Комментарии к записи (стр. 1)

Как я стала виноградарем-любителем в Калужской области? Расскажу. Слушайте...  На фото мой первый урожай благородного винограда Лора и технического Изабелла в 2009 году. Моя страсть к разведению благородного винограда в зоне...
Конечно, хотелось бы, чтобы кто-то из 7-дачников последовал моему примеру и тоже начал выращивать виноград в средней полосе. Вы не представляете, какое это удовольствие — есть эту солнечную ягоду с собственного виноградника!

Это просто подвиг! Вырастить такой виноград в средней полосе. Вы просто героиня!
На этом фото Красотка? Когда я подбирала сорта, добавила его себе в избранное. Но сомневалась. Теперь думаю, что можно купить. Хотя, Калуга, конечно, значительно южнее нашего города.
Нет, Оленька, наши области в одной зоне по САТ, это только Вам кажется, что южнее. В Калужской области САТ 2000 — 2400, и у Вас так же. Калуга не показана на карте, что я сейчас прикреплю, но скажу — она примерно посередине между Москвой и Смоленском.
Надеюсь, что прикрепленные картинки из моих запасов (из интернета) Вам пригодятся при выборе сортов винограда.
Нам с Вами годятся ранние и сверхранние с укрытием
Нам с Вами годятся ранние и сверхранние с укрытием

Наша с Вами зона — 3.
Наша с Вами зона - 3.
Тата! Я как-то не могу еще правильно ориентироваться на сайте и не получается отслеживать все комментарии, которые относятся непосредственно ко мне. Да еще получился какой-то сбой, и я не могла зайти как пользователь, поэтому не смогла отвечать. Прошу прощения! Не игнорировала, а не видела вашего ответа мне, ТАКОГО ПОДРОБНОГО! С КАРТОЙ! Спасибо вам, я сейчас прочитаю всю тему, которую, получается, пропустила…
Большое спасибо за интересный рассказ! Вы — молодец! Как бы я хотела выращивать у себя виноград! Обязательно бы последовала Вашему примеру, но слишком уж холодно у нас зимой и к тому же большие колебания годовых и дневных температур воздуха (3 климатическая зона). Вот пишу, а сама думаю: а может рискнуть? А какая у Вас зимой бывает максимально низкая температура?
Марина, зимостойкость у винограда разная. У меня, в основном, сорта до — 21. Но ведь есть сорта и до -30. А при укрытии и ниже.
Тут важнее САТ — сумма активных температур летом. И чтоб слой снега был зимой побольше. В Сибири даже виноград растёт, где зимы суровые, зато снежный покров высокий.
Сибирь — это про меня. Но Сибирь большая. Конкретно у нас САТ колеблется по годам: от 1300 до 1800. Снега в начале зимы может долго не быть, а морозы уже за 30. Но бывают и очень снежные зимы. Так что условия экстремальные для винограда. Тем не менее, попробовать думаю можно, только нужно найти самый зимостойкий и ранний сорт.
Марина, у меня из столовых лучше всех зимует Алёшенькин, Агат Донской, Фиолетовый ранний, Богатяновский и Красотка. И лоза раньше других осенью вызревает. А технические при укрытии будут без проблем расти, мне кажется.
Татьяна, спасибо за подсказку по сортам. Буду искать.
Тата, а что вы скажете о сорте Чарли? Я о нем читала много хороших отзывов.
Оля, к сожалению, я не знаю про Чарли. Пишу только про испробованные сорта. Посмотрите моё предыдущее сообщение. Если сорт подходит под критерии этих табличек, то не сомневайтесь.
Тата! В результате своих поисков решила пока остановиться на 4 сортах: Красотка, Элегант сверхранний, ФЛора — из частного питомника Александра Сопина из Зеленограда. И Юбилей Новочеркасска из питомника Садовый Мир. У Александра Сопина хотела еще купить Ариадну, Байконур, ВиктОра и Чарли, но их сейчас у него в наличии нет. Решила пока начать с этих четырех, а дальше видно будет. Как вы считаете мой выбор? Может, что-то я не учла? И еще — стОит ли покупать саженцы сверхранних сортов, которые есть в каталогах более южных питомников?
Разрешите потолкаться между Вами? Хочу дать подсказку. Красотка и Элегант — хороший выбор, а вот Лора (Флора) имеет женский тип цветка, и поэтому рядом нужно посадить куст-опылитель и не любой, а совпадающий по срокам цветения, да и морозостойкость у неё пониженная -21. Сейчас много сортов с повышенной морозостойкостью -25...-27. Наберите в поисковике «Виноград в Ярославской обл.» Там есть страничка «40 сортов винограда для выращивания в Яр. об.» автор Волков, у него можно и саженцы заказать. Удачи
Еще как разрешаем! Спасибо за советы! Попробую попросить замену Лоре (Флоре), если еще не поздно. Про Аркадию поняла, то есть, и слава Богу, что не было в наличии. А Юбилей Новочеркасска каков, по вашему мнению? Я его еще не заказала, только наметила.
Ой, не Ариадна, а Аркадия!, сорри…
Оля, Аркадия тоже не лучший выбор. В нашем регионе в ОГ ей не всегда хватает тепла, у нас она лучше удаётся в теплицах.
Сейчас буду смотреть каталог Волкова… Спасибо вам за совет, Вячеслав! Напишу, если чего выберу там — на ваше мнение.
Оля, даю ещё наколку. Зайдите на сайт интернет-магазина опт-хоз (opt-hoz). Я там покупал порядка 10 саженцев, все прижились и уже плодоносят. Обратите внимание на сорта: Белое чудо, Виктор!!! Золотинка!!! кишмиш 342!!! Мускат летний, Суперэкстра!!!, Чарли. Юбилей Новочеркасска хороший сорт, крупная гроздь и ягода, вкусный, но очень перегружается урожаем, нормировка обязательна. Но это минус почти всех сортов европейской группы. Подробное описание сортов и пригодность к выращиванию в нашей зоне, и не только винограда, можете посмотреть на сайте «селок.ру»
Да, я на этом сайте все сорта просматривала. И на форумах тоже.
Спасибо, сейчас и в опт-хоз загляну…
Вот, в каталоге Владимира Волкова остановилась на сортах: Циравас аграа; Викинг; Находка; Румба; Байконур; Эстер. Скажите свое веское слово профи, Вячеслав!
Циравас — прибалтийский сорт с Изабельным привкусом, такой же и Викинг, Находка хороший сорт, но слабовата морозостойкость. а вот остальные подойдут. Ещё у Волкова есть Тукай, он на вид не очень, но ягода вкусная и сорт выращивают даже в Сибири — советую.

Сорт Московский белый. Для новичков и Подмосковья отличный сорт.

Сорт Московский белый. Для новичков и Подмосковья отличный сорт.
Захватывающий рассказ, Татьяна! В средней полосе, где у вас неустойчивые температуры, сложно выращивать виноград. И если вы вырастили и уже получили такие замечательные урожаи, то это говорит только о том, какие у вас трудолюбивые золотые руки. С каждым годом винограда будет всё больше и больше. Лет через пять купите себе бочечку под винцо и будете угощать этим напитком друзей. У нас с выращиванием винограда проблемы другого плана. Хоть и считаемся виноградарской республикой, но год на год не приходится. В прошлом году урожай винограда у меня был отличный — тяжёлые налитые гроздья различных сортов винограда: и «Молдова», и «Изабелла», и «Кишмиш», и «Заибер», и «Подарок Молдовы», и «Тысячник», и «Приднестровский». А в этом году только «Тысячник» хорошо перенёс лето. Остальные кусты переболели, листья посохли, и в гронах всего по десятку нормальных ягод, остальные либо высохли, либо подгнили. Причём и обрабатывали и весной, и летом, но, видимо, пошла эпидемия, так как не только у меня такой виноград, а по всему району. Не знаю, что на севере республики. Удачи вам, Татьяна!
Ирина Анатольевна, я сажала давно Подарок Молдовы, но, видно, саженец был совсем хилый, погиб сразу. А он у Вас за сколько дней с распускания почек созревает? У меня есть перец с таким названием, очень ранний… Думаю, может снова посадить?
Спасибо вам за тёплый пост.
Ирина, и насчёт болезней… Лето было такое гнилое, сырое, с холодными ночами, что я думала, что ничего не созреет. Но ничего, столовые сорта поспели к 1 сентября, а Изабелла ещё только окрасилась, недели через 2 поспеет. Гниль была только на Преображении, я думаю, от сырости, кисти прямо на земле лежали, потом дощечку подстелила. А грозди такие плотные, что ягоду не вырвать из кисти, чтобы соседние не повредить. Милдью и оидиума вроде нет, тьфу-тьфу.
 
Тата, сколько упорства!))) Мое уважение! У Вас прекрасный урожай!
Светочка, СПАСИБО!
Ирина, у меня та же беда. Обрабатываем и осенью, и весной, и летом. И так каждый год. Виноградник достался нам вместе с домом три года назад. До этого пять лет он не плодоносил, в год покупки дома был прекрасный урожай. Сорта изумительные! Но на этом праздник и закончился. Это наша — писанная торба, с которой мы постоянно носимся. Если честно, я уж и не хочу его. В этом году решила — плюну, обрежу, обработаю и не буду укрывать. Мне уже все равно, захочет — останется, не захочет — скатертью дорога. Но это же издевательство какое-то, мне кажется, если открыть справочник заболеваний винограда — и все можно найти на нашем! Уже два года, правда, многие в округе жалуются на виноград. Причем тот самый банальный неукрывной винный растет и здравствует. А вот «фильдепупсовые» сорта — беда…
Света, ничего, если и я изложу своё мнение? Во-первых, у вас в Ростовской области, кажется, в каждом дворе виноград. А вот профилактику болезней, уверена, проводят не все, по разным причинам… Вот болезни и плодятся-размножаются. А во-вторых, НЕ бросайте виноград, посмотрите, как мы мучаемся, но растим. Это же царская ягода! Эликсир молодости и здоровья! Просто попросите опытного соседа посмотреть, чем кусты больны. Пусть поможет обрезать, подкормить и полечить правильно. Уверена, он с удовольствием поможет советом и делом. Да еще и друга приобретёте. Люди любят, когда их о чём-то просят.

Сейчас сфоткала Н-21-12, дозревает. Куст снаружи беседки, а кисти я внутрь заправила, от сорок защищаю
Сейчас сфоткала Н-21-12, дозревает. Куст снаружи беседки, а кисти я внутрь  заправила, от сорок защищаю

Я где-то прочла, что сороки синего цвета боятся, вот и повесила внутри синюю органзу — правда, пока не трогают.
Я где-то прочла, что сороки синего цвета боятся, вот и повесила внутри синюю органзу - правда, пока не трогают.
 
Вот, Свет, и мне достался виноградник от прежних хозяев. Не все сорта знаю как называются, но кустов 30 точно есть. Они идут вдоль соседской ограды с двух сторон огорода. От начала ( от летнего душа) до самого нижнего забора. В первый год тоже урожай был, не знали куда девать. И сок делали, и варенье, и так в подвале и на чердаке подвешивали, чтоб до нового года сохранить. А часть даже ушла на винцо. А сейчас точно, как на цыганской свадьбе — бегаешь, возишься, а толку — чуть.
У моего в этом году только что войлочного клещика не было, тот, видать, посмотрел на это зрелище, заплакал и ушел))). Моя пожилая родственница осенью прикопала у нас в винограднике четыре коротких веточки винограда. Очень ей хотелось, чтобы он у меня был, а я не могу обижать отказом людей гораздо старше меня. Так вот, они все проклюнулись и развернули листочки. Через неделю заболели. Ленивцем меня сложно назвать))), но вот не получается у меня пока. У соседа, смотрю, та же картина. Стоят две шпалеры с виноградом. Один (простой винный) — зеленый, бодрый весь в кисточках. На соседней какой-то десертный сорт. Выглядит- один в один, как мой. У соседки через дорогу- то же самое. На счет соседа не знаю, а соседка — точно, как и я, обрабатывала и осенью, и весной. Я не жалуюсь, просто делюсь ситуацией. Мне кажется, что какая-то вспышка заболевания винограда у нас, что ли?
Светочка, мы-то знаем, что ты прелесть! А заболеть виноград может у каждого. Просто, не отчаивайся! Это лето вообще какое-то экстремальное: всё болеет, всё гниёт, вредителей тьма, растения ведут себя странно, видно, людям подражают… Вот и творят не пойми что…
Смеюсь))). Да, конечно же я его не брошу! Это я с досады наговорила, Знаете, как растение пугают? Не будешь расти — выкопаю и выброшу! Я так с малиной ругалась))), помогает. Вот, надо пойти винограду поугрожать, может перетрусит и мобилизует силы плюс к моему лечению и обработке?))))
Эта беда добралась и до нас. Более 15 лет назад, когда начинал заниматься виноградом. Это обработка весной медным купоросом и ещё раз осенью. А сейчас приходится обрабатывать по полной программе. Виноград выращиваю в Ярославской обл.
Подарок Молдовы у меня созревает примерно за 5,5 месяцев. Это около 160 дней. Так что смотрите, успеет ли вызреть этот виноград у вас. Хотя он морозоустойчив. – 25С, должен выдержать. У нас проблема в выращивании этого сорта винограда в том, что есть большой перепад дневных и ночных температур — до 20 градусов. Это ослабляет виноград. Поэтому я мульчирую почву под кустами травой и ставлю ведро с водой (чтоб сохранить влажность при большой жаре).
Тата! Плюс! Моя любимая культура! Четыре года назад была у соседки на дне рождения и попробовала виноград! Думала, она купила его, и ела скромно так по ягодке, а она мне возьми и поставь рядом тазик с виноградом… У меня чуть челюсть не отвалилась, грозди были как в магазине и вкус сладкий, разный и вкусный! Пошла с ней по участку и обалдела, Он растет и его много! Соседка мне телефон дала мужчины, у которого покупала. И я загорелась купить тоже)) Цены конечно удивили! Но мужчина мне по телефону столько всего рассказал! Как фанатик, не мог остановиться, мы с ним час проговорили… Убедил, что надо покупать виноград и сажать, только сорта надо раннеспелые, чтоб урожай получить и еще на выставку пригласил «виноград в Орловщине». Ух, чего там только не было! Я таких ягод не пробовала никогда, соответственно, тоже заболела мыслью о винограде на участке. Поехала с целю купить пару саженцев, а купила 8) Сорта почти все как у вас: Кадрянка, Виктор, Преображение, Мускат розовый, Киш миш, Лора, Восторг. Потом соседка дала черенок Муската белого и все, я пропала)) У меня вырос виноград из черенка и меня понесло с виноградом. Пытаюсь размножить каждый год свои сорта, какие получились, какие нет((( В том году получили первый урожай, Лора дал две пробные грозди, в этом почти все с виноградом. Изабеллу и еще один неукрывной белый дала свекровь, эти сразу вымахали, и уже второй год вино делаю свое, ароматное вкусное, убойное))
А вот совсем недавно узнаю, что можно в питомнике купить еще сортовые неукрывные виды, муж уже косо смотрит)) А у меня мечта — виноградник! Мужчина, который мне продал саженцы, меня тщательно проинструктировал по годам, что надо и как обрезать… Вроде пока все получается… так что принимайте в клуб фанатов виноградной лозы и меня!


 
Ура, Татьяна! Это точно- виноград завораживает что ли людей? Только лентяям не надо и пробовать сажать — у них он не приживётся, он волшебный, приживается только у трудоголиков. А тут у нас почти 100% таких.
Так что, выращиваем виноград!
А это на Вашем фото Кодрянка? У меня первый раз еще только одна кисть.
Я сейчас другой сфотографировала — Н -21 -12, на основе Агата.

Н-21-12
Н-21-12
 
Да на фото — это сорт Кодрянка))
А на этом фото технический неизвестный сорт от Свекрови, это урожай пока не мой)) Это я домой везу, чтоб вино делать от свекрови, кустам у нее лет по 20, были куплены ей вместе с участком, ягоды не крупные, грозди тоже, но очень скороспелый, у меня уже плодоносит.
Так что если виноград не сортовой, не факт, что он плохой!

Танюша, который раз смотрю на твой виноград в ящике и понимаю, что он очень похож на Лору (Флору, Настю). Его зовут так по-разному, сорт старый. Вкус у него нейтральный.
Тата! Я не знаю, что это за сорт, но знаю, что его свекровь не укрывает на зиму, он просто вьется у нее по изгороди и все)) Урожай каждый год не зависимо от погоды! Вот! А Лору надо у нас укрывать! И ягоды намного крупнее у нее!
Татьяна, Настя, это не Лора. Это Аркадия.
Кстати, Татьяна, Аркадия тоже очень хороший сорт и в наших краях должен успевать вызревать. Я планирую весной посадить один саженец. По отзывам виноградарей, один из самых урожайных.
Да я знаю, но затупила что-то… Спасибо за поправочку
 
Всем, выращивающим виноград изабелла, лидия и подобные гибриды американских сортов! НИКОГДА не делайте из них вино, брагу, самогон. Эти сорта в процессе брожения вырабатывают метиловый спирт. Он смертельно ядовит. В малых дозах при регулярном потреблении вызывает кучу недугов от слепоты до слабоумия. Вина из изабельных сортов винограда под строжайшем запретом в большинстве развитых стран. Хотя свежие ягоды и сок совершенно безопасны.
Андрей, Вы где, извиняюсь, сей бред вычитали? Мне интересно какой биологический (химический?) процесс брожения вина превращает сахар в метиловый спирт? Сбросьте ссылку, если не трудно.
Вот это да! У меня когда родители были живы, папа выращивал Изабеллу. Столько мы вина из нее выпили! Он даже на веточках настойку делал. Вы меня прямо озадачили. У нас ведь многие ее выращивают.
Людмила, здравствуйте!
Сколько экспертов, столько и мнений. Некоторые считают, что вред от такого вина не больше, чем от любого другого.
Но одно точно совпадает у всех: Во всех виноградных винах метанол в той или иной дозе присутствует. Он появляется при сбраживании пектинов, которые есть во всех сортах винограда. Только в американских гибридах их в разы больше. Соответственно и метанола в вине получается больше. Именно на этом основании вина из этих сортов под запретом в Европе и США.
Кстати, пектины в основном находятся в кожице. Так что при слабом прессовании винограда без перемешивания и перетирания можно получить слабоокрашенный сок с минимальным содержанием пектинов. Вино из такого сока получается более легкое, более прозрачное и менее вредное.
Раньше и я делал вино из гибридов. Не помер. Может просто вовремя перестал?..

Химические формулы я писать не мастак. Вот тут что-то квазинаучное про это написано.
Спасибо за ссылку, Андрей, я её обязательно изучу. Но пока я знаю, что метиловый спирт имеет второе название древесный. И получают его из древесины. Да, это сильнейший яд со смертельной дозой в 50 мл, способный накапливаться в организме, так что до смертельной дозы его можно добрать за некоторое количество приёмов внутрь. 20 мл приводят к слепоте. Но чтобы он получался из пектинов… я почитаю вашу ссылку.
Главное, что я нашла, порывшись:
Напиток Содержание метанола (мг/л)
Пиво 1-10
Белое вино 20-40
Красное вино 60-100
Бренди 200-300
Водка 1-100
Так что самый опасный напиток — бренди
Ну и цитату, которую уже привели в самом низу обсуждения. Про войны производителей.
Людмила, прочитайте мой пост в конце ветки, написанный 3 часа назад.
Так я как раз на него и сослалась
Людмила, не берите в голову. На югах сорт Изабелла всегда выращивался для приготовления вина, и это вино пили, пьют и будут пить без всяких последствий. Возьмите любое растение и разложите его на химические составляющие, и в любом, хоть в мизерных дозах, есть вредные вещества. Пример — читотел. Ядовитое растение, а я им остановил щитовидку и полипы в кишечнике. Так что пейте на здоровье и не забивайте себе голову. Главное — мера.
Да я вроде и не брала, тем более перепито этой Изабеллы в своё время! А теперь её всё-равно нет. А так-то я поняла, что это война производителей.
Тата! Плюсище!
У нас тоже есть… уже четыре… нет, пять(!) лоз… пятую вырастила из череночка-дохлика, данного соседкой… мы с ней поменялись… я обрезАла свой виноград, она увидела и попросила… говорит, поменяемся… у тебя черный, у меня — розовый и белый… ну, я и нарезала от души… пучок в руке не держался… взамен получила два тоненьких прутика… разных сортов… посадила… выжил кто-то один… плохо ему… прирост всего около 5 см, но… живой! зиму 2015-2016 пережил неплохо… но, прирост опять маленький… новых листиков всего-то 5… окрепнет, пересажу на следующий год на постоянное место…
Ирина, добрая у Вас соседка… Может, надо было отрезать (украсть) у нее летом обычный пасынок с пяточкой и попробовать укоренить. Говорят, краденые ростки лучше приживаются. Да и у такой доброй души украсть не грех.
Андрей, спасибо Вам за предостережение от ошибок… Я тоже читала много мнений о вреде вина из Изабеллы, а еще и противоположных мнений, излагаемых как учёными, так и простыми виноградарями. И вообще читала, что эта утка пущена в конкурентной борьбе Европейских виноградарей с Американскими.
Мы не специалисты, поэтому не знаем, кому верить… А вино вкусное. И мы им не упиваемся же ежедневно, поэтому, надеюсь, что тем, кто выпьет бокал изабельного натурального вина, не будет грозить слабоумие...
 
Вообще-то в США этот виноград под строжайшим запретом. Его там не то что сбраживать, а и выращивать не разрешается.
Мы не в США! Не пишите бред!
Про «технические» сорта: Все чаще последнее время встречаюсь с выражением «технические сорта» в отношении Изабеллы и Лидии. Причем только их почему-то считают у нас техническими. На самом деле «техническими» принято называть винные сорта винограда. Т.е сорта с сочной ягодой без плотной мякоти, которые дают большой процент выхода сока и могут использоваться для производства вина и сока.
В этом отношении Изабелла и Лидия могут быть признаны «техническими» со значительными оговорками. Выход сока у них затруднен из-за плотной слизистой мякоти. Сок из этих сортов получается мутный, самого низкого качества. На вино их использовать категорически нельзя. Поскольку получается настоящая метаноловая отрава. 
У меня на участке кроме благородных сортов винограда растет Лидия. Вполне съедобный и даже вкусный в свежем виде виноград. Из плюсов — висит на кустах и не гниет до морозов. Так его и потребляем с конца августа по ноябрь понемногу обрываем и едим.
Еще раз спасибо, Андрей. Пусть каждый для себя решает, что делать с Изабеллой. У меня только один куст, поэтому делать вино приходилось только однажды. Мы тоже до сих пор ее ели. Но теперь, если дело с виноградом так пойдёт, есть будем столовый благородный…
Я вино делаю из смородины. У меня и публикация здесь есть.
Я вот даже и не уверена, что у меня Изабелла, хотя запах соответствующий. Друг мужа, который дал черенок от своих соседей, вообще не понимает в винограде…
Может, Вы по 3 фото в начале статьи поможете определить?
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий