Почему сохнут яблони?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему сохнут яблони? Яблони полукарлики нормально развиваются около трех-пяти лет. Даже дают первый урожай в несколько яблок, и начинают сохнуть ветви. В чем может быть причина?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
sts107, я думаю, что основная причина в несовместимости подвоя и привоя. Например, груша на яблоне тоже приживается, несколько лет может жить, потом все. Могут быть и другие причины. Недостаточная зимостойкость привитого сорта яблони, или наоборот, подвоя, или банально — слишком суровая зима и др. причины. Основной считаю первую…
Вы очень мало рассказали… Где Вы живете? Как близко грунтовые воды на участке? Болеют ли другие растения? Сколько яблонь и в течение какого времени так погибло? Какие сорта? Какой подвой?
Причин может быть несколько. Самая распространенная — повреждение корней: близкие грунтовые воды, личинки хруща, водяная полевка, да просто дерево на клоновом подвое растет без опоры, крона уже немаленькая, покачало его ветром, корни и оборвало. Вторая — подмерзание; третья — болезни и вредители — думаю, Вы бы поняли, будь это так.
Наташа, скорее всего две причины: близко грунтовые воды, причем еще и почва глинистая. И возможно, черный рак, т.к. ствол и ветки черные, как от ожога. Будем выкорчевывать, посмотрим, что с корнями. Попробуем сажать яблони полукарлики, выкопав яму глубиной 80 см, на дно положим железо, потом дренаж, потом хорошую почву с компостом, перегноем и удобрениями. На холмики сажать не хочу, т.к. боюсь подмерзания корней, мы живем в Ульяновской области, и у нас бывают холодные зимы.
Нет, 1,5 метра — это уже не так и плохо, да и глину яблони переносят хорошо (у нас ниже метра редко опускается, и тоже глина — яблони шикарные), скорее всего все-таки причины — подмерзание и на ослабленное дерево — черный рак (у него очень характерные признаки, Вы бы не ошиблись). Заправленная яма конечно не будет лишней, но, боюсь, все-таки основной способ профилактики — искать устойчивые сорта.
Выкорчевали сегодня две яблони, т.к. они совсем засохли. Скорее всего, вы правы: подмерзание и черный рак.
Наташа, а у вас на каком подвое яблони: полукарлики?
Очень жаль… У меня полукарлики на 62-396, среднерослые на 54-118, но что-то я побаиваюсь насчет зимостойкости, осенью планирую добыть «уралы» и продублировать на них. Есть и на сеянцах, растут в низине на приподнятых сантиметров на 20 грядках, им уже по 20 лет, никаких признаков угнетения. Но у нас сильные морозы по голой земле редкость… А на самом болотистом месте растет корнесобственная)))
Мне одна женщина из Питера писала, что у них грунтовые воды ближе чем полметра, а обычные яблони на семенном подвое растут, в то время как полукарлики погибают. Она говорит, что у высоких яблонь, если центральный корень дорастает до воды и погибает, то включаются поверхностные боковые корни и за счет них яблоня растет. А полукарлики вымерзают. Вот поди и разберись, что лучше.
На семенном — растут, не только у нас, по всей улице, некоторым яблоням уже полвека) Но сорта остались только самые «бронебойные», все, кто понежнее, вымерзли в первое же десятилетие — зимой в низине очень холодно, например у меня на горе было -41, а в болоте в то же время — 45, а у некоторых и -47. Карлики как раз не выжили — видимо подвой был незимостойкий.
Грунтовые воды на уровне около 1,5 метров. А дерево похоже по росту на полукарлик, около 2,5м. Сейчас уже не помню, ему около 7 лет, я тогда покупала, не разбираясь в этом. Посоветовали ,- и взяла.
Если грунтовые воды у Вас так высоко стоят, то, к сожалению, плодовые деревья расти не будут. Дорастают корни до воды — дерево гибнет. Увы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: