Краски из растений бывают?

Приветствую всех! Скоро Пасха и, естественно, предстоит покраска яиц. В прошлом году пользовалась анилиновыми красителями, о чем впоследствии пожалела. Хоть на упаковке и указано, что он пищевой, но не думаю, что он абсолютно, на 100% безопасен для здоровья человека, тем более — ребенка. Дети, в течение года категорически отказывающиеся от яиц, с ярко окрашенной скорлупой готовы есть из три раза в день. Полагаю, что вещества красителей свободно проникают сквозь скорлупу, поэтому и не хочу, чтобы мои дети анилиновые желтки и белки. Чем же еще можно покрасить? Из природных средств мне известно только одно — луковая шелуха. Читала, что можно получить и желтый цвет, если взять концентрацию отвара послабее и опустить в него яйцо на мгновение. Но, сколько ни пробовала, получаются разные оттенки коричневого. Подскажите, может кто знает народные средства окрашивания? Не хотелось бы ограничиться только коричневой гаммой…
Следующий вопрос: Посоветуйте краску!!!

Вопрос размещен в разделах: , , вопросы,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Свекольный сок, особенно на белых яйцах дает красивый малиновый цвет. Куркума чудесный желтый. Сок крапивы зеленый.
Спасибо! Вот о соке крапивы подумала, а о куркуме и свекле — нет) А Вы пробовали свекольным соком красить, не станет потом коричневым?
Светлана, я тоже использую свеклу для окраски яиц — отвариваю их в течение 10 мин с кусочками свеклы, получаются красивые красно-малиновые. А еще листьями мать-и-мачехи окрашиваю яйца в светло-зеленый цвет, тоже получается очень красиво. 
Спасибо, Танюша! Как я рада всем добрым советам, ты и представить себе не можешь! Вот уж разгуляюсь, буду экспериментировать, смешивать свеклу и куркуму — может, получится оранжевый?
Сама варила только в шелухе до бордового цвета, но бабуля варила в шелухе совсем мало и в маленьком количестве были как раз желтые. И свеколкой красили. Я красила и перламутром и пишевыми- лублю только лук)
Спасибо, Вера! А что значит «перламутром»?
Это краска перламутровая, увидела у подруги — очень хотела и себе тоже такие яйки. И нашла в магазине- написано, что она безвредна- но это же химия все равно, поэтому вопрос полезности краски спорный- но вопрос красоты яиц — очевидный. Как то так они выглядят в интернете. Свои я как то и не додумалась сфотографировать- но у меня 3 цвета было: золотой, серебряный и красный перламутровые


 
Доброе время суток, Светлана! Если у Вас сохранились сухие соцветия любых бархатцев, попробуйте покрасить пасхальные яйца с их помощью (как луковой шелухой), т.к. их применяют при окрашивании сыров, различных блюд. Кроме того, краевые и язычковые цветки или целые соцветия календулылекарственной(Calendulaofficinalis) используют для окраски сыров, так попробуйте и с ними сделать то же самое.
Цветки настурции большой (Tropaeolum  majus) с острым, пряным вкусом как у водяного кресса – это не только хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда, но и ароматизация и окраска творога, масла, пасхальных яиц.
 
Насушите в этом году цветков шток-роза розовой или мальвы обыкновенной, садовой (Alcearosea, syn. Althaearosea), особенно черной окраски, и используйте их как пищевой краситель красного цвета; кроме того, их можно использовать и для окраски прохладительных напитков, травяных чаев, кондитерских изделий.
 
И не забудьте про шафран посевной, крокус (Crocussativus), рыльца пестиков которого с нежным ароматом и горьковатым, но приятным вкусом – прекрасный пищевой краситель не только для пасхальных яиц, но и пряность в домашней выпечке, ароматизатор ликеров, безалкогольных напитков, чая, кофе.

Людмила! Огромное спасибо, спросила только про покраску — а в итоге получила целый ряд ценных советов! Очень Вам благодарна!
 
Когда-то красила яйца так. Набрала в саду красивых листочков. Главное, чтобы была интересная форма и ажурность. Цветы вишни, яблони или еще какие-нибудь  тоже можно использовать. Потом эти листочки и цветочки прикладываем к яйцам. Затем, чтобы зафиксировать листочки, яйца  обтягиваем капроном из чулок или колготок, который нужно стянуть потом в одном месте ниткой.
Затем варим яйца в луковой шелухе как обычно. После того, как снимем чулок, на поверхности яйца останется очень четкий рисунок листочка или цветочка. Красиво Если сварить в чистой воде — будет светло-зеленый рисунок на белом фоне.
Можно еще перед варкой яиц в шелухе намотать на них много слоев ниток крест-накрест в разных направлениях.  в этих местах яйца останутся почти белыми, образовав задуманный вами узор.


Вот еще нашла в интернете

Как покрасить яйца к Пасхе
Последний раз редактировалось 27 апреля 2013, 00:55
Спасибо Людмила, за ценную табличку — утаскиваю к себе — пригодится скоро )
Людмила, спасибо огромное! Сама не стала искать в интернете — сразу сюда, думаю, свои точно посоветуют что-нибудь проверенное!
шелуха лука конечно на первом месте, наши бабушки всегда ей красили яйца


Хочется сделать в этом году яйца в технике декупажа, вместо лака использовать самодельный клей из крахмала и воды
Вера!!! Как красиво! Кто же по собственной воле откажется от такой красоты! Сама делала? Есть тонкости?
Пытаюсь подробно описать технологию тебе, а мне выдает ошибку что текста много и он не должен содержать разного рода каку, аж настроение испортилось



На 50 мл воды возьми 2 ст ложки крахмала


В крахмальный клестер некоторые добавляют немножко красителя серебристого или иного для придания оттенка, но без него тож можно
Очень  красивый жёлтый цвет дают отваренные веточки тополя-попробуйте!
есть множество  литературно грамотных и красивых слов, заменяющих, слово " кака". Просьба администратора обратить на это Внимание

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про краски
Если вы затеяли ремонт, то обязательно придется уделить время выбору материалов для отделки. Как мы уже говорили ранее, видов их превеликое множество. Давайте будем знакомиться с ними по очереди. Начнем с покрытий для стен и обсудим в этой статье...
Красок в магазинах очень много — масляные, эмалевые, акриловые, водоэмульсионные, силикатные, краски для внутренних и для наружных работ, для стен, потолков и обоев, для дерева и металла. Как сделать правильный выбор? Как сделать правильный...
Вопрос от нашего читателя Олега: Можно ли использовать краски «для внутренних работ», если помещение не отапливается?
Помогите подобрать краску (белого цвета) для покрытия террасы. Основа для покрытия  - дерево. Спасибо!
Свекровь решила сделать в комнате ремонт, и они там что-то красили, потом говорит, что проветривать сутки нельзя. А я в комнате закрылась и сижу… Голова ужасно болит, вонь сквозь закрытые 2 двери… Окно открыла, проветриваю, долго не могу, т.к. на...
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с выбором фасадной краски по бетонным поверхностям (для покраски стен дома снаружи). Какую лучше приобрести: резиновую или силиконовую краску? Какие преимущества и недостатки при их сравнении? Есть...
Смотрите все материалы про краски: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать