Какой фундамент лучше?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотим построить дом из бруса 9 на 9, не можем выбрать фундамент. Муж говорит, чтобы из свай винтовых делать (получается дёшево), но мне кажется, что это ненадежно. Я хочу ленточный фундамент (но он дороже), мне кажется, он надёжнее. Подскажите, какой лучше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , виды, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 3863 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_1218 Светлана Б и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Светлана, вот очень хорошая статья про разные фундаменты
Какой фундамент выбрать?
Уважаемая Светлана!
В своем первом письме ИННА любезно посоветовала ВАМ прочесть мою статью. Я дополнительно посоветую не останавливаться на самом тексте, а дальше прочесть дебаты заинтересованных сторон. После прочтения этого материала ВАМИ, готов ответить на вопросы.
Касательно вашего вопроса аккуратно скажу, что реальной статистики эксплуатации винтовых свай еще попросту нет. В отличие от многолетней статистики использования ленточного фундамента.
И САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — вы словом не обмолвились о типе грунта на вашем участке. Согласитесь, ну это совершенно недопустимо — давать профессиональный совет, не зная того сопротивления, которое оказывает грунт. Вы согласны?
Я не знаю какой у нас тип грунта. Участок находится МО в Ступинском р-не.
Ваш район знаю. У вас там суглинки, есть песчаные слои. Главное — что не болото. Все варианты фундаментов — хороши. Какой прогнозируете брус — клееный, профилированный, строганный и пр?
Брус — строганный будет
Нормально, хороший выбор. Нижние венцы обязательно обработайте антисептиком «Сенеж ».
Какой бы тип грунта ни был — ленточный фундамент лучше. Хотя бы потому, что винтовой свайный фундамент по-любому надо будет закрывать и закрывать капитально во избежание вечно холодных полов и такой же вечной сырости под домом. Мои соседи через это прошли. У них за семь лет даже сгнили полы. Тем более вы задумали солидный дом из бруса 9 на 9. У меня двухэтажный 6 на 9 — и я ни минуты не пожалел, что сделал более дорогой ленточный.
Очень веское замечание, Юрий, касательно приоритета ленточного железобетонного фундамента. Касательно проблем гниения пола у соседа, то осторожно предположу, что он не выполнил технологические операции по гидроизоляции пола.
Спасибо за ваш «брусовой» ответ. Недавно мы опубликовали цикл статей о проектировании и сооружении деревянных домов. В связи с этим осмелюсь спросить — вы приобрели уже готовый проект? Быть может, вам дать ссылки на те статьи?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: