Чем и как лучше утеплить дом из оцилиндрованного бруса?

Добрый день! Меня зовут Ольга. В 2010 году мне фирма (не буду говорить какая) построила дом из оцилиндрованного бруса 6х9. Первый этаж из бруса, второй из блок-хауса. Фундамент ленточный. Когда через неделю дом стоял, где раньше был пустырь, многих «ляпов» (таких как вагонка в доме, блок-хаус на втором этаже, прибитый вверх тормашками) мы просто не заметили, а может и «мастера» рассчитывали на то, что дом принимают женщины. Или мастера оказались «профессионалами», не знаю. А про теплоту дома в тот момент никто не думал.
В качестве источника тепла мы используем печь-камин. Когда топишь, в комнате где стоит камин, бывает 30-40 градусов, на втором этаже 20-25 градусов, но когда просыпаешься утром — на первом 18-20, на втором 18. Для решения вопроса о сохранности тепла в доме мы решили утеплить дом снаружи. Это: 2 слоя стекловаты в шахматном порядке и гидрозащитная пленка (могу ошибаться, она белая в рулонах), а сверху пластик. Также была утеплена крыша дома. Но, как оказалось, это не помогло ни на градус. Дом все такой же холодный. Сейчас думаем обшить дом изнутри, но боюсь уже, что и это не поможет. Подскажите, пожалуйста, возможно ли утеплить дом, чем лучше и как??? Помогите, пожалуйста! Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Озадачили вы меня, Ольга, основательно! Советовать я готов в эту же минуту, но надо разобраться, почему не помог первый раунд утепления. Это серьезно, тут надо найти ошибки. Нет ли у вас фотографий дома с утеплением?
Какой толщины у вас был утеплитель в суммарной толщине? Не ясна ваша фраза, что второй этаж сделан из блок-хауса. Он может быть ОБЛИЦОВАН блок-хаусом. Но он не является несущим материалом. Или у вас там каркас? Прошу уточнить, надо разобраться. Что значит пластик? Это щиты, или сайдинг, или что-то еще, панели какие-нибудь?
Потом зайдем с другой стороны — вы утепляли пол и потолок?
Что значит в шахматном порядке? Я не придираюсь к словам, Ольга, но хочу явственно представить себе картину «беды».
Кстати, отбросьте мысли об утеплении изнутри — это вообще совсем не годится. Надо проверить, уж не влажная ли у вас древесина? Еще одна проверка — нижнее бревно должно лежать на чем-то гидроизолирующем, типа рубероида, а то влага из вашего бетонного ленточного фундамента начнет проникать в древесину. Вопросов — масса, готов к переписке с вами для выяснения причин. Пока ничего советовать созидательного не могу, пока только тесты. Слово брус я бы заменил на бревно. Проложены ли у вас утеплители между цилиндровкой?
Посмотрите эту статью
Теплая прослойка: межвенцовый утеплитель нового поколения
У вас похожий материал уложен между бревнами?
Может надо начать дом обогреваем камином. Камин дает тепло, пока топится, это скорей всего для уюта и эстетики. Но не для обогрева дома. Вам печь нужна или котел.
В качестве источника тепла камин не может использоваться. Если Вы собираетесь использовать печь в качестве единственного источника тепла, то при её проектировании следует выбирать не декоративную топку, а специальную топку для тепла. Именно такие топки рассчитаны на постоянную круглосуточную работу и готовы долго выполнять свою основную функцию.
Конструкции, которые строят с целью украшения интерьера, выполняют только декоративную функцию. Обогрев с их помощью — миф, потому что в них отсутствует полноценная система передачи тепла. Делается система воздуховодов, т. е. система распространения теплого воздуха даёт возможность протопить весь дом с помощью одной топки… А камин подразумевает обогрев только той части дома, в которой он находится.
Я считаю, что начинать искать проблему надо в системе отопления.
И относительно утепления. Оцилиндрованное бревно хорошо удерживает тепло, и этот материал, позволяет возвести здание практически без щелей. И утепляется он обычно на стадии строительства с помощью джутового шнура (наиболее эффективный материал на сегодня). Было ли это сделано?
Второе – бревенчатые дома обычно утепляются по принципу навесного фасада. Вы утеплили «2 слоя стекловаты в шахматном порядке». Непонятно. Что имеется в виду? Была ли сконструирована система обрешетки, или каким образом Вы стекловату монтировали? Но в данный момент мы это не обсуждаем, потому что топ утеплен. Правильно или неправильно. Просто со временем, если технология была нарушена, то без вентзазора утеплитель потеряет свои свойства. А пол утепляли? Что с окнами — через них тоже происходят большие теплопотери.
Мы на портале недавно обсуждали тему утепления бревенчатого дома. Посмотрите ссылку?
www.7dach.ru/puzanov531_44/kak-pravilno-uteplit-brevenchatyy-dom-snaruzhi-mozhno-li-uteplit-pol-so-storony-podpola-97656.html#comment321124
Надеюсь она будет Вам полезна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
lukor в личный журнал
Есть у меня мечта: утеплить свой дачный домик снаружи. Так хочется (а иногда и просто нужно) быть на даче поздней осенью и даже зимой, с ее морозами и ветрами. Но в те годы, когда дом строился, мы не задумывались, что возникнет такая потребность....
Здравствуйте, Олег Леонидович и Виктор Григорьевич! Обращаюсь к вам, как к специалистам по строительству. Как правильно утеплить дачный домик, который обычный щитовой, снаружи обшит вагонкой (внахлест, т.е. одна заходит на другую). Изнутри просто...
Жители городских квартир получают стандартный набор коммунальных услуг, каждый месяц покорно заполняя и оплачивая «жировки». Повлиять на эти грозные цифры горожанин практически никак не может, особенно если они касаются теплоснабжения. Совсем...
При строительстве загородного дома важно ещё на стадии проектирования тщательно продумать устройство теплоизоляции. Использование современных утеплителей даёт возможность сократить расходы как на этапе строительства, так и при эксплуатации жилища....
Здравствуйте. Мы хотим утеплить пенопластом жилой дом. Подскажите, каким и какой толщины он должен быть? Спасибо.
Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды —...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать