Помогите определить вредителя яблони и избавиться от него

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! На днях обнаружила на яблоньке вот такое! Регулярно осматриваю, опрыскивая весной и осенью от болезней и вредителей, раньше такого не было. Я так подозреваю, что это короед, но не уверена. И чем его вывести, кто подскажет?
Живем в Ставропольском крае, этой осенью еще деревья не обработала. Когда я это снимала с коры, похоже на экскременты от вредителя, а в коре маленькая дырочка, но ходов под кору не видно. Качество фото не очень хорошее, у нас сильный ветер колышет ветви.  Вот, через полчаса, после того как задала вопрос, я пошла и по сантиметру все обследовала и нашла ветку с дыркой, срезала её — и нашла внутри белую гусеницу! Только я не знаю, что это за вредитель и как с ним бороться, и может ли он поразить и другие деревья, не яблони?




Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , борьба, ,
32 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Светлана, в Вашей яблоне, скорее всего, завелась яблонная стеклянница.
Такая?
Такая?
Светлана, а не может усыханию груш, в Вашем прошлом вопросе Груши желтеют, как будто сохнут, на листьях колоновидной груши черные пятна. Что делать? способствовать подобное насекомое?
Точно, такая! А чем её вытравить, я обычно обрабатываю искрой и медным купоросом осенью? На грушах я такого не видела, только вчера осматривала, так и стоят ни живые, ни мертвые после всех процедур, пойду еще раз осмотрю.
Смотрите годовые приросты!
Груши чистые, все деревья осмотрела, только одна яблоня пока больная, читала про стеклянницу, но ведь химия гусеницу не достанет в стволе, наверное?
Светлана, уберите скобки и вставьте адрес в адресную строку Вашего браузера (http://www.pesticidy.ru/Стеклянница_яблонная)
Химия сейчас достанет, пока гусеницы не перестали питаться, например полив Актарой, но только представьте, сколько нужно этого препарата, чтобы пролить яблоню, ведер 5-ть!!! Хотя с другой стороны вариантов нет!!!
Если у Вас появилась стеклянница в этом году, значит она появится и в следующем! До цветения и после (а лучше во время, правда погибнуть могут пчелы) обрабатывать препаратом Танрек, Моспилан, Децис и т.д. Есть другой вариант, как использование феромонных ловушек и ловушек на основе емкости-непроливайки с квасом, пивом и другими вкусностями, правда в эти ёмкости-ловушки попадутся не только вредители, но и полезные насекомые. Устанавливаются они до цветения и снимаются после. Некоторые садоводы оставляют ловушки на всё лето!!!

Ёмкость ловушка
Ёмкость ловушка

Феромонная ловушка
Феромонная ловушка
а нужно именно поливать или опрыскивать?
Именно поливать, чтобы яд поступил в сосудистую систему дерева, а гусеницы, питаясь, погибли!!!
По концентрации раствора, Вам поможет Эксперт Василий, может предложит другие методы борьбы! Напишите ему в личку здесь 
Светлана, на 1 вашем фото на стволе видны дефекты, похожие на места кладки яиц цикадок. Кстати, их личинки повреждают и корни растений, высасывая из них сок.

Вот эти места:
Вот эти места:

Личинки цикады обычно на глубине 5-15 см. Выглядят вот так:
Личинки цикады обычно на глубине 5-15 см. Выглядят вот так:
Ну, вы знаете, таких зверей я у нас не встречала, медведки есть, а на дереве после плохой зимы с морозом и ветром появились морозобоины, дерево молодое, и вот эти повреждения я регулярно осматриваю, и я там не видела никаких яиц, как сказать — сухие чистые повреждения, у меня два ряда таких, высадили, а зимой -20 и штормовой ветер, ну и все, все полопались. Хотя я не эксперт, может и ошибаюсь, почитаю про цикадок. Спасибо!
Светлана, морозобоины можно предотвратить! Во-первых, можно белить стволы и скелетные ветви, например гашеной известью, и можно обернуть растение нетканым белым материалом, типа Спандбонда и Лутрасила. Второй вариант мне больше нравится. Режется укрывной материал по всей длине на «бинты» и обматывается вокруг дерева.

Про морозобоины забудете!!!
Про морозобоины, забудете!!!
О! Мы в этом году этот вариант опробуем! С побелкой как-то не складывается: все сразу смывается. А вот замотала я довольно быстро и мне понравилось. Надеюсь, что от грызунов тоже убережет!
От грызунов слегка помажьте обмотку дегтем (с северной стороны, чтобы солнцем не пекло).
Андрей, спасибо!!!
На мой взгляд, это самый лучший способ недопущения морозобоин! Кто знает, что добавляют производители в краску для деревьев? Да и известь может нанести вред, деревья ведь живые, а мы их чистой щелочью!
Вы понимаете, у меня сейчас около ста деревьев, 30 из них колоновидные, остальные крупные, я их всех физически не успею обмотать, помимо них плантации клубники и малины. Укрываю только инжир и хурму, да и когда сажать начинала, еще не знала, что могут быть морозобоины, и как с ними бороться. А насчет побелки все пишут, что молодые не белят, до трех лет, вот мы их и не белили. А вообще, не подскажете, от чего ещё может лопаться кора на деревцах, на молодых веточках продольные трещинки, может от сильной жары и обильного полива? ( как помидоры лопаются)
Светлана, у Вас фермерское хозяйство, коль столько плодовых деревьев?
нет, для себя, был огород, стало тяжело все засаживать картошкой да кукурузой, поэтому решили сделать сад, и так сказать, будет помощь к пенсии, яблоки у нас почти все зимние, и груши тоже, можно продавать, а работы здесь нет, вот я и работаю в саду. Но с садом проще, чем с овощами.
Светлана, если стволы деревьев лопаются, тут три вопроса. Морозобоины, инфекция и высокий уровень грунтовых вод, другого не дано!!!
На каких деревьях лопается кора? Семечковых или косточковых?
Вот я сегодня прошла по всем, есть на яблонях, и на колоновидных сливах, и на черешне, но кое-где на молодых приростах, не на всех деревьях, вода у нас на 18 метрах в скважине, глубоко, под зиму брызгала мочевиной и медным купоросом, а весной и летом и хорус и скор и фитоверм, груши же лечила, заодно все брызгала, благо плоды в октябре созревают. Уж не знаю, какая еще может быть инфекция?
Возможно, причина этих ранок другая. Просто очень похоже. А цикады добрались уже и до Урала, и до Сибири. У нас тоже имеются. Недавно нашел такие личинки в лесной почве в пойме Волги.
На даче вроде тоже не встречал, хотя на виноградной лозе бывают характерные повреждения, которые кроме цикад никто не делает.
Кстати, медведка в этом смысле тварь полезная. Она кроме растений ест еще и большинство почвообитающих насекомых и их личинки.
Да, медведка насекомых ест, но при этом скашивает половину рассады, я правда с ней ядом не борюсь, предпочитаю сажать вполовину больше, чтобы она наелась, а вот как еще понять, что это цикадки?
Вы знаете, почитала сейчас про цикадок, пишут, что на юге они недавно, личинок-то я не видела, но вот посмотрев изображение зеленой виноградной цикадки, поняла, что они у нас есть, я их увидела первый раз в августе, и не могла понять, что еще за новая тварь появилась, а оказывается, это они. Вот так, век живи — век учись, спасибо, что про них написали, куплю ядов, пойду травить.
Здравствуйте. Вы достаточно опытный садовод и система защиты плодовых деревьев у Вас не плохая. Сейчас с насекомыми бороться, наверное, поздно, даже на Ставрополье. Единственное, что нужно, наверное, сделать: весной, после цветения по завязям обрабатывайте не слабым контактным препаратом Фитоверм, а работайте сильным системным препаратом типа — Актара, Конфидор, Танрек. И вредные насекомые покинут сад. Ну можно в июне еще одну обработку сделать, для гарантии. Удачи.
Василий, а как можно убить гусеницу внутри дерева?
Гусеница тоже не такой уж вредный зверь. Наверняка она питается мертвой древесиной. И появляется в основном на больных и ослабленных деревьях.
В общем, я бы расковырял бы входное отверстие и брызнул бы дихлофосом. Ну и обработка Актарой или Конфидором никогда лишней не бывает для пришельцев с шестью и восемью лапами. Удачи.
Точно, Василий, Вы как всегда правы!!! Как всегда, болезни и вредители поражают больные растения! Как и в природе, лев не догонит здоровую зебру или косулю!
Ну, насчет больных я бы поспорила, моё дерево очень даже здоровое, яблок было много, но только сегодня утром я то самое и сделала, расковыряла, все вычистила, брызнула дихлофосом и заделала дыру землей с коровяком. Вот как мысли сходятся…
Экологи монополизировали науку экологию как взаимоотношение человека и живых организмов. А экология — это взаимоотношение всех организмов друг с другом, даже и без человека зачастую. И все дела на дачном участке нужно рассматривать в этом контексте. Да, при вспышке боярышницы залетит стая бабочек со стороны и наплодит гусениц. А большинство дел происходит не просто так, а во взаимосвязи с другими процессами. Волшебной таблеткой человека не излечить, волшебным спреем дерево не вылечить сразу. Всем здоровья. Удачи.
Вы правы, взаимосвязь здесь такая — аномально теплая зима без снега с цветущими цветами и жара с засухой с апреля месяца, и до сих пор у нас + 25, какое растение выдержит и не ослабнет, если они у нас по второму разу цветут (деревья) и вот всяких насекомых и гусениц в этом году, это что-то…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: