделил поровну и половину в подвал влажный в песок воткнул на 1/3 а остальные в влажную тряпку и в холодильник, но… нечаянно заморозил

Сейчас и те, и другие помечу и буду проращивать в ВОДЕ по Вашему рецепту!

Поделюсь, что выйдет из этого, интересно замороженные погибли или отойдут… ????
Приходит дикий виноград… Может его так же кусочками нарезать и рассадить по изгороди.
vk_5696515 Я думаю, что черенки в подвале во влажном песке хорошо дадут корни и побеги, а затем высадите прямо в рыхлый грунт, прикрывая от солнца и в меру поливая. Я таким образом вырастила целый виноградник на даче из 15 сортов винограда в Ростовской обл.
Я рада, что кому-то мой опыт без лишних мытарств поможет. Зачем издеваться над растениями, в них и так заложен большой потенциал для жизни, они сами хотят жить. И именно при таком простом методе выращивания черенков вырастают сильные, жизнеспособные, закаленные «борцы» винограда. А когда высажу на постоянное место, так уже другой уход. Желаю успехов.
Удачи!
«Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.»

— Подскажите, пожалуйста, у меня листики появились, а корешков нет, черенки стоят в воде уже больше месяца. Можно ли сейчас сделать продольные порезы коры снизу черенка? Или просто ждать?
Продолжаю повествование )))))))

И перемороженные, и подвальные примерно поровну выпустили листья!!! ))
Где-то процентов 75 отошло.
Причем сначала переживал, так как только один единственный сорт разом проклюнулся, затем их стало два… Потом 3 и только потом все остальные! ))))

Пять чубуков дали корешки по 5 мм, я их посадил в землю жирную с песочком.
Но на жарком солнце на третий день они уши повесили, я их перенёс на противоположное окно под биолампы, но они так и не оклемались, продолжают вянуть и засыхать с кончиков (

Как их реанимировать? По Вашему опыту, они укоренятся или уже нет?
Добрый день! Четыре черенка зимовали на полке холодильника, один приплесневел ((( всех все-таки замочила в растворе меда на сутки, потом ополоснула и дополнительно в Эпине замочила ненадолго. Проделав манипуляции с освежением срезов, вертикальными царапинами и т.п., посадила (макнув сначала в корневин) в торфяные таблетки, вложила в полиэтиленовый пакет с замком и забыла на неделю на шкафу. Через неделю тот, который был чуток с плесенью, покрылся весь этой дрянью, его выбросила, остальных опрыскала Фитоспорином. Проверяла, проросли ли корешки, еженедельно. Два ничего не дали, а у третьего такие приличные корни выросли, не хуже, чем у Вас на фото. Пересадила по вышеуказанной методике в поллитровый стакан, накрыла 700 граммовой стеклянной банкой… Уже недели три сидит на окне под банкой, а почка не трогается. Что не так? поливать не пришлось ни разу — земля влажная. Неужели последний — четвертый черенок — тоже «загнулся»?
Посадка черенка в емкость
Как только корни отрастут на 0,5-2 сантиметра, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.

В этой вашей статье требую удалить мое фото черенков винограда, в противном случае подам на вас жалобу.
Раньше люди радовались, что их идеями кто-то делится! Сейчас только грозят судами! Люди, что с вами случилось?????? Может выйти из таких групп предыдущему оратору!
А автору статьи огромное спасибо! И замените это скандальное фото!
Укоренение черенков это только часть процесса для получения качественного посадочного материала. Ценные сорта как правило привиты на морозостойкий подвой который тоже тщательно подбирается чтобы передавал морозостойкие качества привою и не давал дикой поросли. Например у меня растут купленные два саженца кишмышного винограда разных сортов привитые на Кобер, пока растут успешно, хотя сильно морозобойных зим в последнее время не наблюдается. Так что хотелось бы изучить опыт более профессиональных виноградарей умеющих делать привитые саженцы. Что касается авторских фото. Помню как-то давно на работе меня попросили помочь загрузить макулатуру в машину и отвести в приёмный пункт. Ну попросили чего уж там отказываться тем более работа не пыльная и не особо тяжёлая. В общем закидали тюки с макулатурой и мастер говорит поедь с водителем, если что поможешь, хотя машина была типа самосвал. Ехать надо было далеко на другой конец города, но время рабочее, всё же легче, чем железяки таскать. Приехали туда, а там очередь, куча машин стоит на разгрузку. Сидеть в машине надоело, решил посмотреть на огромную кучу макулатуры, двери в цех открыты, никто ходить не запрещал. Когда осматривал кучу, приглянулась подшивка номеров журнала ,, Америка,,. Решил её прихватизировать, интересно же, ведь о жизни в штатах в совковые времена мало что рассказывали, а подписывать такие журналы могли только высокопоставленные коммунистические бонзы. В общем мы удачно разгрузились и вернулись обратно, правда водитель на обратном выезде через проходную посоветовал спрятать журналы под сиденье. Так обратно вывозить ничего нельзя. Дома уже рассматривая журналы обратил внимание на одну вещь, все фотки были подписаны примерно так, авторские права Джим Хопкинс или другое имя и фамилия. Вот я и подумал, а почему как-то и у нас научится соблюдать авторские права. Каждый кто предлагает фото для статьи должен обозначить типа свободный доступ или авторские права такого-то и такого. Как-то цивилизовано должно быть, как и во всём мире. Все детали об авторстве могут утрясти юристы, не проблема, было бы желание такой закон выполнять. Думаю автор той фотки вряд ли стал возражать, если его любезно попросили опубликовать его произведение ещё раз, а так без разрешения как-то нехорошо, всё таки не в Китае живём.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: