Лук из семян за один сезон

Работа размещена:
«Урожай-2017»
одинцовец
Восторг 

Репчатый лук – продукт, без которого сложно представить ежедневный процесс приготовления пищи. Этот овощ можно купить в любом магазине, но гораздо приятней вырастить его самому.

В этом году припоздала с покупкой лука севка, поэтому отважилась на посадку основного урожая лука семенами. Не рассадой! А именно семенами.
Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Таких в продаже не было, был лук семенами фирмы «СеДеК», который что-то многие не советуют покупать(( Хочу развеять этот миф!

Лук за один сезон из семян выращивала только один сорт Одинцовец, и вырастал он в полноценную луковицу размером в 100 г без особого ухода. В этом году уход был более внимательный, и вот луковицы получились просто на радость до 300 г, но сорт я посадила «Восторг» от «СеДеК».

Рекомендуется выращивать его рассадой, но места уже не было и посеяла в землю просто в апреле, в еще сырую землю и он попал у меня под заморозки. Весна никак не хотела вступать в свои права, но лук не только выжил, но и дал отличный урожай.
И вот красавец Восторг начал расти и набирать вес

на грядке Восторг
на грядке Восторг

И вырос! Был и правда Восторг)))

восторг
восторг

Позднеспелый (от всходов до полегания пера 128-142 дня) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Малозачатковый. Луковицы плотные, округло-овальные, массой при прямом посеве семян 120-150 г, через рассаду – 260-330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные – белые. Острого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе), выносливость к неблагоприятным условиям выращивания, отличная вызреваемость, интенсивное формирование и высокий выход крупных луковиц, продолжительное хранение (до июня). В пищу употребляется в свежем и переработанном виде.

Красный лук из семян я посеяла сорта «Багровый мяч» фирмы «СеДеК».

багровый мяч
багровый мяч

На пакете указан вес в 80 г головки лука, скажу вам, наверно, в моей пачке был пересорт)) Были конечно и по 80 г, но основная масса Багрового мяча весом за 200 г

багровый мяч
багровый мяч

Раннеспелый (от всходов до полегания пера 85-90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковица округлая, плотная, массой 80-90 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные – белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Ценность сорта: формирует луковицу за один сезон, стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, имеет сильное фитонцидное действие. В пищу употребляется в свежем виде.

Я очень люблю сорт красного лука Ред Барон, но сорт Багровый мяч меня покорил!
А вот сорт Глобо!
Давно хотела его вырастить и посадила семена на севок, какой севок))))), отличная головка лука выросла))

глобо
глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.
Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см

глобо на грядке
Багровый мяч  на грядке

Посеяла я лука много, правда на всякий случай пореже посеяла, потом еще подъедали мы его в течении сезона, но урожай вышел не плохой

Глобо и Восторг
Глобо и Восторг

багровый мяч
багровый мяч

Можно выращивать крупные головки лука данных сортов через рассаду, но если у вас, как у меня, не было места на рассаду, то пусть луковки не по 1 кг весом, но лук то вырастает не мелким! Не севок!
Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собрала до 12 августа в солнечную погоду по мере созревания, в этом году жара стоит сейчас неописуемая и, побоявшись, что спечется на грядках после сезона дождей, убрала в коробки в дом.

Уход был простой, дождик поливал всё лето, а я подкармливала каждые две недели, в перерывах между дождями сухим курьяком, и сыпала пару раз соль прям по зелени. Соседство с морковью — классика посадки от болячек лука и моркови))

морковь взошла
морковь взошла

Если посчитать, сколько денег мы тратим на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 4-5  пакетика семян на одну мою грядку в 11 метров длинной.

Всем спасибо за внимание и за ваше «Сказать спасибо»!

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , лук
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arina71312 arina71312 и еще 23 человека




Комментарии (38)
Танечка! Умничка! глядя на тебя, и я созрею до лука из семян
я как-то садила лук-чернушку, давно дело было, сорт и не вспомню (обещана было за год крупная луковица)… и выросли у меня махонькие луковки, которые не пережили зиму и усохли насовсем, и садить наследующий год было нечего... правда, в апреле у нас еще грязь непролазная, может, с осени его можно садить? в этом году из-за заморозка весь лук в стрелку ушел, хранится не будет
Ирина, думаю под зиму самый раз, сама об этом подумываю, на зелень то посеянный под зиму отличный получается!
В смысле, семена осенью посеять, как петрушку? Для рассады еще и лука места, увы, нет. А попробовать интересно))). А порей, не в курсе, можно под зиму сажать?
Света, надо пробовать, у вас в тепле можно просто в марте сразу посеять на грядки, ему расти 3-4 месяца
тогда точно под зиму посажу!
Татьяна, для получения товарной луковицы путём выращивания в однолетнем цикле прямым посевом семян в грядки хорошо подходит лук сорта ОПОРТО. А общая закономерность такая: в нашем суровом климате (средняя полоса России), чтобы лук вырос и вызрел до состояния пригодного для зимнего хранения, подходят раннеспелые сорта лука: Бессоновский местный, Воронежский 86, Стригуновский местный, Однолетний сибирский и др.
Михаил, в комментариях я часто вижу сообщения о том, что ОДИН РАЗ испытывали какой то способ, какой-то сорт. Вот и Вы пишете, что как-то раз пробовали сажать лук через рассаду. Испытывать всего один раз и делать выводы с растениями совсем не правильно, можно прийти к неправильному выводу, как и вы. В научных учреждения сельского хозяйства любые опыты с растениями проводятся не менее трёх лет подряд, и притом ежегодно на трех различных делянках. На сельскохозяйственном научном языке это называется — опыт должен проводиться не менее чем в трех повторностях во времени (три года подряд) и в трёх повторностях в пространстве (на трёх различных делянках). Ведь годовые условия разных лет могут сильно разниться. Вот когда Вы сажали лук через рассаду, видимо, был не очень благоприятный год и период высадки рассады. Поэтому у Вас лук через рассаду, как говорят, «не получился». Также могут сильно разниться и почвенные условия. Поэтому, опыт делается в трёхкратной повторности в пространстве. После этого берутся результаты трех лет, трёхкратной повторности на делянках (в общей сложности девятикратная повторность!) из них выводится средний результат и делаются выводы. Только тогда можно сделать выводы о каком-то способе, сорте и сообщить общественности. Вот свежий пример, Н.А. (Chasogor) из Иркутска (КСТАТИ, С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!), в комментарии о вкусах томатов очень точно подмечает, что не стоит ориентироваться на вкус томатов по этому году, так как для томатов нынче неблагоприятный год (я не дословно), и она абсолютно права в своих выводах.
Спасибо, Франс Хасанович! Буду пробовать дальше. Получится, то расскажу, что вышло.
Франс Хасанович, сорт ОПОРТО это какая фирма-производитель семян?
Лук Опорто, кажется голландская фирма Бейо-заден, точно не помню.
Мне такой ни разу не попался в продаже
Я знаю эту фирму Бейо-заден только в восьмом павильоне ВДНХ. Еще где они работают, есть ли филиалы, не могу сказать
Ирина, здравствуйте, землячка! Вам надо было полученный свой посадить сразу под зиму и вышел бы на следующий год отменный лук. Я лук сажаю под зиму. Давно хотела попробовать лук сажать из чернушки, что-то всегда мешало. Сейчас начиталась опыта других, наверняка по весне попробую посадить лук чернушку на одну грядку с морковью. Я чеснок всегда сажаю из чернушки (двухгодовалый) и тогда чеснок хорошо лежит до весны. Вот подумала, а что же я боюсь с луком так поступить? Все, решено с луком! Спасибо всем!
Елена, доброго времени! Вот и я, почитав Танечкин пост, решила снова посеять под зиму пока еще не добралась до магазина, но список «хотелок» давно составлен и постоянно пополняется
Танюш, отличный урожай! Молодчина! Мой +
Таня, лук на загляденье и объеденье)) Я в этом году впервые семенами сажала, в восторге все, особенно соседи и бабуля моя(не верили что из хилой рассады такие вымахают) Вот с красным луком у меня пока никак не складывается
Катя, какой сорт сняла?
Таня, Эксибишен, но мой еще растет, перо не полегло, зеленое
Лет шесть назад купила семена Ред барона, они были покрашены в зелёный цвет. Через рассаду выросли луковицы до 300 г. Пакетик не сохранила, о чём потом пожелала. Последующие годы покупала семена Ред барона разных фирм ( до трёх разных пакетиков на сезон), все они были не покрашены и урожая такого не давали. В этом году купила и посадила севок Ред барона и опять хороший урожай крупных луковиц. Значит дело в семенах.
Лук из семян на грядке за 1 год к 11. 08. 2017 г.
лук на грядке
лук на грядке

до уборки еще 1,5-2 недели.
до уборки еще 1,5-2 недели.
Ф.Х. в это у вас Эксибишн? у меня в этом году с ним проблема)) на зиму не осталось)) семена не важные были по всхожести от Аэлиты и то что выросло сьели быстро, муж прям с грядки брал, чистил и как яблоки ел))
Мужу привет из зелёной рощи! Значит, мы коллеги.
Передала, говорит, лучше б слушала человека, лука много б вырастила
Татьяна, с удовольствием прочитала такой вдохновляющий пост. Когда-то давно, ещё в Кировской области, где лето гораздо короче и прохладнее, чем здесь, я посеяла весной семенами лук сорта Одинцовец. Он вырос по размеру таким же, какой вырос из севка, но из-за короткого лета пришлось убрать его недозрелым. Для хранения не годился, съели по осени.
Надо будет в следующем году подыскать подходящий сорт и посеять весной семенами. Ведь в самом деле, хлопот меньше, да и дешевле, если севок на посадку покупать, а не выращивать самой.
мне нравится Одинцовец, в этом году его мало взошло
одинцовец разный калибр
одинцовец разный калибр
Спасибо, Татьян! Надо тоже попробовать из семян.Как-то сажал через рассаду, но ничего особенного не выросло, получился как обычно.
Михаил, пробуйте через рассаду Эксибишн, сорт на УРА!
И Русский размер.
512 г
512 г
Сею, проклюнувшиеся семена, в крышки от тортов, чтобы слой земли был не менее 10 см. На дно стелю пэпленку (вынимать за края потом легко и меньше корешки травмируются).
Корешки вроде подрезают при посадке?
Классный! А фирма Русский огород?
Да, Русский огород. Корешки и так обрываются при пересадке, а ещё и подрезать — это ворота инфекциям открывать лишний раз.
Как интересно — лук из семян в один год! Я не знала, что так бывает.
Очень давно, когда все было в дефиците — пробовала семена (чернушка) — не понравилось, из-за длительности выращивания.
С тех пор — сажаю только севок (разный) — желтый, красный, белый. Сажаю третий год под зиму — урожаем всегда довольна.
Спасибо за интересный рассказ про чудо семена. Заинтересовалась, надо попробовать!+
Надежда -это не чудо)) это просто опыт этого года))я обычно всегда севок сажаю, а тут приехала, а его нет, вернее был не пойми какой(( не стала на него даже деньги тратить, а потом замоталась и в уже первом попавшемся магазине семенами купила)))
Не бывает худа без добра!
Татьяна, молодец, хороший урожай! +++
Чудесный у Вас лучок! Нужно тоже попробовать сажать семенами… +
Я слышала, что Эксибишен не хранится, его надо съесть до зимы
Я, начитавшись про лук из семян, в этом году тоже решила попробовать вырастить его через рассаду. Результат меня поразил! Луковицы выросли с ладонь, в три-четыре раза больше посаженного параллельно с этой рассадой лука-севка того же сорта (Ред барон). Буду теперь всегда семенами выращивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Лук репчатый все огородники, наверное, выращивают. Я не исключение. Но в первые годы он у меня не особо хорошо удавался: много луковиц уходило в стрелку. Хоть и выламывала цветоносы сразу, как замечала, но результаты не радовали. Сама я севок не...
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
Добрый день. Скажите, пожалуйста, семена (чернушка) красного лука Ред Барон и Кармен можно садить под зиму? Заранее спасибо.
Весной, когда настало время заниматься посадкой лука, я хотела высадить наш обычный набор: «репка-семейный» и севок Штуттгарт Ризен. Но проходя по рынку мое внимание привлекли семена лука темно-вишневого цвета, как оказалось, это был Ред...
Можно ли изредка срезать для еды листья лука-слизуна и шнитт-лука до и во время их цветения? Отразится ли это на цветении?
Подскажите, пожалуйста, какой лучше посеять лук на зелень, чтобы перо было нежное весь сезон. Сколько ни пробовала садить, только весенняя зелень мягкая, нежная. Затем перо грубеет, и  его просто никто у меня не ест.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать