Как ухаживать за 5-летними кустами смородины, чтобы они хорошо плодоносили?

Чем удобрять смородину, если почва песчаная.И чем опрыскивать от грибка и вредителей.
Кустам уже лет 5, но они почти не плодоносят.
Спасибо



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , уход, , удобрения, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
root Наталия Роот
Все ответы и комментарии (8)
Зачем вам реанимировать старые больные растения, когда можно купить новые здоровые саженцы и посадить их в другом месте?
Да по чему? Просто сильно обрезать кусты. Обработать Фитовермом и Ридомилом. Удобрить Нитроаммофоской. И на второй год будет обильный урожай. А на следующий будет просто хороший урожай. удачи. 
Василий, сильно обрезать — это полностью спилить куст?
У меня есть два таких старых уже куста, ягоды на них замечательные, крупные, сладкие. Санитарную и омолаживающую обрезку произвожу каждый год. Но вот стали мои кустики болеть, на стволах появился белесый налет…
А еще есть два шикарных куста, которые практически не плодоносят. Я их уже обрезала на пень, хотела выкорчевывать, осенью так и не дошли руки, а весной они дали новые побеги, да такие красавчики отросли, что рука на них не поднялась… Решила понаблюдать… Но — увы! Ягод как не было, так и нет… Может, можно с ними что-то сделать? А то я уже полна решимости убрать их... 

25. 04. 2016.  Как обрезать пятилетние кусты смородины? У правильно сформированного куста смородины должно быть не более 10-12 веток, выросшихс разного места куста с широким основанием. А я вообще держу 7-8 разновозрастных веток, урожай хороший, ягоды крупнее, чем при оставлении 10-12 веток. Куст смородины хорошо плодоносит до 8-9 лет, потом урожай куста резко снижается и через 8 лет куст просто выкорчевывают и заменяют молодым. У плодоносящего куста все  ветки должны быть разновозрастные. В начале формирования куста на кусте ежегодно оставляем по 2-3 молодых мощных побега выросших с разных мест куста.  Это пока на кусте в  общей сложности не будет 10-12 веток.  Потом уже на кусте начинаем оставлять молодые ветки, только на замену старых, начавших слабо плодоносить, или больных и поломанных, которые вырезаем. А через 8 лет куст просто выкорчевываем и сажаем молодой кустОбрезка смородины

.
Как правильно сформировать 5 летний куст. Начинаем. Смотрим на куст. Видим слишком сильно наклоненные к земле, поломанные, старые, плохо облиственные, их удаляем полностью, как можно ниже. Теперь удаляем из молодых самые слабые, тонкие. И из самых мощных молодых оставляем столько, чтобы на кусте в общей сложности было 9-10 веток. В эту осень еще добавим 3 штуки из молодых, которые выросли в этом году. У нас станет 12 разновозрастных веток. Шестой год, осень. Вырезаем снова плохо плодоносящие старые, штуки три, а в замен, оставляем снова из молодых 4 штуки (одна ветка запасная на случай поломов за зиму).  Весной осматриваем, делаем ревизию, и снова добиваемся, чтобы на кусте было 10-12 разновозрастных веток.  И так ежегодно.
Людмила Орлова,  Ваши кусты, обрезанные под пень не заплодоносили потому, что у черной смородины, как правило, молодые побеги этого года  не плодоносят совсем — они растут и зреют. Они начнут плодоносить в следующем году (при хорошем уходе обильно). Но, если эти кусты уже старше 8 лет их надо только удалять, не надо жалеть. Вот кратко, примерно так надо обрезать. Если есть необходимость, поставлю более подробный комментарий по формированию куста смородины.
Франс Хасанович, доброе утро! Улыбаюсь
Большое спасибо за комментарий, прочитав его, я убедилась, что обрезку смородины я делаю правильно.
А кусты, обрезанные на пень, обрезались года три  назад…  И все равно ягод нет… Не то чтобы нет совсем, но очень мелкие и мало. В общем, буду их убирать, заменять новыми.
Еще раз спасибо!  
Ну если и после обрезки не произошло положительных сдвигов — то удалять однозначно. удачи. 
Ну всё, удаляю! Спасибо, Василий!
если уж сорт хороший (был), попробуйте укоренить черенки. Вдруг получится!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Здравствуйте. Только что сошел снег (мы живем на севере Сахалина), обнажились кусты смородины. Все, вроде, в порядке, и только на одном из кустов красной смородины ветки черные и облеплены чем-то белым, как густая белая плесень. Как с этим бороться?
Правда ли, что смородину нужно подкармливать крахмалом, чтобы ягоды стали вкуснее?
Почему светлеют листья у смородины?
Почему на красной смородине второй год по одной кисточке ягод? Да и на чёрной так же?
Вредитель или вирусное заболевание? Смородина Смородина Смородинка
Где найти хорошие сорта красной и черной смородины (современные) в Московской области. Хорошие питомники. Которые не нужно заказывать почтой, а можно было бы подъехать и забрать
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать