В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Здравствуйте! Если почти вся картошка внутри пустотелая, её можно оставлять на семена?
Объясните мне, бестолковой, зачем нужно сажать разные сорта картофеля. Неужели для супа и для второго, а тем более в пирог, разную картошку кладете? Ну картошка и есть картошка. Понравился вкус — и сажай! Я вообще не понимаю словосочетания...
Чем удобрить картошку на целине? Это я на будущий год спрашиваю)) История такова: распахал мотоблоком в конце августа участок земли за огородом. Засеял горчицей (выросла мелкая с проплешинами, сухо там было), привез навоз (водитель сказал, что...
Посадочный картофель очень рано дал ростки в погребе (конец февраля). Живем на Севере, посадка картофеля не раньше середины мая. Подскажите, что делать. Обламывать ростки и вынести на свет или нет? СПАСИБО. С уважением, Елена
Можно ли после посадки картофеля сверху посыпать горчицу?
Для приготовления потребуется:   300 гр. свинины, 2 луковицы, 5 картофелин, 100 гр. сыра, соль, перец — по вкусу  1. Мясо промыть, нарезать кубиками Картофель нарезать пластинками Лук нарезать полукольцами  Ёмкость для запекания...
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все