Чем и как лучше утеплить дом из оцилиндрованного бруса?

Добрый день! Меня зовут Ольга. В 2010 году мне фирма (не буду говорить какая) построила дом из оцилиндрованного бруса 6х9. Первый этаж из бруса, второй из блок-хауса. Фундамент ленточный. Когда через неделю дом стоял, где раньше был пустырь, многих «ляпов» (таких как вагонка в доме, блок-хаус на втором этаже, прибитый вверх тормашками) мы просто не заметили, а может и «мастера» рассчитывали на то, что дом принимают женщины. Или мастера оказались «профессионалами», не знаю. А про теплоту дома в тот момент никто не думал.
В качестве источника тепла мы используем печь-камин. Когда топишь, в комнате где стоит камин, бывает 30-40 градусов, на втором этаже 20-25 градусов, но когда просыпаешься утром — на первом 18-20, на втором 18. Для решения вопроса о сохранности тепла в доме мы решили утеплить дом снаружи. Это: 2 слоя стекловаты в шахматном порядке и гидрозащитная пленка (могу ошибаться, она белая в рулонах), а сверху пластик. Также была утеплена крыша дома. Но, как оказалось, это не помогло ни на градус. Дом все такой же холодный. Сейчас думаем обшить дом изнутри, но боюсь уже, что и это не поможет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли утеплить дом, чем лучше и как??? Помогите, пожалуйста! Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Озадачили вы меня, Ольга, основательно! Советовать я готов в эту же минуту, но надо разобраться, почему не помог первый раунд утепления. Это серьезно, тут надо найти ошибки. Нет ли у вас фотографий дома с утеплением?
Какой толщины у вас был утеплитель в суммарной толщине? Не ясна ваша фраза, что второй этаж сделан из блок-хауса. Он может быть ОБЛИЦОВАН блок-хаусом. Но он не является несущим материалом. Или у вас там каркас? Прошу уточнить, надо разобраться. Что значит пластик? Это щиты, или сайдинг, или что-то еще, панели какие-нибудь?
Потом зайдем с другой стороны — вы утепляли пол и потолок?
Что значит в шахматном порядке? Я не придираюсь к словам, Ольга, но хочу явственно представить себе картину «беды».
Кстати, отбросьте мысли об утеплении изнутри — это вообще совсем не годится. Надо проверить, уж не влажная ли у вас древесина? Еще одна проверка — нижнее бревно должно лежать на чем-то гидроизолирующем, типа рубероида, а то влага из вашего бетонного ленточного фундамента начнет проникать в древесину. Вопросов — масса, готов к переписке с вами для выяснения причин. Пока ничего советовать созидательного не могу, пока только тесты. Слово брус я бы заменил на бревно. Проложены ли у вас утеплители между цилиндровкой?
Посмотрите эту статью
Теплая прослойка: межвенцовый утеплитель нового поколения
У вас похожий материал уложен между бревнами?
Может надо начать дом обогреваем камином. Камин дает тепло, пока топится, это скорей всего для уюта и эстетики. Но не для обогрева дома. Вам печь нужна или котел.
В качестве источника тепла камин не может использоваться. Если Вы собираетесь использовать печь в качестве единственного источника тепла, то при её проектировании следует выбирать не декоративную топку, а специальную топку для тепла. Именно такие топки рассчитаны на постоянную круглосуточную работу и готовы долго выполнять свою основную функцию.
Конструкции, которые строят с целью украшения интерьера, выполняют только декоративную функцию. Обогрев с их помощью — миф, потому что в них отсутствует полноценная система передачи тепла. Делается система воздуховодов, т. е. система распространения теплого воздуха даёт возможность протопить весь дом с помощью одной топки… А камин подразумевает обогрев только той части дома, в которой он находится.
Я считаю, что начинать искать проблему надо в системе отопления.
И относительно утепления. Оцилиндрованное бревно хорошо удерживает тепло, и этот материал, позволяет возвести здание практически без щелей. И утепляется он обычно на стадии строительства с помощью джутового шнура (наиболее эффективный материал на сегодня). Было ли это сделано?
Второе – бревенчатые дома обычно утепляются по принципу навесного фасада. Вы утеплили «2 слоя стекловаты в шахматном порядке». Непонятно. Что имеется в виду? Была ли сконструирована система обрешетки, или каким образом Вы стекловату монтировали? Но в данный момент мы это не обсуждаем, потому что топ утеплен. Правильно или неправильно. Просто со временем, если технология была нарушена, то без вентзазора утеплитель потеряет свои свойства. А пол утепляли? Что с окнами — через них тоже происходят большие теплопотери.
Мы на портале недавно обсуждали тему утепления бревенчатого дома. Посмотрите ссылку?
www.7dach.ru/puzanov531_44/kak-pravilno-uteplit-brevenchatyy-dom-snaruzhi-mozhno-li-uteplit-pol-so-storony-podpola-97656.html#comment321124
Надеюсь она будет Вам полезна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
Тёплый и комфортный дом – мечта каждого домовладельца, и мелочей в этом деле не бывает. Чтобы в загородном доме всегда был оптимальный микроклимат, без утепления пола, стен, крыши или мансарды никак не обойтись. Теплый дом — мечта каждого...
Как правильно утеплить кирпичный дачный домик?
Как утеплить снаружи стены старого деревенского дома?
Вопрос от нашей читательницы Ирины:  Слышала, что есть специальная утепляющая пена в баллонах, которую можно распылять из пистолета и утеплять стены, потолок, пол. Как она называется? И стоит ли ее использовать? Хотим обработать со стороны...
Добрый день, дорогие форумчане. Совсем недавно, всего пару лет назад, мы с мужем приобрели дачу: земельный участок 4,5 сотки и небольшой дом. Учитывая, что прежние хозяева давно участком и домом не занимались, все требует ремонта и ухода. В...
Добрый день! В Московской области у меня дом из бруса толщиной 150 на 150 мм на ленточном мелкозаглубленном фундаменте на песчаной подушке. Размер 9 на 8 м, второй этаж — мансардный. Дом построен в 2013 году. Брус был естественной влажности,...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать