Как утеплить стены из разных материалов (дерево и пеногазобетон)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошу помочь советом. К бревенчатому дому, обшитому вагонкой, у нас сделана пристройка из пеногазобетона. Хотим обшить эти строения сайдингом, предварительно утеплив. Но, поскольку и дерево, из которого сделан дом, и пеногазобетон, из которого сделана пристройка, гигроскопичные материалы, планируем утеплить строения минеральной ватой (снаружи). Можно ли использовать данный утеплитель для дерева и для пеногазобетона? Как грамотно сделать утепление, чтобы внутренняя и внешняя влага не скапливалась в стенах и не оставалась внутри дома?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 524 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
zubova-tv zubova-tv и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Добрый вечер Александр! Приветствую ВАШЕ первое появление га гостеприимном сайте «7дач». Позвольте я начну технически грамотной терминологии, чтобы мы с ВАМИ в дальнейшем понимали друг друга с полуслова. Итак, вообще отсутствует понятие «пеногазобетона». Бывает или ГАЗОбетон, или ПЕНОбетон. И они обладают весьма разными свойствами, хотя внешне их непросто различить с внешнего вида. Итак — ГАЗОбетон — это очень неплохой и современный материал, обладающий неплохими изоляционными свойствами. А вот ПЕНОбетон — это материал, аккуратно скажем, прошлого, по крайней мере — 90-х годов прошлого века. Тогда на пустом строительном рынке расхватывали любой стеновой строительный материал.
А зачем я вам это все рассказал? А затем, что если у вас использованы ГАЗОбетонные блоки, да еще положены с толщиной стены 600 мм, то такой материал ВООБЩЕ не требует дополнительной теплоизоляции. Но так как у вас пристройка к бревенчатому брусу, то по всей видимости вы положили стенку толщиной 200-300 мм. В таком случае для вашего донского района дополнительная теплоизоляция потребуется. Возвращаемся от вступительной, но необходимой информацции строго к вашим вопросам.
Вы совершенно правы в своих намерениях утеплить дом именно снаружи и именно минераловатным утеплителем. Это лучший вариант для вашего дома. Действительно, минеральная вата гигроскопична, и если она впитает влагу, то резко снижает свои теплоизолирующие способности. Вопрос ваш – комплексный, так как тепловую минераловатную изоляцию придется защищать от двух типов влаги с двух разных сторон. Начнем с самого понятного – дождевая влага. Большую ее часть отразит планируемый вами к установке виниловый сайдинг. Но, как показывает практика, все-таки часть дождя «пробьется» через сайдинговый заслон. Вот почему надо покрыть утеплитель снаружи гидрозащитной пленкой. Не первым попавшимся полиэтиленом, а специально предназначенной для этого мембранной. Теперь более сложный для понимания и восприятия аспект. Атмосфера любого эксплуатируемого человеческого жилья содержит пары влаги.
Самый простой пример — парящий чайник. Разумеется, эти пары (как грячие и легкие) стремятся выйти из замкнутого объема дома. Если у вас только бревенчатый дом, то влага проходит сквозь древесину и улетучивается с поверхности бревен. А если вы закроете бревна минераловатной плитой? Куда пойдет влага? Правильно, прямиком в утеплитель, насытит его влагой и приведет к потере главного потребительского свойства. Да и древесину подмочит в прямом и переносном смысле этого слова. Значит, надо защитить стену от влажных паров еще изнутри дома. Для этого покройте все стены паронепроницаемым материалом. Я, например, предпочитаю односторонне фольгированный пенофол. Он и влагу задерживает, и лучистое тепло фольгой вовнутрь дома отражает, и немножко утепляет за счет 6-ти миллиметровой толщины вспененной подложки. Ваш заключительный вопрос о том, как исключить наличие влаги внутри дома решается созданием простенькой системы приточно-вытяжной вентиляции: в одном конце дома предусматриваете вентиляционное окно, а в другом конце ставите вентилятор,(буквально за 1000 рублей с потреблением 25 Ватт в час) который помаленьку меняет всю атмосферу в доме. Кстати, по СНИПам, в жилой комнате в час должен полностью меняться весь объем воздуха. Когда начнете реконструкцию, вспомните о нашем сайте, сделайте этапные фотоснимки и здесь же, выложите. Для наших читателей это будет полезная визуальная информация.
Вот, посмотрите на приложенную фотографию — это практически ваш вариант. Облицовка бревенчатого дома виниловым сайдингом с небольшим мембранным утеплением.
Облицовка бревенчатого дома
Облицовка бревенчатого дома
Вы вроде дом собираетесь утеплять, а советуете пенофолом изнутри как в бане. Опять же пенофол придется чем то закрывать изнутри.
Добрый день уважаемый читатель! Поздравляю ВАС с первой публикацией на страницах виртуального портала «7дач». Теперь по существу задаваемого ВАМИ вопроса. 100% ответственность за утепления дома должен нести теплоизолятор, который стоит СНАРУЖИ стены. А односторонне фольгированный пенофол используется как ПРОВЕРЕННАЯ ЛИЧНО МНОЙ НА ОПЫТЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ пароизоляция. Привожу фотографию такого парозащитного щита, выполненного лет 15 назад. (Я имею некоторое отношение к этому дому и знаю особенности его эксплуатации). Ваш комментарий относительно того, что «И ЕГО ПРИДЕТСЯ ЧЕМ ТО ЗАКРЫВАТЬ» соверешенно справедлив. Трудно представить себе парозащитную пленку, которая бы органически вписалась бы в дачный интерьер и не потребовала какой либо визуальной защиты. В связи с этим могу вам искренне порекомендовать познакомиться с публикацией Как утеплить скатную крышу, не снимая кровли, в которой описано, как один из наших рукодельных читателей выполнил мастерски комплексную изоляцию мансарды не снимая кровельного материала. Посмотрите, мастер — Валерий Тресков — закрыл полотно парозащитного материала одним из вариантов вагонки. Тоесть, в любом случае, парозащита должна быть зрительно убрана из нашего интерьера. А как же иначе? Быть может у вас есть, уважаемый читатель, иное техническое решение? Было бы интересно с ним ознакомиться. Пишите нам.
Использование фольгированного пенофола
Использование фольгированного пенофола
Доброе утро, Александр! Я критическим взором прочитал вчерашнее свое письмо, посмотрел фотографию и решил, что надо дописать еще очень коротко.
Я хочу обратить ваше внимание, что при утеплении и облицовке вам придется полностью менять и двери, и все окна. Если вы их не будете менять, то они чисто зрительно провалятся в стенах. На первой фотографии отчетливо видно, как «провалилась» дверь. А на второй фотографии вы видите, что владельцам пришлось ставить стеклопакеты вровень с новой облицовкой, выполненной из сайдинга. То есть на фотографиях — просто ваш вариант, только газобетонных блоков нет.

Дверь «утонула» в фасаде.
Дверь "утонула" в фасаде.

Стеклопакеты установлены заподлицо с облицовкой
Стеклопакеты установлены заподлицо с облицовкой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: