Ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ботва картофеля высохла, а только начало августа. Можно ли оставить ее в земле?

Все предложения (Картофель)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, выращивание, , , , урожай, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
PolinaGolubeva PolinaGolubeva
Все ответы и комментарии (9)
Оставить-то можно, вот только, как вы будете копать картофель, как вы его найдёте? В августе уже можно выкапывать картофель, он должен к этому времени созреть, раз ботва сохнет.
Убирай урожай, а ботву сожги.
У нас точно такая картина (Юго-Восток Татарстана). Однозначно, раз картошка созрела, надо выкапывать. В земле теперь она будет только заражаться фитофторой, смываемой из ботвы в землю, где находятся клубни. Такого, чтобы картошка созрела к 7-8 августа в наших краях никогда не было. Но раз картошка созрела до десятого, выкопаем, просто пока нет времени — другие работы.
Конечно выкапывать. Роста уже не будет, а так в земле может и болезней набраться.
Прежде, чем выкапывать, за неделю а то и две, ботву на уровне земли срезаю. Это для того, чтобы кожура стала грубее, и хорошо хранится зимой.



Халил, такая сушь, срезать-то нечего! Остается только копать. Вы понимаете, но осознать не можете нашу засуху. Мне 75, Мы только один раз копали картошку очень рано и недозревшую: 28 августа, так как мне надо было ехать в санаторий. А нынче картошка созрела для настоящей копки 5-6 августа!
Франс Хасанович, а как Вы определяете, что картошка созрела.
Халил, когда картошку пора копать, ее кожура уже пальцами не очищается, это я считаю основным. У ранних сортов ботва становится желтой, желтоватой, то есть фотосинтеза уже нет. Потом, если ботва уже поразилась фитофторой, высохла и есть опасность смывания дождями к клубням, тоже приходится копать, но в это время картошка уже бывает созревшей.
Когда ботва засохла, урожай уже не прибывает. Но у картофеля утолщается кожура, что важно для хранения. И если кожура хорошая, Франс Хасанович описал эту стадию, то нужно копать. Всем урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про картофель
В одном из садоводческих журналов читатели часто пишут о картофеле «Сынок». Но сорт этот ни в одном питомнике и семеноводческом хозяйстве не описан, как будто и нет его. Странно как-то. Хотелось бы его приобрести…
Как спасти от мышей картошку, посаженную под сено?
На картофеле, посаженном больше месяца назад, не растёт ботва. Не всходит картофель. Посадочный материал был отличного  качества с многочисленными, но не переросшими ростками. Когда выкопала картошину на ней выросло штук 6 молодых картошин...
Вопрос от нашего подписчика Вячеслава: При сборе картофеля на даче, пока в одном месте, очень много поврежденных клубней, плохой запах от почвы, какой-то тухло-кислый. Еще у нас много дождей, почва очень сырая. В чем причина? И что теперь делать? 
Есть вредитель картофельная коровка. Этот жук съедает листья на картошке. Вредит мощно. Его ареал обитания дальний Восток.  Одна из мер защиты — выбор сортов, устойчивых к вредителю. А вот и параметр, по которому сорт выбирается. У картофельного...
Зачем нужно надламывать ботву у картофеля? И когда это надо делать?  
Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все