Тля на смородине, малина с ягодами засохла. Что делать с кустарниками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем доброе время суток. Прошу у всех помощи! Купили дачу в августе, сейчас нужно что-то делать с кустарниками… Не знаю с чего начинать и как… Тля на смородине, малина с ягодами засыхала, она у нас ремонтантная… Подскажите, что сейчас, в сентябре, можно мне сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , смородина, , , малина, ягоды, , ,
21 комментарий 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 826 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
natash4k Наталья
Все ответы и комментарии (21)
Если Вы не планируете использовать листья смородины в чай или для консервированная, то от тли можно обработать кусты смородины препаратом «Актара». Просто пролить кусты по листья из лейки раствором 2 г на 10 л. Препараты приобретайте у надёжных продавцов. Малину после заморозков вырезайте до уровня земли. Следующим летом тщательно подкармливайте её и защищайте от вредителей и болезней. А осенью она выдаст вам отличный урожай.
Спасибо за ответ!
Наталья, а малину Вы поливаете? Под ней земля всегда должна быть умеренно влажная. Потом, осенью в октябре, после как вырежу на уровне земли, площадь сплошь покрываю перепревшим навозом и она ежегодно хорошо плодоносит. Причин много может быть, почему она засыхает: и болезни, и вредители, и плохой уход.
Франс Хасанович, а если ремонтантную малину не обрезать на зиму, то на следующий год, что с ней будет? Она будет плодоносить на этих необрезанных ветках, как обычная?
Вот меня тоже этот вопрос оооочень интересует — два раза вырезали, в прошлом году новые ветви выросли, в августе плодоносили. А в этом году в середине августа только зацвели, сейчас маленькие зеленые ягодки висят. Это мужнина малина, сказал, что не будет обрезать, но я подозреваю, что это неправильно…
Наталья, на 2019 год никак нельзя ориентироваться. Это какой то особый год, не похожий ни на какой. Мой Геракл обычно по разным годам начинал краснеть 25 июля-1 авгуса а в этом году тоже начал попозже. Правда на сегодняшний день мы уже собрали три раза, сегодня четвертый сбор.
Спасибо, понятно… Так под корень обязательно обрезать или на этих ветках будут ягоды на следующий год? Если не обрезать, может новые не пойдут…
Наташа, у меня тоже не было ягод летом, а сейчас только образуются, но точно не успеют созреть. Наверное, ремонтантная малина не для нашего климата.
Да конечно, прям не для нашего климата! Нам кусочки этой малины разных сортов друзья из местного поселка дали. И полно ягод было в прошлом году… Просто, видимо, июль все сбил.
Светлана, ремонтантная малина для нашего климата, только надо найти скороспелый сорт, типа Геракл, Бриллиантовая. Я тоже пока не нашел Геракл 3-4 сорта сажал и выкорчевывал. У нас зима начинается. а они краснеть начинают. Сейчас у меня Геракл, собираю август, сентябрь и октябрь 6-7 дней — до заморозков, то-есть, я доволен. Разве плохо. Притом обычная малина у меня Новость Кузьмина, раннеспелая, начинаем собирать с 1 июля примерно. Вот и получается мы малину собираем: июль, август, сентябрь и часть октября. Кстати Московская область теплее, чем у нас.
Геракл
Геракл
Спасибо, Франс Хасанович!
Я за месяц собрала на 6 банок варенья только, потом начала убирать все сухие и подрезать, она была 2 метра. Я купила дачу не ухоженную…
Мы, на юге России обычно оставляем отплодоносившие осенью побеги ремонтантной малины, обрезая только их верхушки, на которых был осенний урожай. На следующий год в июне эти побеги дают летний урожай. Сразу после того, как он убран их вырезают до уровня земли, а на молодых побегах, появившиеся весной, прищипывают точку роста. В результате на молодых побегах образуются 2-3 ветки, на которых они закладывают осенний урожай. Конечно при такой интенсивной эксплуатации малине требуется очень хороший уход и обильная подкормка. С весны и поздно осенью — органика + полное минеральное удобрение, во второй половине лета — зола или фосфорно-калийное удобрение. Так же 100-процентная защита от грибных и бактериальных болезней и вредителей. Возможна ли такая схема эксплуатации в средней полосе и севернее? Не уверен. У нас малина вегетирует с конца марта по конец октября, иногда до второй декады ноября.
Андрей, спасибо. Тоже так попробую, надо экспериментировать
Я только купила в августе дачу, она такая была заброшенная. Сейчас я начала и поливать и убрала старые сухие ветки… Вот сейчас буду учиться что и как. Буду рада всем, кто ответит, поучит меня, я не знаю пока ничего.
А вы сделайте фото участка, и опишите, что имеется, что хотите, и вам советов накидают, успевай выбирать. Вы вообще по правильному адресу вопрос задали, не стесняйтесь, фото в студию.
Фото скинула, там пока ничего нет, кроме смородины, малины и яблони две шт. Пересадила на место викторию и пока все. Хочу обработать малину и смородину. Подготавливаю землю под чеснок. Хочу цветы посадить у домика, у входа на дачу, на след год хочу моркву, свёклу посадить, базилик, лучок, укроп, петрушку, огурцы, кабачки
Наталья, пожалуйста, Вы подробнее напишите в каких краях Вы живете: Красноярск или Краснодар, то есть в теплых краях или холодных? Поймите правильно, чем больше информации мы получим о Вашем саде, тем конкретнее мы сможем ответить на Ваш вопрос и чем подробнее Вы напишете, что Вы делали с растениями в саду и что получилось, тем быстрее найдем Вашу ошибку и мы быстрее с Вами исправим ошибку. Ведь в разных климатических условиях надо совсем по разному ухаживать за садом. Всего доброго!
Я живу в Омске. Выглядело все так

Вот такие заросли были везде в машине, и в смородине
Вот такие заросли были везде в машине, и в смородине

Кусты жимолости мы убрали вообще
Кусты жимолости мы убрали вообще

Это сейчас на месте бывшей жимолости
Это сейчас на месте бывшей жимолости

Все вспохали, смородину почистила и малину тоже
Все вспохали, смородину почистила и малину тоже
Так вы и без советов много сделали, перед зимой побелить ствол яблони, еще не поздно сделать посадки плодовых деревьев и кустарников, подзимние посевы чеснока, лука. Приготовить грядки для весенних посадок.
Вот сегодня малину сфотографировал и смородину страшную, я её уже проредила, убрала внутри стволов старые листья и хочу обработать её еще.

Смородина
Смородина










Вот малина сохнет с ягодой, мы её поливаем хорошо только месяц, до нас не знаю что делали
Вот малина сохнет с ягодой, мы её поливаем хорошо только месяц, до нас не знаю что делали

Вот я её проредила, были заросли
Вот я её проредила, были заросли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: