Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и как ее можно вылечить?

Вопрос от нашей подписчицы Марины:
Подскажите, пожалуйста, чем больна наша груша и чем ее можно вылечить?

груша

груша

груша

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Скорее всего, это парша груши.  Сейчас, пока не снимете плоды, то ничего не сделаете, а вот, когда урожай снимете, то надо будет снять все заражённые листья, их сжечь, возможно, и ветки есть больные, их тоже необходимо убрать. А потом сделать раствор аммиачной селитры (10%), и обработайте почву приствольного круга и всю почву, под кроной. А уже с весны будете делать профилактику, чтоб не заразилось дерево опять. Когда весной появятся молодые листочки, то можно опрыскать их препаратом «Скор», можно поискать «Вектру».  Либо, опрыскивайте бордосской жидкостью. Как дерево отцветёт надо опрыскивать ещё раз бордосской жидкостью, через 3 недели ещё раз. И смотрите, как заметите, что опять появилась парша, значит, пора опрыскивать. 
комментарий был удален
Спасибо большое за совет, обязательно буду выполнять ваши рекомендации, а вот мы опрыскивали деревья железным купоросом осенью и весной и считали что это профилактика от болезней, очевидно это только подкормка?
Я так думаю, что это грушевый галловый клещ. У меня точно такие же были листочки. В течение сезона черные пятна увеличивались в размерах. После того, как поняла, что это, опрыскивала 3 раза за сезон специальными инсектицидами от этой напасти (уже не помню, посмотрите в инете) 2 года.
До цветения 2 раза, и после цветения 1 раз. На 3 год листья были уже чистые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Груша дает много поросли на расстоянии от 2 до 3 метров от ствола. Если укоренить, вырастет настоящая такая же груша?
Какие сорта груш будут опылителями к грушам Лада и Памяти Яковлева?
Здравствуйте, уважаемые садоводы!!! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году посадила саженец груши сорта Чижовская, в этом году ствол сухой, а снизу несколько побегов, — пусть растут? Или удалить и оставить один?
Здравствуйте! Когда-то я читала, что нельзя есть плоды груши, если дерево заражено грушевыми галлами, но в Гугле найти самостоятельно информацию об этом не смогла. В этом году впервые увидела признаки галлов на листьях своих груш, и довольно...
4 года назад посадила груши из Челябинска ( НПО «Сады России»). Не пропадают, но и почти не растут. Земля хорошая. Подкармливаю как положено. На зиму укрываю. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать. Ольга.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать