Можно ли на соседних грядках сажать разные сорта клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня! Я из Смоленской области. Скажите пожалуйста, можно ли на соседних грядках сажать разные сорта клубники. В интернете пишут, что клубника не переопыляется. Хотелось бы узнать у бывалых огородников об их опыте. Заранее, спасибо

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , выращивание,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1853 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Конечно можно, вы ж не будете семена собирать с ягод для посадки? Это для таких случаев нужно изолировать сорта, наверное. Хотя что там пчелы принесут на лапках? А на ягодах никак не отразится совместное выращивание, думаю, большинство так выращивает
Наталья Букова, я бы не советовал рядом сажать несколько сортов земляники.
Если рядом посадить несколько сортов земляник, не произойдет ли переопыления, и не потеряют ли земляники первоначальные сортовые качества? Нет, не потеряют. Переопыление на сами растения, на их усы и образовавшиеся розетки влияния не оказывает. Переопыление влияние оказывает только на семена, которые на ягодах. А ягоды (где семена) Вы, или свежими съедите, или сделаете варенье, компот. Но! при близкой посадке разных сортов возникает другая реальная опасность: Ваши земляники могут переплестись, перепутаться усами и вы действительно можете потерять свои сорта.
Во-первых она действительно не переопыляется почти. Её и насекомые-то мало посещают, разве что долгоносики всякие, которые цветки тупо едят.
Во-вторых выше сказали правильно, опасность переопыления надо учитывать при семенном размножении культуры, а его для клубники в ЛПХ мало кто применяет.

Мы. правда, регулярно обновляем семенами( в том числе и своими) мелкоплодную ремонтантную, но и при этом потери сортности или по крайней мере пользовательских качеств незаметно
Сажать на соседние грядки или не сажать зависит от вашего графика посещения своей дачи. Если живете постоянно или хотя бы два выходных дня посвящаете уходу за растениями, то можно и на соседние грядки посадить и даже на одну. Вы будете успевать прищипывать усики еще в стадии зарождения. Тогда ваша земляника не будет предоставлена сама себе, она не сможет образовать сплошные куртинки. Значит, вы будете точно знать, что ваши сорта на соседние грядки не перебежали.
Если дачу посещаете от случая к случаю, если рабочий график таков, что хватает времени только на полив и сбор урожая, то лучше посадить на разных грядках, которые не соседствуют. Тогда только будет уверенность в сохранении сорта. И пусть нет желания заниматься выведением нового сорта, но ведь сохранение сортов для дачника тоже важно. Сорта бывают разного срока плодоношения, разной урожайности, разной потребности в уходе, в подкормках. Особенно это важно, если один из сортов ремонтантный.
Наталья, если земляники сажать рядом на грядках, даже в саду при доме невозможно углядеть практически, как переплетутся земляники усами: обязательно хоть один ус убежит к соседу. А этого достаточно: всё, сорта перепутались! Теоретически это возможно. Знаю не по наслышке. У меня семь сортов и все они на разных местах сада: фестивальная, трубадур, кимберли, эльсанто, ред гонтлит, безусая, гаверн ройял, Елезавета -2. и только так можно сохранить чистоту сорта. Даже восемь сортов оказывается.
У меня пока только четыре сорта: фенелла, полка, мамочка и соната.И все на стадии расширения площадей. Вокруг дома еще будут вестись работы по благоустройству, гараж строится, вот поэтому особенно не получается рассадить по разным местам

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: