Почему сохнут яблони?

Почему сохнут яблони? Яблони полукарлики нормально развиваются около трех-пяти лет. Даже дают первый урожай в несколько яблок, и начинают сохнуть ветви. В чем может быть причина?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
sts107, я думаю, что основная причина в несовместимости подвоя и привоя. Например, груша на яблоне тоже приживается, несколько лет может жить, потом все. Могут быть и другие причины. Недостаточная зимостойкость привитого сорта яблони, или наоборот, подвоя, или банально — слишком суровая зима и др. причины. Основной считаю первую…
Вы очень мало рассказали… Где Вы живете? Как близко грунтовые воды на участке? Болеют ли другие растения? Сколько яблонь и в течение какого времени так погибло? Какие сорта? Какой подвой?
Причин может быть несколько. Самая распространенная — повреждение корней: близкие грунтовые воды, личинки хруща, водяная полевка, да просто дерево на клоновом подвое растет без опоры, крона уже немаленькая, покачало его ветром, корни и оборвало. Вторая — подмерзание; третья — болезни и вредители — думаю, Вы бы поняли, будь это так.
Наташа, скорее всего две причины: близко грунтовые воды, причем еще и почва глинистая. И возможно, черный рак, т.к. ствол и ветки черные, как от ожога. Будем выкорчевывать, посмотрим, что с корнями. Попробуем сажать яблони полукарлики, выкопав яму глубиной 80 см, на дно положим железо, потом дренаж, потом хорошую почву с компостом, перегноем и удобрениями. На холмики сажать не хочу, т.к. боюсь подмерзания корней, мы живем в Ульяновской области, и у нас бывают холодные зимы.
Нет, 1,5 метра — это уже не так и плохо, да и глину яблони переносят хорошо (у нас ниже метра редко опускается, и тоже глина — яблони шикарные), скорее всего все-таки причины — подмерзание и на ослабленное дерево — черный рак (у него очень характерные признаки, Вы бы не ошиблись). Заправленная яма конечно не будет лишней, но, боюсь, все-таки основной способ профилактики — искать устойчивые сорта.
Выкорчевали сегодня две яблони, т.к. они совсем засохли. Скорее всего, вы правы: подмерзание и черный рак.
Наташа, а у вас на каком подвое яблони: полукарлики?
Очень жаль… У меня полукарлики на 62-396, среднерослые на 54-118, но что-то я побаиваюсь насчет зимостойкости, осенью планирую добыть «уралы» и продублировать на них. Есть и на сеянцах, растут в низине на приподнятых сантиметров на 20 грядках, им уже по 20 лет, никаких признаков угнетения. Но у нас сильные морозы по голой земле редкость… А на самом болотистом месте растет корнесобственная)))
Мне одна женщина из Питера писала, что у них грунтовые воды ближе чем полметра, а обычные яблони на семенном подвое растут, в то время как полукарлики погибают. Она говорит, что у высоких яблонь, если центральный корень дорастает до воды и погибает, то включаются поверхностные боковые корни и за счет них яблоня растет. А полукарлики вымерзают. Вот поди и разберись, что лучше.
На семенном — растут, не только у нас, по всей улице, некоторым яблоням уже полвека) Но сорта остались только самые «бронебойные», все, кто понежнее, вымерзли в первое же десятилетие — зимой в низине очень холодно, например у меня на горе было -41, а в болоте в то же время — 45, а у некоторых и -47. Карлики как раз не выжили — видимо подвой был незимостойкий.
Грунтовые воды на уровне около 1,5 метров. А дерево похоже по росту на полукарлик, около 2,5м. Сейчас уже не помню, ему около 7 лет, я тогда покупала, не разбираясь в этом. Посоветовали ,- и взяла.
Если грунтовые воды у Вас так высоко стоят, то, к сожалению, плодовые деревья расти не будут. Дорастают корни до воды — дерево гибнет. Увы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Уважаемые семидачники! Посоветуйте, пожалуйста, яблоню. Мне нужна вот такая: 1. Сладкая, совсем сладкая. 2. Высокое и большое дерево, серьезное такое =) 3. Чтобы купить семечку по почте и вырастить ее. У меня немного стадное чувство...
Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
Добрый день! Очень хотелось бы получить совет знающих садоводов о том, как поступить в этом случае. Яблоня «Белый налив», очень старая, растет в три одинаковой толщины ствола. Вся устремлена ввысь.Около 60 % веток дерева уже сухие. Ствол, который...
Вопрос от нашего подписчика Олега: Я хотел бы узнать, на какой высоте от земли можно привить черенок яблони на подвой 54-118? Спасибо.  
В прошлом году приобрела дачу, где растут 25-летние яблони, у которых с южной стороны отсутствует полностью кора, на высоту полтора метра, видимо результат ожогов многолетних. Ствол трескается. Тем не менее яблони плодоносят. Прошлой осенью я...
Здравствуйте. Яблоня от сильного ветра на высоте где-то полметра сломалась пополам в прошлом году. Думали, что надо будет ее спилить в этом сезоне. Но она зацвела! К кроне от ствола идут ткани дерева с корой и, видимо, питают дерево. Решили...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать