Комментарии к записи (стр. 1)

Добрый день! Мне достался в наследство дачный домик, с участком освоилась.) А вот домик находится только в летней эксплуатации, но так как дачный массив стал жилой, то есть огромное желание превратить домик в ДОМ, где можно жить круглогодично....
Добрый вечер, Наталья! Вы просто образцово выполнили просьбу, с которой я к вам обратился сегодня утром. Очень миленький у вас домик. Пропорции радуют глаз. Есть у меня еще два вопроса, которые необходимы для понимания. Итак, у вас есть централизованное энергоснабжение. Вопрос номер один — какова величина мощности, которую вы можете потреблять? Предполагаю, что около 6 киловатт. Вопрос номер два — вы бы согласились на круглогодичное использование вашей ТОЛЬКО первого этажа, а в теплые месяцы — и мансарду тоже. Дело в том, что утепление мансарды весьма не только «канительное» дело, но и весьма финансово затратное. То есть расход по подготовке утепленной мансарды может потянуть на 40-45 процентов от всей суммы строительных затрат.

Просто ваша металлочерепичная крыша остывает мгновенно и требует очень тщательной теплоизоляции, и работа там весьма тонкая, не топорная. То есть соорудить утепление на поверхности с обратным углом наклона ската, учесть там совершенно необходимые вентиляционные зазоры — все это требует достаточно высокой культуры производства. Не каждый строитель выполнит такую теплоизоляцию так, чтобы через год она не начала «слезить».
Обещаю вам попытаться за выходные подковать вас до уровня, чтобы вы могли достойно беседовать с прорабом. А с цаплями вы меня просто убили — неужели так бывает? Завтра днем начну вам отписывать вашу ситуацию. Счастливо. Надеюсь и на плодотворную активность наших читателей.
Вопрос номер один — какова величина мощности, которую вы можете потреблять? Предполагаю, что около 6 киловатт.
— к моему большому сожалению, данного вопроса я не понимаю) с мая по сентябрь за электричество: свет, насос, масляные батареи, заплатила 350 руб)
Вопрос номер два — вы бы согласились на круглогодичное использование вашей ТОЛЬКО первого этажа, а в теплые месяцы — и мансарду тоже. Дело в том, что утепление мансарды весьма не только «канительное» дело, но и весьма финансово затратное. То есть расход по подготовке утепленной мансарды может потянуть на 40-45 процентов от всей суммы строительных затрат.
— второй этаж, уже сделала первый слой гидроэзалиционной пленки ( если я ее правильно называю)), далее планирую вату ( какую почитаю)) слой пароэзоляции и видела в передаче на НТВ — фанеру, чтобы крыша быда легкая) если это не так, то гипсокартон)
Доброе утро, Наталья!
Давайте проработаем вопрос выделения электрической мощности. Итак, на каждый участок, например, в садовых товариществах, есть ЛИМИТ (ограничение) используемой мощности. Больше этой мощности просто НЕЛЬЗЯ потреблять.
Например, в нашем садовом товариществе на каждую дачу выделено по 6 кВт. А почему 6, а, не, например, 60? Дело в том, что именно на 6 киловатт рассчитано и сечение подводящих ток проводов, и автоматов. В самом упрощенном варианте — пробки на электрощите. Эти ограничения спасают дома от пожаров, нередко вызываемых перегревом проводов и дальнейшего воспламенения окружающих предметов.
Поговорим пока только об отоплении первого этажа. Если дом будет по современному утеплен, то для отоплении первого этажа площадью 36 квадратных метров потребуется около 4 кВт установочной мощности.
Обычно масляные электрорадиаторы (батареи, как вы их обозначили) рассчитаны на два киловатта. То есть у меня на даче можно было бы подключить не более ТРЕХ масляных радиаторов.
Прошу Вас, Наталья, подтвердить, что Вы прочли текст моего послания касательно тяжелых металлов, так как это серьезный аспект модернизации вашего загородного дома.
В догонку, Наталья, досылаю еще один вопрос — какие дела у вас с полом на первом этаже? Он как-то утеплен снизу?
Нет, земля, лаги и сверху половая новая красивая) доска) Планирую все снять, углубить, засыпать керамзитом или глиной, далее отопление: или пленочный (так называемый инфакрасный пол) — планировала, пока не почитала на вашем сайте, что не бывает инфарасных полов) или водяные полы, электрические меня пугают в дороговизне использования. Последние 2 варианта есть в квартире — так называемые инфакрасные нравятся больше)
Здравствуйте, Наталия! Из Ваших пояснений становится понятным, что единственным источником тепла, у Вас может быть электроэнергия. И следует отметить, что ставить водяной котел на электроэнергии, это «удовольствие» не из дешевых. Опять же, нельзя забывать, что коэффициент полезного действия водяного пола невысок и установить его Вы сможете только под досками пола, что еще больше понизит его эффективность, и, как следствие, потребует большего расхода электроэнергии и заметно увеличит финансовые потери. Используя «пленочный» пол, работающий на электроэнергии, его можно укладывать непосредственно на ковролин, особенно, если он снабжен терморегулятором. Учитывая, что площадь отапливаемого помещения не столь велика, то потребление электроэнергии для подогрева пола на такой площади будет не столь велико. Правда, обогрева теплого пола, скорее всего будет недостаточно для обогрева помещения в целом. В этом случае вам могут помочь инфракрасные излучатели, которые вешаются под потолком, и в, большинстве случаев, также оснащаются термостатами.
Такие излучатели нагревают не только те предметы, на которые направлено излучение, но и, частично, воздух в помещении.
Так что не стоит рассчитывать на маленький расход электроэнергии, ведь каждому известно, еще из школьной программы, что нагревание любого объема требует строго определенного расхода энергии. А ведь природу же не обманешь. Как мне кажется, я рекомендовал Вам наиболее экономичный вариант электроотопления в помещении. Впрочем, если этого не будет хватать, то можно воспользоваться электроконвектором, который является достаточно эффективным источником тепла, но при этом не стоит забывать, что остается возможность превысить установленный лимит мощности. Кстати, учитывая регион, в котором Вы живете, возможно, этот лимит мощности может быть больше 6 КВт.
Добрый вечер, Наталья! Постараюсь за пятницу — субботу прописать вам базовые позиции, плюс сделаю ссылки на необходимые статьи. Прошу написать, как отапливают дачи круглогодичного использования в вашем поселке? До завтра!
Давайте, Наталья, я сейчас одну позицию освою, пропишу, хотя она принесет ВАМ досадную новость. Дело вот в чем. На больших тепловых электростанциях сжигают миллионы тонн угля. Получают нужное ТЕПЛО! А что в остатке? В остатке — угольный шлак. А куда его девать? МИЛЛИОНЫ тонн шлака?
Думали, думали и наконец придумали. Его стали использовать в стеновых блоках в качестве крупного заполнителя. Казалось бы — красота — и ненужный материал превратили в нужный, и позволили строительству откуда ни возьмись обрести миллионы кубов крупного заполнителя (вместо натурального щебня.) Стало эта «мода», когда в стране был ОСТРЕЙШИЙ голод на строительные материалы. Я имею ввиду послевоенное время. Должно было пройти примерно двадцать лет, когда исследователи обнаружили так называемые ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ. Влияние на здоровье этих элементов, по утверждению медицины, сугубо негативное. Это радиация своего рода. Не вступаю в дискуссию с физиками и докторами на их профессиональном поле деятельности — ясно одно, это опасный для здоровья человека материал. Теперь возвращаемся в Оренбургскую область, к вам в поселок, а точнее — на мансардный этаж. Там две торцевые стены и нижний пояс выполнены как-раз из такого стенового материала. Стоит ли там жить капитально?
Думаю, летом, когда все форточки открыты и все продувается (это при вашей же легендарной жаре), влияние тяжелых металлов по видимому размыто. Однако, если мы все окна-двери закроем, то останемся один на один с этими тяжелыми металлами.
Поэтому. Наталья, я выскажу первое капитальное соображение относительно вашего дома — второй этаж не утеплять, оставить его только для летней эксплуатации.
Информация интересная, но видимо Вы перепутали материал, торцевые стены и нижний пояс выполнены из керамзитоблоков, которые производятся на территории Оренбурга и состоят из экологических природных материалов: цемент, песок, керамзит, вода.
Доброе утро, Наталья! Я просто среагировал на вашу фразу «второй этаж был возведен в 2013 году из шлакоблоков, толщина стен (я в этом не понимаю)». Правильно ли я понял, что вы отзываете термин «ШЛАКОБЛОКИ», и мы их меняем на очень достойные керамзитобетонные блоки?
Да) Меняем на керамзитоблоки, виновата) не так назвала в первом тексте.
Добрый день, Наталья! Я вам сейчас высылаю статью, которая АБСОЛЮТНО подходит для случая мансарды для вашей дачи. И не потому, что автор повествования ваш покорный слуга. Просто там детально, шаг за шагом, подробно описаны все шаги по сооружению теплой мансарды. Счастливо.
Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли
ПОДСТРОЧНИК ДЛЯ БЕСЕДЫ С ПРОРАБОМ
Добрый вечер, Наталья! Сейчас я сел за компьютер, чтобы разом с Вами обозреть все болевые точки реконструкции Вашего дома.
Итак, начнем с утепления ограждающих конструкций, то бишь – стен. Первый главный постулат- теплоизолируем дом с НАРУЖНОЙ стороны стен. Другого не дано!
Чем утепляться? Для вашего случая следует использовать минераловатные утеплители. Название торговой марки – не принципиально. Это может быть и «Изовер», и «Урса», и «Изовол» и «Технониколь» и «Роквул». У последнего есть один замечательный козырь – они производят часть своей продукции в сжатом в ТРИ раза состоянии. А когда надрезаете упаковочную пленку, материал восстанавливает свою параллелепидческую форму максимум за час. Вы можете спросить – а зачем мне это?
Отвечаю – меньше потеряете денег на транспортировке. Кстати, ближайший завод последнего расположен не фатально от вас далеко – в экономической зоне Алабуга в Елабуге Республики татарстан.Следующий серьезный, а часто коренной вопрос – какова должна быть толщина утеплителя. Как раз на том посте, где вы меня и обнаружили 7dach.ru/Oleg_Sanko/uteplenie-zagorodnogo-doma-ot-i-do-37487.html#comment827161, выше вашего первого письма имеется длительная переписка с читательницей Ларисой из Екатеринбурга, где мы самым детальным, можно сказать въедливым образом считали именно толщину утеплителя в ее деревянном брусовом доме. Лариса проявила просто уникальное упорство в познании нашего ремесла, и как последний козырь в пользу своих результатов расчета мне пришлось положить интервью с техническим директором «Технониколя», который подтвердил предлагаемый мною расчет. Уверившись в моем подходе, предлагаю окутать ваш домик шубой толщиной 150 мм.
Надо брать плиты (но ни в коем случае не маты) толщиной в 50 мм и укладывать в три слоя. Об этом вы подробно прочтете в статье про теплоизоляцию кровли, которую я вас сегодня утром советовал прочесть. Самым кратким путем скажу вам, что для Оренбургской области главный параметр утепления – термическое сопротивление равно 3,3 м2 х градус Цельсия/Ватт. Так вот, 150 миллиметров дадут как-раз что-то около 3, 0. А ваша стена толщиной в «кирпич» остальные три десятых. Все эти цифры могут немного плавать в своей величине, но порядок передают верный. На ниже расположенной фотографии вы видите зеленоватого цвета материал — это как раз и есть — минераловатный утеплитель. На фотографии показана теплоизоляционная плита толщиной 10 см.
А что такое белое видно, ниже утеплителя?
Об этом — в следующем посте.

Два типа конкурирующего утеплителя соседствуют рядом друг с другом

Продолжаем, Наталья, ремесленническое обучение. Причем, как это нынче модно — дистанционное.
Представьте, что материал белого цвета – это тоже утеплитель. Называется в идеале – экструдированный пенополистирол. Теплоизолирующие качества у него даже лучше, чем у минераловатных утеплителей. Да и цена примерно одинакова. Так почему же в одной точке использованы два конкурентных материала? Законный вопрос! Дело в том, что пенополистирол совершенно не боится воды. То есть ему касаться влажного грунта «одно удовольствие». А волокнистый материал совершенно не приемлет не то что воды, но и влагу в воздухе. А почему? Да потому, что при увлажнении волокон материала они просто обвально теряют свою теплоизоляционную способность. Предвижу логичный вопрос – а зачем тогда использовать минераловатный утеплитель, давайте всю стену обобьем только экструдированным пенополистиролом. Увы, делать этого не надо. Хороший материал пенополистирол, воды не боится, но и воздух не пропускает ПРИНЦИПИАЛЬНО! Чем дышать будем на даче, если обернем дачу воздухонепроницаемой шубой?
Таким образом, у вас на картинке собрано все, как надо. Каждый материал занимает свою технологическую нишу. Попутно скажу, что полоску экструдированного пенополистирола должна сверху покрыть конструкция цоколя. Как же без него?
На этой фразе понял, что на сегодня запал исчерпался, прощаюсь с Вами до завтра.
Счастливо.

Дом обшиваю теплоизоляционными плитами
Дом обшиваю теплоизоляционными плитами
Про электрическое отопление:
Вы писали, Наталья, что рядом с домом у вас есть неиспользуемая скважина глубиной 18 метров. Это неплохой вариант для оборудования глубинного почвенного теплообменника для теплового насоса.
Очень вам советую ознакомится с этим видом отопления и кондиционирования.
Преимущество такого комплексного решения кондиционирования заключается в том, что при одинаковых затратах электроэнергии эффективность теплового насоса с глубинным теплообменником по теплу и по холоду (летом) больше на 30-40 % чем обычных нагревательных приборов и кондиционеров воздушного охлаждения. При этом одно устройство обеспечит вас теплом зимой и прохладой летом.
Устроено это как обычная сплит-система, с той только разницей, что внешний теплообменник выполнен как система труб, забирающих тепло из глубины земли зимой и отдающей тепло а глубину летом. Для отопления вашего небольшого домика скорее всего будет достаточна система мощностью 12000 BTU (в просторечье — 12) (потребляемая мощность около 1,3 кВт). Согласитесь, что это очень экономично.
Единственным недостатком при эксплуатации является небольшой шум от вентилятора сплит-системы.

Кроме этого для обогрева можно использовать жидкостные теплообменники, работающие от солнечной энергии. Это тепло вообще даровое в эксплуатации. В солнечные зимние дни такие приборы способны вырабатывать довольно много тепла.
Последний раз редактировалось
Спасибо за информацию, заинтересовали) Буду изучать, что такое почвенный теплообменик!
Касаемо жидкостных теплообменников, работающих от солнечной энергии — интересна стоимость солнечных батарей, где их производят, в нашем городе пока видела данные сооружения на светофорах и камерах, расположенных по объездной дороге. Думала, что это не доступно для обычных граждан)
Электрические солнечные батареи и жидкостные теплообменники это разные устройства. Солнечными батареями в Оренбурге вряд ли получится отапливать помещение. А вот жидкостные солнечные коллекторы реально могут экономить затраты на отопление. Особенно, если отопление электрическое.
Здесь можно посмотреть как это работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через:

Добавить комментарий