Сегодня попробовала КРИСТАЛЛ. Обалдела! Сладкий, до приторности. Не ожидала. Это хорошо.
Но вот по описанию он — кишмиш, а почему-то хоть маленькие, но косточки есть?
Кристалл
Комментарии к записи (стр. 2)
tak1956
на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области?
Расскажу. Слушайте...
На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году.
Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
На третьей фотке явно изабельный сорт. Только вот точное название трудно определить. Их сейчас развели много. Есть и любительские гибриды.
Про кишмиш: Бывают 2-х типов. Со съедаемой мягкой косточкой и совсем без косточки. У меня например, кишмиш розовый тоже с мягкой косточкой, которая при съедании и не чувствуется совсем.
Про сорок: У нас виноград портят воробьи. Приходится прикрывать созревающие кусты специальной сеткой от птиц. Она зеленого цвета с ячейкой 2 см. Не очень портит вид кустов. Птицы в ней не запутываются (в рыболовной запутываются), просто не могут добраться до ягод. Мы и раннюю черешню ею спасаем от скворцов и воробьев.
Про кишмиш: Бывают 2-х типов. Со съедаемой мягкой косточкой и совсем без косточки. У меня например, кишмиш розовый тоже с мягкой косточкой, которая при съедании и не чувствуется совсем.
Про сорок: У нас виноград портят воробьи. Приходится прикрывать созревающие кусты специальной сеткой от птиц. Она зеленого цвета с ячейкой 2 см. Не очень портит вид кустов. Птицы в ней не запутываются (в рыболовной запутываются), просто не могут добраться до ягод. Мы и раннюю черешню ею спасаем от скворцов и воробьев.
Тата, доброй ночи)
Не смогла «пройти» мимо Вашего рассказа))
О винограде… Виноград — люблю..., но выращивать, наверно, никогда не стану..., в общем-то и понятно почему.., живу в «виноградном кРае».., в сезон виноград у нас дешевле картошки… Но не могу не восхититься Вашим трудолюбием и целеустремленностью!!!
«Поселившись» на сайте я искренне восхищаюсь увлеченными людьми, сумевшими в экстремальных (ну или просто НЕподходящих) условиях выращивать желаемые растения!!!
Тата), искренне уважаю, спасибо)
Не смогла «пройти» мимо Вашего рассказа))
О винограде… Виноград — люблю..., но выращивать, наверно, никогда не стану..., в общем-то и понятно почему.., живу в «виноградном кРае».., в сезон виноград у нас дешевле картошки… Но не могу не восхититься Вашим трудолюбием и целеустремленностью!!!
«Поселившись» на сайте я искренне восхищаюсь увлеченными людьми, сумевшими в экстремальных (ну или просто НЕподходящих) условиях выращивать желаемые растения!!!
Тата), искренне уважаю, спасибо)
Наташенька, спасибо! Мне очень важно твоё мнение.
Конечно, там у Вас и Абрау-Дюрсо рядом. А там и шампанское! Правда, я там была еще в 1986 г, сейчас, наверно, всё по-другому…
А «шампанское» я сама пробовала делать из своего вина. Конечно, это подобие, скорее, газированное вино, но так классно!
Конечно, там у Вас и Абрау-Дюрсо рядом. А там и шампанское! Правда, я там была еще в 1986 г, сейчас, наверно, всё по-другому…
А «шампанское» я сама пробовала делать из своего вина. Конечно, это подобие, скорее, газированное вино, но так классно!
Тата, так поделились бы рецептом!!! Очень интересно!!!
А у нас в Абрау все по-прежнему..., правда одно время много виноградников повырубали, но в последние годы все возрождается… По крайней мере, от Новороссийска до Анапы — сплошные виноградники..., радует… А то..., неприятно… было… У нас же и завод вин «Мысхако», и «Абрау-Дюрсо»…
Так что, жизнь продолжается)
Спасибо, Тата)
А у нас в Абрау все по-прежнему..., правда одно время много виноградников повырубали, но в последние годы все возрождается… По крайней мере, от Новороссийска до Анапы — сплошные виноградники..., радует… А то..., неприятно… было… У нас же и завод вин «Мысхако», и «Абрау-Дюрсо»…
Так что, жизнь продолжается)
Спасибо, Тата)
А как затенитель? Ведь обовьет беседку так, что ни один лучик не пробьется...
Ой, Ириш… Ну сколько мы его съедим ?!
Вино делать не будем… Сок?! Ну да.., можно и сок, конечно.,. Но вот… у свекра, что-то подобное… Метров 60 квадратных — решетчатая беседка, сваренная специально для винограда… Молдова, дамский пальчик и кишмиш… Ну? пока помоложе был — делал вино..., Cейчас кисти никто не срывает..., точнее, мы за него беремся только тогда, когда эти кисти уже засыхают… Конечно, кощунство..., но не нужен он никому… Осы вьются… А беседка высоченная, без стремянки не достать..., нам все некогда .., а он уже не может…
Вот я и думаю..., я же тоже не молодею))
А для тени… На террасе, с северной стороны — девичий виноград, с южной- глициния… Да еще и, надеюсь, каштан подрастет..., тень на пол-участка будет…
Вино делать не будем… Сок?! Ну да.., можно и сок, конечно.,. Но вот… у свекра, что-то подобное… Метров 60 квадратных — решетчатая беседка, сваренная специально для винограда… Молдова, дамский пальчик и кишмиш… Ну? пока помоложе был — делал вино..., Cейчас кисти никто не срывает..., точнее, мы за него беремся только тогда, когда эти кисти уже засыхают… Конечно, кощунство..., но не нужен он никому… Осы вьются… А беседка высоченная, без стремянки не достать..., нам все некогда .., а он уже не может…
Вот я и думаю..., я же тоже не молодею))
А для тени… На террасе, с северной стороны — девичий виноград, с южной- глициния… Да еще и, надеюсь, каштан подрастет..., тень на пол-участка будет…
Наташа, а не изюм ли делаете из засыхающих гроздей? Я где-то читала, что для изюма специально длительное время не снимают виноград, чтобы на кусте подвялился.
Мечтаю делать изюм самостоятельно. Винограда еще мало, а сушилку уже купили. Вот, пока сушим черноплодку — аронию и корень имбиря.
Электросушилка Ветерок
Мечтаю делать изюм самостоятельно. Винограда еще мало, а сушилку уже купили. Вот, пока сушим черноплодку — аронию и корень имбиря.
Электросушилка Ветерок
Я голосую за.
Я живу в деревне по соседству и захожу часто к Тане посмотреть и посоветоваться. Всегда удивляюсь на её огород, а винограда у нас в деревнях нет больше ни у кого. У меня есть один куст, прошу Таню мне саженцев немного вырастить.
Я живу в деревне по соседству и захожу часто к Тане посмотреть и посоветоваться. Всегда удивляюсь на её огород, а винограда у нас в деревнях нет больше ни у кого. У меня есть один куст, прошу Таню мне саженцев немного вырастить.
Тата, мой плюс и восхищение!!! Тата, подскажите, что надо делать, чтобы лоза успела вызреть?! В прошлом году потеряла из-за этого куст, неожиданное резкое понижение температуры и несозревшая кора вздулась и полопалась. Хотя в предыдущий год был первый урожай очень сладкого кишмиша. Прошлым летом посадила еще ранний сорт, этим летом он дал сильный прирост и много пасынков. Когда читаю спецлитературу, вроде все понятно, а смотрю на свой виноград и теряюсь.
Ольга, СЕЙЧАС срочно обрежьте все молодые лозы, пока НА 6-8 ПОЧЕК, удалив при этом все пасынки. Дальше нужно до морозов помочь лозе созреть. Конечно, это нужно было делать еще с начала августа, но сейчас нужно куст спасать — развести сернокислый калий (лучше покупать в порошке) по инструкции на пакете. Думаю, на Ваш куст хватит пары столовых ложек на ведро. Только не сожгите лозу — вылейте в канавку на расстоянии см 20-30 вокруг куста. В это же ведро размешайте ложку с горкой суперфосфата.
Обсыпьте куст по листьям щедро золой.
Когда наступят морозы не ждите. Сейчас подготовьте шалаш из спанбонда внутрь и плёнки снаружи на случай заморозков. Берегите лозу пока она не вызрела. Вызревшая становится желтовато-коричневатой, твёрдой.
А укрывать на зиму совсем будете в конце октября, когда морозики до 3-4 градусов начнутся. Чтобы не сопрела.
И не огорчайтесь, через это проходят все с виноградом, он очень непривычен для нас.
Повторю — сейчас Ваша главная задача — состарить лозу!
Обсыпьте куст по листьям щедро золой.
Когда наступят морозы не ждите. Сейчас подготовьте шалаш из спанбонда внутрь и плёнки снаружи на случай заморозков. Берегите лозу пока она не вызрела. Вызревшая становится желтовато-коричневатой, твёрдой.
А укрывать на зиму совсем будете в конце октября, когда морозики до 3-4 градусов начнутся. Чтобы не сопрела.
И не огорчайтесь, через это проходят все с виноградом, он очень непривычен для нас.
Повторю — сейчас Ваша главная задача — состарить лозу!
Мне кажется, будет эффективнее провести несколько внекорневых калийно-фосфорных подкормок. Лучшее удобрение для них — монофосфат калия. 100 % растворимо в воде. Действует через листву мгновенно. Ну и настоем золы для приостановки вегетации. Не поливать совсем. Причем по возможности не поливать и другие растения в радиусе 4-5 метров. А пасынки не выламывать совсем, а прищипывать или подрезать, оставляя 1-2 почки пасынка с листьями. Иначе проснутся почки следующего года и придется убирать уже прирост следующего года, а с ним и будущий урожай. Если пасынки уже выломали, то приподнять концы лоз так, чтобы они смотрели вверх. Тогда почки будущего года проснутся только на этих концах. Их прищипывать, оставляя 1-2 листа. При укрытии на зиму всю эту молодежь обрезать.
Андрей! Я вообще только начинающая выращивать виноград — прошу вашего совета — купила виноград сорта Велдзе — хорош он или плох не знаю. Живу в Латвии, и тут свои сорта. Хочу его посадить в теплице. У винограда есть три ветки, так я понимаю два рукава и на одном пасынок. У всех троих вызрето см примерно 20 — они коричневые, а далее идет прирост этого года примерно по 30 см. Как поступить осенью при посадке — что подрезать?? Или оставить до весны и тогда подрезать? И нужно ли в теплице поликарбонатной укрывать или только окучить?
Надежда, я, на правах автора статьи, попробую ответить, как поступаю я, пока Андрей не объявился…
Вы сажайте куст по всем правилам в теплице, не обрезав его лозы сейчас, потому что лоза до морозов еще несколько вызревших см нарастит. Если знаете, когда наступят первые заморозки, укутайте лозы в сахарный мешок без слоя полиэтилена, в теплице этого будет достаточно, т.к. устойчивые морозы наступают не сразу. Окончательно обрежьте уже когда мороз проникнет в теплицу (у нас это конец октября — начало ноября): срежьте всё невызревшее, оставьте только коричневую и твёрдую лозу. Не жалейте, невызревшая погибнет зимой. Обработайте лозу от болезней, дайте высохнуть. Снова укутайте в сахарный мешок, пригните и присыпьте хорошо сухой землёй. Главное — укрыть так, чтобы не сопрело, не спешите укрывать в тёплую погоду. Надеюсь, у Вас саженец в горшке? Пересаживайте, не повредив ком.
А если не дождётесь ответа от Андрея, напишите ему сообщение в его профиле.
Вы сажайте куст по всем правилам в теплице, не обрезав его лозы сейчас, потому что лоза до морозов еще несколько вызревших см нарастит. Если знаете, когда наступят первые заморозки, укутайте лозы в сахарный мешок без слоя полиэтилена, в теплице этого будет достаточно, т.к. устойчивые морозы наступают не сразу. Окончательно обрежьте уже когда мороз проникнет в теплицу (у нас это конец октября — начало ноября): срежьте всё невызревшее, оставьте только коричневую и твёрдую лозу. Не жалейте, невызревшая погибнет зимой. Обработайте лозу от болезней, дайте высохнуть. Снова укутайте в сахарный мешок, пригните и присыпьте хорошо сухой землёй. Главное — укрыть так, чтобы не сопрело, не спешите укрывать в тёплую погоду. Надеюсь, у Вас саженец в горшке? Пересаживайте, не повредив ком.
А если не дождётесь ответа от Андрея, напишите ему сообщение в его профиле.
Все в восторге. Хоть и пришлось снять чуть раньше из-за сорок, но ягоды оказались совершенно спелыми, сладкими и сочными.