Что происходит с крыжовником?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листья крыжовника в период наливания ягод покрываются не очень крупными округлыми коричневыми и рыжеватыми пятнышками,  одновременно начинается пожелтение, сохнут, и в итоге их можно просто стряхивать с куста. Куст к осени практически без листьев. Весной следующего года отрастает новая листва, кустик зацветает, плодоносит, начинается окрашивание плодов — и цикл повторяется. Листва покрывается пятнышками и т.д… Что это и как побороть? К сожалению, снимки не делала.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olvik-tula Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (5)
Пару лет назад и у нас была подобная беда. Выяснил, что это клещ. Теперь по весне и перед цветением обрабатываю кусты актелликом.
спасибо, попробую побороться подобным образом…
Возможно, это заболевание. Ржавчина например. Рыжие пятна в виде бокальчиков. Или чернь листьев. В любом случае, обработка после цветения Оксихомом, Орданом или Профитом тоже будет на пользу. Удачи.
Спасибо, попробую и от клещей, и по вашему совету от болезней, без фото, конечно, трудно судить…
Валентина, это болезнь Септориоз. Листья до осени желтеют и осыпаются. Надо В САМОМ НАЧАЛЕ болезни, когда на листьях только еще точки, опрыскивать фундозолом, или тилтом, или 1% бордоской жидкостью, или 1% медным купоросом. Осенью после листопада собрать все листья, оже опрыснуть 3% бордоской смесью и куст, и землю под кустом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: