Подскажите, когда можно убирать лук?

Здравствуйте! Подскажите когда можно убирать лук?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, урожай, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Валентина, вот признаки созревания и готовности лука к уборке. 1) У подавляющего большинства растений на грядке перо полегло. 2) Луковицы полностью покрылись чешуей характерной сорту окраски, на некоторых луковицах чешуя шелушится. 3) При пробном выдергивании корни стали тонкими, лишь 2-3 корня толстые как тонкая пряжа. Лук лучше всего хранится плетенный в косы.
уборка лука зависит от времени его посадки ну и, конечно же, от региона. Регионы средней полосы, восточной и западной сибири — уже убирают лук. Более южные регионы первый урожай лука уже убрали, а вот второй — будет в сентябре..
Основной признак готовности лука к уборке — это полегание зелёной части его (перо), второй — это мягкость шейки между головкой лука и пером. Если на ощупь  шейка плотная и упругая — рановато убирать, а если мягкая и чуть тоньше чем начало перьевого узла — то пора убирать.
Все, что написал Франц Хасанович, истинно. Но есть еще погода, которая умеет вносить коррективы. Расскажу наш нынешний случай. Лук почти готов к уборке. Весь лежит, кроме нескольких на грядке с особо толстыми ножками. Еще не все луковицы покрылись чешуей, характерной для сорта окраски. Есть луковицы, у которых корешки еще толстоваты. Казалось бы, надо еще немного подождать. Или сделать выборочную уборку. Но выборочная уборка трудна, потому что лук, ложась пером на грядку, сам в косы не заплетается и аккуратно не укладывается. А тут пообещали изменение погоды. С воскресенья похолодание (с 35 в тени до 15 в пасмурный день) и проливные дожди. Синоптики на дожди не поскупились, обещали нам не менее, чем на две недели влажную, сырую погоду.
Лук на грядках оставлять нельзя. Лучше снять его, положить на дозаривание и сушку под крышу в проветриваемом помещении. При постоянном за ним догляде. Все проблемные, даже на первый взгляд, луковицы использовать в кухне тут же. Да и время заготовок уже подошло! Не пропадет лучок. 
Всем большое спасибо за советы!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лук
По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания...
У многих дачников зеленый лук, как говорят, «не переводится». Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой - на выгонке. С наступлением теплой погоды предпоследние и последние луковицы рачительные хозяева...
В собранном урожае лука между чешуйками черный сажистый налет. Лук портится. Что это за болезнь? И как не допустить впредь этого?
Когда сажать озимый репчатый лук, на какое место, чем удобрить?
Можно ли сажать лук в сырую почву?
Ali7300
 Я хотел узнать, как лучше хранить лук — в контейнерах или в складах. Если можно, объясните, пожалуйста. Мы хотели узнать.  
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать