В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Тема выращивания картофеля и повышения его урожайности всегда вызывает особый интерес у садоводов, ведь практически каждый обладатель земельного участка ежегодно выделяет для «второго хлеба» часть своего огорода. И, конечно же, всякий желает,...
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста — у меня в погребе на проросшем картофеле появились маленькие клубни. Я знаю, что это семена, но не знаю, как их можно прорастить, а затем высадить в грунт. Смогу я из этих семян получить обновленный...
Добрый день. Какой картофель ранний?
Angelochek в личный журнал
В этому году погода непредсказуема как никогда. То длительные дожди с низкой для лета температурой(+15), то засуха и по месяцу ни капли дождя(на солнце +38). Все это, конечно, отражается на урожае. У свекрови еще 2-3 недели назад высохла...
Вопрос от нашего подписчика Константина: Весь картофель, включая семенной, пророс очень сильно. Что делать? Как сажать через две недели?
Здравствуйте! Меня зовут Расул, я начинаюший фермер. Меня интересует такой вопрос: Как можно получить богатый урожай картошки в жарких странах?  Спасибо
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать