Как спроектировать нестандартный участок 15 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим поставить дом 8х8 с верандой, баню 6х6, мангальное место, небольшую теплицу 3х6, пару грядок для зелени и несколько плодовых деревьев.
План участка
План участка

План участка
План участка

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (9)
Татьяна, здравствуйте! Вы дополнили вопрос второй схемой, вижу, что изменились габариты участка, т. е. верить длине стороны участка в 40 м (было 52 м.)? Из перечисленного в экспликации, строений предполагается немного, возможно только хозблок забыли, или его планируется совместить с чем-то?
А какие у Вас идеи по планировке участка? Расскажите о них, пожалуйста, поподробнее. С уважением Виктор Григорьевич
Виктор Григорьевич, добрый день! Вы нам поможете?
Татьяна, здравствуйте! Эскиз я подготовил для Вас, но по второму варианту, где 40 м, а не 52 м. Первый вариант — со сторонами 50,2 м, 40,2 м, 70,2 м. Поэтому его придется переделывать, поскольку, к сожалению, я не получил письма на почту о Ваших пожеланиях от 21 мая и увидел их только сегодня, когда Вы обратились с вопросом, помогу ли Вам я? Конечно, обязательно помогу, но придется еще немного подождать. Надеюсь, что Вы отнесетесь к этому с пониманием.
Конечно, я сама виновата, что ввела в заблуждение с двумя вариантами ((
Виктор Григорьевич, сердечно Благодарим за отклик, на наш вопрос. Второй план с 52м — верный, с первым планом ошиблась. Хозблок хотели совместить частично с домом и баней, так как по форме сложный сам участок, наверное много лишних построик не стоит городить.
Но если вы нам подскажете о других габаритах дома, бани, более рациональных для нас, будем признательны.

Это первый наш собственный участок, опыт в дачах у нас только был по съёмным участкам. Когда стали планировать сами оказалось много вопросов и задумалась может для первого участка нам другой ножно было выбирать ((( есть ли плюсы нам наверное может описать опытный Эксперт!!!

О чём мечтаем — по ландшафту мы хотели создать больше зелёный участок в стиле «маленькая Италия» — много зелени, цветы, декоративные растения, хвойники. Теплица и огород, небольшие только для сезонной зелени, огурцов, несколько плодовых деревьев, смородину.
Сам дом хотели с 3-мя спальными и большой верандой с крышей на вечерний закат любоваться ))) Плюс у нас двое сыновей 1,5 г и 8 лет — про спортивный уличный комплекс я не упомянула. Баня с мансардой и крытым крыльцом планируем.

Вопросы сейчас конечно — с чего начинать, пока на участке небольшой лес стоит, определить куда дом поставить наиболее выгодно, как правильно предусмотреть канализацию и ливнивые системы, так как соседи примыкают к нам в плотную.

Ещё раз огромное спасибо за помощь!!!
Добавить забыла про зону барбекю с камином учичным и небольшой зоной отдыха.
Татьяна, здравствуйте! Главное, что мы разобрались в размерах, поэтому можно обсудить эскиз планировки, который я сделал для Вас.
Начнем с Вашего пожелания создать сад в итальянском стиле. Участок в подобном стиле обычно имеет центральную ось, у нас это будет пешеходная дорожка вдоль короткой стороны участка.
От нее перпендикулярно расходятся дорожки и тропинки, к ним примыкают открытые плоскостные площадки по принципу газон/площадка, что формирует открытое пространство на территории. Такой прием делает ландшафт ритмичным и динамичным. Пешеходная ось закладывается от главного сооружения – доминаты – жилого дома, от него и развивается дальнейшая композиция.
Вдоль главной пешеходной оси высаживаются низкие кустарники, при этом, аккуратно подстриженные. Кипарисы вдоль забора заменят плодовые деревья, важно, чтобы они не попали в центр участка, мешая общему восприятию открытой композиции. Плавая дорожка, в конце участка, огибающая огород, с подсветкой в вечернее время, будет напоминать небольшой «венецианский канал»
В целом я попытался создать подобие итальянского стиля, соблюдая, в первую очередь, строгую геометрию. Добавлю, что площадка для отдыха может быть приподнята над землей, что даст возможность хорошего обзора открытого пространства. Здесь предусмотрен укромный уголок под тенью перголы, увитой зеленью.
А для сравнения, я все-таки покажу Вам и первый эскиз, раз я его сделал, вдруг какие-то идеи будут интересны Вам. Удачи!

второй вариант планировки в итальянском стиле
второй вариант планировки в итальянском стиле

первый вариант планировки
первый вариант планировки
Виктор Григорьевич, спасибо Вам огромное за отклик и за чудесные идеи. Описанные вами композиционные моменты меня очень вдохновили, особенно «Венецианский канал» и центральная дорожка задают правильное настроение. Можно в дальнейшем так же обращаться к вам с вопросами?
Татьяна, конечно, обращайтесь. Первый эскиз — это первая пробная идея и я с удовольствием помогу Вам в этом творческом процессе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: