В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Искала, искала и нашла к кому обратиться! В этом году случилась беда: картофель в парше, думаю, это фитофтора. Как с ней бороться? Чем обработать землю?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, , болезни растений,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Парша и фитофтора разные вещи, лучше покажите фото картошки, или подробно опишите как выглядит ботва и клубни и какие погодные условия в Вашем регионе.
Парша и фитофтора — разные болезни. На пасленовых обычно вредит фитофтора Phytophthora infestans.
Возбудитель парши актиномицеты, которые порой называют лучистыми грибками.

Нужен севооборот. На зараженное место возвращать посадки картофеля надо через 5 лет, не выращивать на этих грядках другие пасленовые, например, помидоры. Нельзя на это месте разбивать клумбы для петуний.
Нужно сменить семенной материал. Лучше купить у проверенных производителей.
Парша развивается на слабощелочных почвах, потому стоит сделать домашними способами хотя бы простейший анализ, который расскажет об уровне кислотности. Тогда будет видно, нужно ли немного почву подкислить.
А сейчас обрабатывать ридомилом или оксихимом, потом можно дитаном. если помогло, то последующие обработки можно делать домашними средствами, например, сывороткой.

Лучший способ борьбы — профилактика. Когда ботва в междурядьях сомкнется, нужно начинать обработки грядок. Мне нравится препарат Фитоп-Флора-С. А потом, при наступлении дождливых или туманных дней стоит начать работать с химическими препаратами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
Возник вопрос: Как правильно выбрать картошку на зиму? Может покажется смешным, но если раньше сами не покупали… Не хочется попасть впросак. Может кто даст совет?
Вопрос от нашего подписчика Игоря Ивановича: Уважаемые товарищи! В 2014 году купил картофель в специализированной фирме села Солнечный Безенчукского района Самарской области.Картофель крупный и с хорошими вкусовыми качествами. 9 мая посадил...
Как же замучил нас колорадский жук, порой руки опускаются, ползет и ползет неизвестно откуда. С вечера отряхнешь кусты дочиста, утром смотришь, а его там снова видимо-невидимо, еще и личинки успел отложить. Химические препараты категорически не...
Картофель в коробах под соломой Главная проблема, которая требовала решения в 2016 году, заключалась в нехватке мест для посадки мини-клубней.   Основной посадочный картофель занял место в коробах. На «присоединенных» за участком территориях...
Добрый день. У меня такая проблема. Выкопали в августе совсем неплохой урожай картофеля. Картофелины довольно крупные, ровные, чистые, на вид — просто отличные. И вроде первые неделя-вторая при чистке редко какие дефекты встречались.   А тут...
Сначала было три таких кустика, теперь это уже и на других грядках! Что это и как с этим бороться? Разные сорта, пострадала и наша и покупная картошка, на разных грядках!   Общий вид грядки, что называется, большая разница:
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать