Какой фундамент лучше?

Хотим построить дом из бруса 9 на 9, не можем выбрать фундамент. Муж говорит, чтобы из свай винтовых делать (получается дёшево), но мне кажется, что это ненадежно. Я хочу ленточный фундамент (но он дороже), мне кажется, он надёжнее. Подскажите, какой лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1218 Светлана Б и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, вот очень хорошая статья про разные фундаменты
Какой фундамент выбрать?
Уважаемая Светлана!
В своем первом письме ИННА любезно посоветовала ВАМ прочесть мою статью. Я дополнительно посоветую не останавливаться на самом тексте, а дальше прочесть дебаты заинтересованных сторон. После прочтения этого материала ВАМИ, готов ответить на вопросы.
Касательно вашего вопроса аккуратно скажу, что реальной статистики эксплуатации винтовых свай еще попросту нет. В отличие от многолетней статистики использования ленточного фундамента.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — вы словом не обмолвились о типе грунта на вашем участке. Согласитесь, ну это совершенно недопустимо — давать профессиональный совет, не зная того сопротивления, которое оказывает грунт. Вы согласны?
Я не знаю какой у нас тип грунта. Участок находится МО в Ступинском р-не.
Ваш район знаю. У вас там суглинки, есть песчаные слои. Главное — что не болото. Все варианты фундаментов — хороши. Какой прогнозируете брус — клееный, профилированный, строганный и пр?
Брус — строганный будет
Нормально, хороший выбор. Нижние венцы обязательно обработайте антисептиком «Сенеж ».
Какой бы тип грунта ни был — ленточный фундамент лучше. Хотя бы потому, что винтовой свайный фундамент по-любому надо будет закрывать и закрывать капитально во избежание вечно холодных полов и такой же вечной сырости под домом. Мои соседи через это прошли. У них за семь лет даже сгнили полы. Тем более вы задумали солидный дом из бруса 9 на 9. У меня двухэтажный 6 на 9 — и я ни минуты не пожалел, что сделал более дорогой ленточный.
Очень веское замечание, Юрий, касательно приоритета ленточного железобетонного фундамента. Касательно проблем гниения пола у соседа, то осторожно предположу, что он не выполнил технологические операции по гидроизоляции пола.
Спасибо за ваш «брусовой» ответ. Недавно мы опубликовали цикл статей о проектировании и сооружении деревянных домов. В связи с этим осмелюсь спросить — вы приобрели уже готовый проект? Быть может, вам дать ссылки на те статьи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фундаменты
Вопрос от нашего читателя Павла: У нас на участке есть залитый фундамент (монолит) под строительство дома, 5м х 8м. Фундаменту один год. Хотим расширить размер дома в ширину (7м х 8м). Подскажите, как правильно сделать?
Здравствуйте! Загородный дом 6х9 м просел на один угол примерно на 5 см в землю. Трещин нет. Говорят, что сел давно, почти сразу после постройки (дому около 20 лет). Дом сложен примерно так: в землю вкопаны блоки, они похожи на те, которыми...
Здравствуйте! Для постройки дома из бруса на монолитном фундаменте. Имеет ли смысл делать на плите надстройку в виде бетонной ленты высотой 30-50см? Чтобы поднять дерево подальше от земли. Или это приведет к ухудшению теплосберегающих свойств?
Вопрос от нашей читательницы Натальи: Как к старому дому пристроить новый ленточный фундамент? Само соединение со старым или новый вдоль старого?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: ставим дом из клеенного бруса. Размер дома 6х9 м, 1 этаж — клеенный брус 10х14 см, 2 этаж — каркасный. Фундамент выбрали железобетонные сваи трехметровые. Почва суглинистая. Заглубили сваи примерно на 2,5 м....
Стоит ли ставить ленточный фундамент под беседку или нужно точечный? Или лучше винтовые сваи?
Смотрите все материалы про фундаменты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать