Третий год яблоня выпускает большое количество бутонов, но они не расцветают, а засыхают. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, хочу обратиться к вам за советом. У меня на даче третий год не цветет яблоня. За все время, как мы приобрели дачу, не цвела ни разу. Яблоня взрослая, большая, каждый год выпускает огромное количество бутонов, которые не набухают, не распускаются, а выпускают тычинки, засыхают и осыпаются. В этом году обрабатывали от вредителей ранней весной, сразу как сошел снег. Вот что бы это могло быть, как с этим бороться?






Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, цветение, , , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4034 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
У меня была такая же ситуация в позапрошлом году, почти все бутоны на яблоне засыхали, не распустившись. Это яблоневый цветоед (напоминает долгоносика). Мне посоветовали ранней весной (март) обработать деревья крепким раствором мочевины (карбамид) в пропорции 700 гр на 10 л воды. При опрыскивании раствор затекает в трещины коры (где вредитель зимует) и уничтожает насекомое. А заодно и других вредителей. Помогло, в прошлом году было много яблок. Опрыскиваю все деревья и кустарники.
Может яблоне азота не хватало? Травить удобрениями насекомых что то не слышал.
Это не я придумала . Вот выписка из статьи" Весеннее опрыскивание Обработка сада проводится ранней весной – до того как образуются почки, при средней температуре воздуха +5-6˚С. Вредители в это время еще находятся в спячке. 500-700 г карбамида растворяют в 10 литрах теплой воды, раствор применяют из расчета 2-3 литра на 10 м2 участка. Весной опрыскивание сада уничтожает яблоневого цветоеда, жуков-долгоносиков, тлю, медяниц. Особенно рекомендуется оно, если в течение предыдущего сезона было много вредителей. У деревьев и кустарников предварительно обрезают засохшие ветви, осматривают стволы и удаляют отмершую кору и лишайники. Нужно очистить землю от опавшей листвы, т. к. в ней могут зимовать вредители и возбудители заболеваний. Совет: Опрыскивание мочевиной замедляет вегетационный период, и растения зацветают на 1,5-2 недели позже. Это уменьшает возможность поражения цветущих растений поздними заморозками весной. С этой целью полезно проводить обработку карбамидом ранних сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников."

Источник: vredstop.ru/sredstva/mochevina.html
У меня тоже молодая яблоня, 3 года подряд набирает цвет, дальше держит неделю, и начинает все осыпаться.
Все нераскрывшиеся цветки осыпаются.
Сейчас уже поздно опрыскивать???
Карбомидом поздно. Я опрыскиваю, когда еще снег лежит. Если яблоня цветет, или набирает бутоны, то поздно. Мои яблони еще даже почки не распустили пока ( в прошедшие выходные), так в таком состоянии можно было бы опрыскать карбофосом для профилактики. Вот здесь еще мне статья про яблони понравилась 11 секретов хорошего урожая яблок
Я тоже опрыскивала очень рано. Боялась в этом году упустить время, чтобы температура воздуха не поднялась выше 6 градусов и толку ноль. Ну хоть бы один бутон раскрылся. Сегодня были на даче, все бутоны высохли и осыпаются
Печально . Значит, точно яблоневый цветоед. Уже успел отложить личинки в бутоны. Тогда по возможности я бы эти опавшие бутоны сгребла и сожгла (там личинки, которые уйдут зимовать в землю). И раз уже цвести яблоня сейчас не будет, протравить все дерево от взрослых жуков. У нас дача не так давно, и первый год я опрыскивала яблони тоже рано, но не тем препаратом по незнанию .
А первый раз я об этом узнала от сослуживца — дачника со стажем, который каждый год обрабатывает этим раствором свои деревья.
Существует множество средств для уничтожения колорадского жука. В отличие от различных химических препаратов, этот метод борьбы против жука очень щадящий. Опрыскивание картофельной ботвы помогает избавиться от колорадского жука и его личинок, а также дополнительно является подкормкой для растений. Для обработки картофельной ботвы от колорадского жука готовят раствор карбамида в воде в пропорции 1:1.
Источник.

Интересная статья, но у меня складывается мнение, что если таким методом бороться с жуком, то он возможно и погибнет, но то же самое случится и с картошкой. Для внекорневой подкормки используются удобрения из расчета 10-20 гр. на 8-10 л воды, но 50% раствор????
Юрий, мы тут про яблоню и её вредителей, вы про картошку ...
Я просто почитал статью, ссылку на которую вы дали, и был немного шокирован.
Я ради интереса набрала в поисковике «карбамид от колорадского жука». Странно, в других источниках те же пропорции..., но мне больше понравился способ с приманками картофеля, вымоченного в карбамиде. В инструкции карбамида борьба от колорадского жука не значится. Наверно, не стоит рисковать на своих посадках. Я использовала только для деревьев и кустарников, т.к. проверенный способ. Помогает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: