Помогите советом, как добиться плодоношения малины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый вечер!
На моем участке растёт малина обычная, не ремонтантная.
После скудного летнего плодоношения на молодых побегах однолетках к концу августа появляются бутоны. Я обрезаю макушку и даже больше. На следующий год этот побег или вымерзает или едва радует меня ягодами.
Подскажите, правильно ли я делаю и что делать, чтобы малина хорошо плодоносила?

Дача в Ленинградской области.
С уважением, Светлана.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , обрезка, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1914 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Светлана, и все-таки она ремонтантная))) Попробуйте на пару лет оставить для осеннего плодоношения, а для летнего — сажайте другой сорт. От этого добиться нормального летнего урожая не удастся. Скорее всего, и осенний будет замерзать больше чем наполовину — поздно цветет.
На какой земле растет? Как удобряете?
Почвы торфянистые, участок низкий. На второй и третий год после посадки малина была, а потом началась вот такая ерунда. Прошлой осенью подкармливала и навозом и минеральными, засыпала всё листвой. Молодые побеги выросли мощные… и зацвели, а на двухлетках практически погибли все цветковые почки — в мае были сильные заморозки.
Светлана, это у Вас полуремонтантная малина. Есть такие сорта. В раннюю, короткую осень такие сорта ведут себя как обычные малины, а если осень тёплая и длительная, у них начинается цветение в иной год даже успевает созревать небольшое количество ягод. Например, в моём саду так ведёт себя желтоплодная малина Жёлтый гигант. Я не обрезаю, если начинается вторичное цветение. Но малины ежегодно надо пригибать и оставить под снегом. У малины самая слабая зимостойкая часть, это цветковые почки. Если оставлять стоять, то некоторая часть их вымерзает. Весной малина просыпается, и листва хорошая, и цветет, но мы же не знаем, какая часть, сколько % цветковых почек вымерзла. Снижается урожайность. Я в саду посадил старинный сорт малины Новость Кузьмина. Она зимостойкая, раннеспелая, но для меня самое важное: она самая сладкоплодная. Я ее ежегодно пригибаю.

пригибание малины под зиму.
пригибание малины под зиму.

Схематический показ, как пригибается малина под зиму.
Схематический показ, как пригибается малина под зиму.
На торфянистой почве летняя малина отлично будет расти. Остаётся выбрать лучшие сорта малины. А чтобы был отличный урожай, для посадки малины привозят компост, навоз, минеральные удобрения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: