У огурца начал покрываться пятнами лист, завязи стали желтеть и засыхать. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ok_162299988405 ok_162299988405
Александр Павлов Тверь
Здравствуйте! Столкнулся с проблемой на огурцах. Вдруг начал покрываться пятнами лист. Завязи стали желтеть и засыхать. Сначала  подумал, что большая влажность и жара привела к болезни, обработал по листу и пролил под корень биопрепаратами.

Но теперь думаю, что это нехватка микроэлементов. Увеличение калия вроде уменьшило пожелтение плодов, но лист потихоньку желтеет. Обрабатывал магнием по листу, сдвигов нет. При этом при одинаковым кормлении на одних кустах желтеет лист, на других нет.

Подскажите пожалуйста, что-то по фото не нашёл причину нехватки конкретного элемента.

лист с пятнами
Лист с пятнами

обратная сторона, вроде повреждений от клеща нет. На одном кусту были, когда началась жара, но там было явно видно
Обратная сторона, вроде повреждений от клеща нет. На одном кусте были, когда началась жара, но там было явно видно

соседи, в одном ряду могут быть разные кусты.
Соседи, в одном ряду могут быть разные кусты
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , , , , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Александр огурцы есть? Думаю, что да. Так и выращивайте зеленцы, а не листья. Хотите подкормить — используйте удобрение Кристалон Огуречный.
только начался сезон, если так дальше пойдёт, куст вряд ли будет давать огурцы.
Александр, магний по листу для огурца — это маловато. Лучше дать под корень сульфат магния. Что давали в качестве калийной подкормки? Хорошо было бы внести монофосфат калия. Из азотных — смесь кальциевой и аммиачной селитры по 10 гр каждой на ведро, по 1 литру на куст. Подкормки желательно чередовать. Огурчики любят покушать. И формируйте без фанатизма. Чем больше зеленой массы в целом, тем выше урожай.
Спасибо, я прочитал, что пожелтение зародышей может быть связано с нехваткой калия и поэтому подкармливал монофосфатом калия. Сегодня помидоры( жара, боюсь вершинной гнили) и огурцы буду подкармливать кальцием. Формирую в один ствол, убираю пасынки.Так по идеи похоже на нехватку магния, попробую по вашему совету магнием под корень в более большей пропорции
Александр, кальций, даже под корень, даже с большим количеством воды, может не попасть по назначению. Особенно это касается томатов. Если стоят высокие температуры, то желателен обильный полив и кальций в хелатной форме по листу в сочетании с бором, который помогает лучшему усвоению кальция. Есть специальное удобрение для эффективной листовой кальциевой подкормки Брексил Кальций ( от фирмы Valagro), в его составе к кальцию добавлен бор. Если его нет под рукой, то при опрыскивании кальциевой селитрой (самое доступное удобрение) можно добавить в раствор 2 гр борной кислоты (из расчета на 10 литров воды).
И вот, увидела, что у Вас огурчики поливаются через поливную ленту. Снова таки, для хорошего развития такого формата полива огурчикам маловато. Попробуйте обильно поливать по всей площади грядки. Разница в развитии кустов быстро станет заметной.
да, капельный полив, но выливаю я на 100 кустов тонну воды. Плюсом подкормки идут через лейку, литр на куст. Бором обрабатываю по цветкам. С влажностью всё вроде нормально а вот что то не усваивает. В прошлое лето тоже был жаркий месяц, у томатов была жёлтая юбочка, кальций не помогал. 9 утра, в теплице +33, сверху затеняю укрывным, боковина теплицы открыта. И так почти месяц(
Жара. Корням тяжело давать и воду и питание. Вот и появился и магниевый хлороз и калийная кайма. Хотя питание необходимо растению. Кормите под корень и магниевым и калиевым удобрением. Да и мочевина не лишняя будет Как то так. Удачи.
спасибо, тоже склоняюсь к магниеваему голоданию. У меня какая то в этом году аномальная зона, везде в округе идут дожди и даже ливни а у меня сухо как в пустыне. Скажите, лист будет менять цвет или уже так и останется?
Обычно остается. Магний находится в середине молекулы хлорофилла. А хлорофилл почти не восстанавливается. Главное — что бы урожай был.Часто огурцы страшные на вид, а урожай огромный. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: