Можно ли к винограду присадить вьющуюся фасоль? Не будут ли они мешать друг другу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем семидачникам! На даче растет виноград, но так как ухаживать за ним правильно нет времени и опыта, растет сам по себе, без особого урожая, создавая легкую тень на веранду. Вопрос — возможно ли к винограду присадить вьющуюся фасоль для более сильного затенения и получения урожая, не будут ли они мешать друг другу? Может кто-то практиковал такую посадку… Заранее спасибо всем!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , виноград,
22 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 4407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
У винограда корни примерно от 50см вглубь начинаются, а фасоль на поверхности! Пусть растет, не помешает. Виноград, конечно, посильнее будет… Фасоль посадите не под, а впереди винограда, чтоб светло ей было.
Тата, спасибо большое за пояснение! я огородник со стажем всего 2 года. как раз планировала перед виноградом посадить, и шпалеру делать не придется, для винограда качественная стоит…
А Вам для урожая фасоль, или для красоты? Если для красоты, то рекомендую декоративную фасоль Делихос.

Мои родители сажали между кустами винограда плетущуюся фасоль. Только не пускали её по виноградной лозе, а натягивали матерчатую верёвку от земли к верхним трубам (у нас был сварен каркас из металлических труб, по которому плёлся виноград). Вот по этим верёвочкам и плелась фасоль, вместе с виноградом давала хорошую плотную тень. Хорошо было и винограду, и фасоли.
Ирина, спасибо за совет. Наверное, так по веревочкам или шпагату и пустим.
А у меня по теме о винограде и дополнительных посадках такой — посажен виноград осенью в теплице (она большая ) в средней гряде виноград еще молодой и не нарастил плечиков т е вокруг него еще пусто шпалеры уже установлены могу ли в 50 см от него посадить те же помидоры? ну или что-нибудь другое? например, клубнику( землянику)? и что лучше? спасибо!
Надежда, у меня тоже малявки виноградные… Хотела посадить между ними помидоры — опытные виноградари отсоветовали: они плохо сочетаются. А вот на землянику «добро» дали)) Только не под корнями, чтобы обрабатывать не мешала.
Наталья, спасибо!
Наташа, простите, я не соглашусь… Пока виноград не вступил в плодоношение, ему всё равно.
Даже спорить не буду)) Пожалуй, надо провести эксперимент?
Наташ, я уже экспериментирую 2 года, в помидорной теплице растет саженец Кодрянки. Выросла лоза 2 м, специально один рукав. Перезимовала прекрасно, думаю, сигналку даст этим летом. А вокруг винограда 2 лета росли высокорослых помидоры. Урожай помидор отличный. Можно поинтересоваться в моих публикациях.
Думаю, и у Вас получится, если посадите.

Спасибо — тогда точно попробую)
Надежда, конечно, сажайте, пока виноград не разрастается. Зачем пустовать теплице? И винограду это никак не повредит. Томатам как раз будет, они сырость не любят, и виноград тоже в сухости держатель рекомендуется, чтобы не заболел. После полива мульчируйте сухой травой или чем еще.
Я излагаю мнение северного виноградаря. Виноград ягода солнца. А у нас солнце не узбекестанское. Если и виноград и фасоль будут виться по одной шпалере, винограду, чтобы набрать сладость, вкус, нашего солнца будет не достаточно. А если вместе посадить, а фасоли предоставить виться другую шпалеру, сзади лоз винограда, то есть севернее, еще одну шпалеру, это будет как раз. Я и так, как начинает созревать виноград, черный сорт темнеть, розовый розоветь, со стороны солнца срезаю все листья, которые закрывают гроздья от солнца, чтобы они налились.
Франс Хасанович, автор хочет для тени, а не для урожая винограда. Я так поняла из вопроса. А урожай, вроде, фасолевый хочет…
Тата, Калуга, я ничего против не имею, хозяин выращивает то, что хочет. Но я пользуясь этим вопросом отвечаю на не заданный, но интересующий их вопрос других садоводов. Или не надо так опережать вопросы?
Нет-нет, Франс Хасанович, я просто подумала, что нужно пояснить… Я же учительница, простите мою педантичность…
Франс Хасанович, у нас виноград уже старенький. От старого хозяина еще остался. Плодоносит очень плохо. Хочу фасоль посадить перед виноградом, но чуть в стороне от лоз, так чтобы не переплетались (благо место есть). Основная задача урожай фасоли и затенение. Совсем виноград убирать не хотим. Стараемся омолодить.
В любом случае спасибо за пояснение и совет, Франс Хасанович!.. Тема освещенности растений очень актуальна в этом вопросе.
Тата, этот сорт уже приметила для себя. Фасоль хотелось бы в основном для урожая, ну и для затенения. Очень красивая у Вас фасоль.
Дача в Сибири (Омск) выращиваю виноград… трудно представить, где можно посадить фасоль с виноградом. Лично мое мнение при ограниченной площади для посадок фасоль проще купить магазине.

Андрей! Что за сорт вашего винограда?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: