Комментарии к записи (стр. 1)

Альпийская горка из компостной кучи Альпийская горка из компостной кучи Чтобы возвести новую альпийскую горку, не покупая земли, мы решили на этом месте сделать компостную кучу. Туда шла вся трава после прополки грядок. И при перекапывании...
Наталья, а что это за кольцо с камнем в центре? Мне сначала показалось, что это водоем. А потом рассмотрела там зелень.
Светлана, это шина от колеса. Вкопав её в землю, внутри неё мы посадили ясколку и уложили декоративные камушки с наклеенными рыбками и пролаченными лаком несколько слоёв. Сделали типа небольшого водоёма. Но через год-другой ясколка так разрослась, что не видно стало колеса. И камушки мы вынули и украсили ими другие уже цветники.
Можно теперь водоем из пленки сделать)), две трети работ уже сделано)).
Под компостом у Вас, наверное, хороший почвенный слой, не требующий дренажа. А мне пришлось сначала землю убирать, сыпать дренаж, потом насыпать холмики и обкладывать камешками. Суглинок потому что у меня). С интересом рассматривала растюшки, которые Вы определили для горки. Не все «распознала»...
Галина, почвенный слой у нас вокруг дома неплохой. Но где ни копни — выкопаешь ведро битого шифера с кирпичными осколками. Это всё добро, так сказать, осталось в земле после сноса старого дома. Поэтому мы ухитряемся как можем, разводя цветники, прячем весь этот мусор. Но мы и кирпичным осколкам нашли применение. Купили две формы для дорожек и теперь вместо гравия добавляем битый шифер и кирпичные осколки.
У вас это после сноса дома осталось, а у нас на старой даче после бывших хозяев, вывезли тонны мусора. Мало того, что сверху всякой дряни было полно, так еще и из земли потом два года выкапывала то пленку парниковую, то тазы железные, то рубероид, не говоря уже о разных кирпичах и кусках железа. Похоже, они жили по принципу: что не нужно — закопаю. Авось перегниет
Мила, и у меня схожая история. Была сделана теплая грядка или компостная, даже и не знаю. Но когда начали её по грядам растаскивать… боже ж ты мой чего там только не было: и обертки от конфет, и пивные крышки (железные), и целлофановые пакеты, и гвозди, и кирпичи, капец просто. Еле-еле разобрали грядку высотой под 1,5 метра.
Наталья, тогда у вас и получился естественный дренаж.
Да-да, Галина, кое-где под наши цветники мы не перекапываем, уж очень трудная эта работа — выкапывать строительный мусор после сноса дома. По-этому и нашли такое решение — использовать компост, не покупая самосвал с землёй, что очень затратно.

Завариваем из темьяна чай, вкус лимона ну очень ароматный
Завариваем из темьяна чай, вкус лимона ну очень ароматный
Для альпийской горки, для настоящей альпийской горки, земля должна быть не очень плодородная, скорей даже бедная. А для высоты можно обломки старого кирпича в основание положить. Для клумбы с красиво разложенными камнями можно и перегной использовать.
Наташа, хочу вас огорчить, но у вас не альпийская горка... Светлана правильно написала, что грунт на таких горках должен быть другой, да и растения вы туда посадили совсем не альпийские.
Почитать про возведение альп.горок можно в инете, там полно инфы.
Это горка Василия Трифонова из Чебаркуля
Это горка Василия Трифонова из Чебаркуля
Горки Василия очень похожи на настоящие горы, он много путешествует по нашим Уральским горам, и порой кажется, что волшебным образом переносит их к себе в сад. Фото поместила с его разрешения.
Света, это больше похоже на рокарий, но… я в полном восторге! Насколько все органично вписано, что трудно поверить, что это рукотворное сооружение, очень естественно смотрится! Большой респект автору-исполнителю!
Горка с автором Василием Трифоновым
Горка с автором Василием Трифоновым
Я сама в восторге от его растений и горок. Может в этом году смогу до него доехать. Всего 30-40 км. Это не рокарий конечно, скорей чешская скалка.
Да, скорее скалка! очень-очень! 40 км это не расстояние, надо доехать обязательно!
И вот такие каменные корыта с горами делает
И вот такие каменные корыта с горами делает
Для такого шедевра надо же еще и такие камни найти с расщелинами! Красота!!!
У нас в предгорье камней можно найти много и разных. Вот соорудить такое может не каждый.
Светлана, я подобное зрелище видела на канале Загородная жизнь! И на фото — сам мастер?
Да, Татьяна, это автор и строитель Василий Трифонов. А какие растишки мелкие растут в его горах! Я тоже в Загородном ТВ такие скалки видела, пыталась соорудить, но сил и материала не хватило.
Света, я к альпийцам ровно дышу, потому что для их создания нужны материалы, да и средства.
Очитки, ясколки, луки, ползучки, тимьян… Не так дороги и живут по много лет. Можжевельник, елка или сосна, которые кромсать можно для уменьшения роста, могут стать украшением горки. Даже мелкие хосты можно посадить. У меня волжанка 15 см и хосточка на горке. Конечно, моя горка совсем-совсем не идеальна, но я над ней работаю.


Вот такой мимимишный баданчик замечательно к горке подойдет. Пыталась такой купить, но опять крупный попался, обманули в сантиметрах.
А мне кажется, он в любом случае разрастётся. Баданы большие
Нет, этому бадану уже 5 лет, и он крупнее не становится.
Не знала, думала весь разрастается
Фото, как вы говорите, этого мимимишного баданчика было сделано с нашей альпийской горки)). Бадан несколько лет рос в другом цветнике, ни разу не зацветая. Мы пересадили его прошлой осенью на нашу компостную альпийскую горку — и вуаля, нашей радости не было предела, он зацвёл впервые, радуя нас своей красотой. А вы писали ранее, что почва на альпийской горке должна быть скудной. Мы бы тогда цветения бадана вообще бы не дождались.
Свет, я не о растениях, а о материалах
Мила, дачный участок нам достался в печальном состоянии. Старый дом, который пришлось снести, и совсем не маленький участок, заросший побегами от двух старых слив, как непролазный мини-лес. Какие смогли сливовые отпрыски мы выкорчевали. Остальное спилили и так же сделали там компостные кучи. В прошлом сезоне весной кучи раскидали, получилось что-то вроде тёплых грядок. Вырастили на них прекрасной урожай кабачков и огурцов. Года три думаем, там
можно будет растить отличный урожай овощей. А потом у нас в планах посадить на этом возвышении цветы, можжевельники и т.д. Таким образом участок получит красивую ландшафтную рельефность с красивым пейзажем.
Вот таким образом компостные кучи помогают нам скрыть некоторые недостатки нашего участка. А растения на альпийской горке посажены пока те, что были у нас в наличии. Со временем можно будет что-то пересадить в другие места, а туда посадить более подходящие. Всему своё время, как говорится. Трудимся на участке, украшая его, с весны до поздней осени.
Светлана, почва от компоста хороша тем, что пересаженные растения в ней очень быстро приживаются и разрастаются. Мы считаем, что это совсем не плохо, в отличие если бы мы посадили цветы в более скудную почву. А компостный перегной через года три, четыре превратится в обычную землю. Кстати, глины у нас тоже вокруг дома хватает. Глина осталась на поверхности земли после выкапывания траншеи под фундамент нового дома. И после вкапывания огромной канализационной бочки глины немало на поверхности оказалось. Часть этой глины мы раскидали по периметру забора, сверху, опять же, насыпали компостной земли и посадили цветы. Красивый, кстати, ландшафтный рельеф почвы, так сказать, получился.
Рельефный сад, Наталья, — это здорово. Так мне не нравилось, когда мой цветник был плоский, все ждала, когда вырастет яблонька. Пыталась сделать горку. Под горкой находится яма от старого дома и моя гора из глины, кирпичей, и прочего строительного мусора постепенно оседает. Вы можете весь мусор и глину сложить в горку, обломки кирпичей — все пойдет в дело. Затем разложить камни так, чтобы появились «карманы», их заполнить землей и посадить растения невысокие и желательно многолетние. В инете много рассказов о самостоятельном строительстве горок. А ветки, действительно, сложенные в гряду, переложенные травой, засыпанные землей — очень хороши для посадки овощей. Правда в моей теплой грядке ветки года три-четыре перегнивают. Потом у вас замечательное натуральное удобрение будет.
Единственное что пока нам не хватает на этой альпийской горке так это хвойников и больших волунов
Единственное что пока нам не хватает на этой альпийской горке так это хвойников и больших волунов
Согласна, с предыдущими комментариями, это слабо напоминает альпийскую горку. Вернее совсем не напоминает. Альпийская горка — это прежде всего камни и альпийские растения. Хорошую альпийскую горку сделать не так-то просто.
Валунов пока у нас нет. А маленькие камни нам привозит в подарок друг семьи пенсионер дядя Вася.
Валунов пока у нас нет. А маленькие камни нам привозит в подарок друг семьи пенсионер дядя Вася.
Армерия у меня тоже была белая, но лет через пять почему-то пропала. А весной очень красиво смотрится.
Наташ, повезло вам! Тоже найти бы такого << дядю Васю>>!
Да, да. Видя наш адский труд в возведении клумб, дядя Вася рыбак ходит у себя в деревне по берегу подмосковной реки Оки и камушки для нас собирает. Какие сможет на руках унести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий