Считается ли досвечиванием, если рассада находится в комнате, где свет горит каждый день допоздна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот интересно, если вечером уже с половины шестого в комнате включается яркий свет (в люстре 8 лампочек), и этот свет горит до 3-4 часов утра, будет ли это считаться досвечиванием рассады? Получается, что рассада в темноте не больше 4-х часов в сутки…
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 1946 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Хорошо бы освещенность люксметром бы замерять. Если больше 2 килолюкс, то досвечивание. А так на вскидку, это конечно лучше, чем ничего, но все же полноценным профессиональным досвечиванием это не назовешь. Как то так. Удачи.
Василий, я читала, что обычное освещение, каким бы ярким и продолжительным оно не было, для растений нельзя назвать полноценным, поскольку здесь важен такой факт, как спектр. Я в этом вопросе полный ноль. Не хочу, чтобы мое «выступление» выглядело, как «слышу звон, да не знаю, где он». Поэтому прошу Вас, если Вам не трудно, разъяснить нам эти моменты популярным способом. Спасибо!
Большинство ламп и теплого и холодного света хороши и для растений. Растил рассаду и под желтыми газоразрядными лампами и под советскими холодными. Главное — мощность. Как то так. Удачи.
Спасибо, Василий! Теперь надо бы найти этот люксметр
Ольга, элементарно! Заходите на Алиэкспресс, в поиске ищите Люксометр. Вот как он будет показывать правду, не понятно. Я свой тестил в сравнении с Гостовским который проходил поверку.
Яркий свет, это ни о чем! Правильно Вам посоветовал Василий Викторович, про замеры Люксометром. Для рассады хорошо подходит значение в 10-12 тысяч люкс.
Люксометр
Люксометр
Спасибо, Максим!
Я не знаю, как по науке, но на практике такой свет (обычное яркое освещение в комнате) не помог, рассада вытягивалась.
Наверное, без специальных ламп для досветки не обойтись. Сколько там этого света от люстры?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: