Как распланировать дом со встроенным гаражом на 2 грузовых авто?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу помочь с планировкой на участке 6,35 сот., неправильной формы. Планируем строительство дома со встроенным гаражом на 2 грузовых авто, 9 на 8. На втором этаже жилое помещение, но сложность — как туда попасть, вход и т.д. Вокруг участка протекает ручей, участок был неровный, занижен по отношению к дороге, пришлось отсыпать от 1 до 3 м. Фундамент на сваях. Соседи одни, слева, а справа площадка, на которой стоят соседские авто и для разворота, т.к. это переулок, и он тупиковый. Фото прилагаю. Далее, где можно построить баню, беседку под мангал, септик, мини-огородик. Помогите с планировкой. Заранее благодарю.

Размеры участка
Размеры участка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (7)
user_64023, пожалуйста, если вы хотите помощи от реальных людей, от конкретных экспертов:

— заполните свой профиль, указав имя и место проживания.
Имя — чтобы давать совет не номеру 4023, а конкретному человеку, к которому можно обратиться по имени.

Местность — потому что советы для Краснодарского края и Владивостока могут быть совершенно разные.

Это  участок для дома или дачи? Это нужно также — потому как советы будут разными для места постоянного проживания и для летних приездов.

Ещё нужно осветить и подробности, нюансы, которые могут повлиять на рекомендации по строительству и планировке:

— обязательно укажите стороны света, где юг, где север на вашем участке! Это очень важно для расстановки построек.

— лучше всего постараться и сделать свой план ровными линиями с соблюдением пропорций — вы же не хотите получить эскиз такого же качества, как представленный план… так же?

— чтобы рассчитывать на грамотный совет, нужно осветить подробно свои задумки (потому что никто это не может сделать за вас). А нужно знать:
* есть ли на участке деревья, хотите ли вы их сохранить.
* где именно справа стоит площадка для соседских авто — по какой из правых сторон.
* какие огражения на участке стоят — от соседей, со стороны стоянки соседских авто, со стороны ручья.
* есть ли у вас дети--внуки, планируется ли для них какой-то уголок.
* хотите ли вы плодовые деревья и что значит мини-огород — сколько грядок (площадь), планируется ли теплица.
* разливается ли ручей.

Это вопросы для планировки самого участка.
По дому… вы тоже не указали почти ничего, что могло бы послужить базой для советов. Я вам посоветую лестницу на кухню, распишу-прорисую план, а вы потом скажете: спасибо, но я не планировал кухню, у меня на втором этаже планируются только 2 спальни и зал…
Добрый день! Спасибо за оперативность в оказании помощи моего строительно-планируемого объекта. Месторасположение участка: Россия, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск. Если коротко-Алтай. Участок ИЖС, находится в центре города, в районе таких же старых соседских домов, где все компактно. Небольшое предисловие: участок был куплен с ветхим жильем 40-го года постройки, который снесен. Подготовила более подробный рисунок участка, фото прилагаю. Участок относительно горизонта и дороги ровный, но находился ниже дороги ± метр, поэтому пришлось делать отсыпку до уровня дороги и уровня общей стоянки. Ранее с дороги весенние ручьи или от дождя, утекали на участок. за счет отсыпки обрыв в ручей увеличился до 6 метров. Отсыпка обрыва в ручей планируется укрепить бетонными плитами. Заезд однозначно со стороны общей стоянки, т.к. там самое широкое место дороги, т.е между газовым стояком и электростолбом 11 метров. От границы соседского участка до свежей отсыпки примерно 11 метров (у бывших хозяев там был огород). На сегодняшний день на участке никаких плодовых насаждений нет. На противоположной стороне дороги многовековые ёлки, которые дают тень на участок, метра 3-4 от границы, но только в первой половине дня. Ограждение (рабица) только со стороны соседей, по остальным границам ограждение отсутствует. На ваш вопрос внуков, планируется. Мини-огородик по минимуму, все зависит от зоны строительства. Со слов соседей ручей разливается раз в пять лет от обильных осадков. Сейчас он примерно 50 см. Зону застройки можно менять, но обязательно гараж 9 на 8 под 2 груз.авто. Обязательная герметичность между жилым и гаражом. Пожелания по зоне проживания и быта — кухня совмещенная с залом (студия), 2 спальни, душевая с с/у совмещены. В гараже тоже душевая и с/у, плюс зона отдыха и передевания. Баню и зону для мангала тоже бы хотелось. Позволяют ли законодательные нормы вблизи с ручьем?

Добрый день уважаемый 64023! Приветтсвую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач». Полностью поддерживая высказанные Татьяной положения, предлагаю предварительную возможную планировку вашего участка.
Обращаю Ваше внимание на то, что существуют нормативные ограничения на расположение различных объектов на загородном участке. НЕЛЬЗЯ впритирку к внешнему забору построить дом — тут лимит ПЯТЬ метров. А от бокового забора необходимо отступитьТРИ метра. Логично расположить септик у дороги — легче будет подъезжать золоторям.
Предлагаю не терять отапливаемую площадь дома даром, и вынести лестницу на второй этаж за периметр дачи-гаража. Где, как не у ручья «поставить» баню. Шашлыки готовить и поедать лучше вдали от глаз прохожих, я спрятал мангал за домом. Схема прилагается.
Схема
Схема
Здравствуйте, наш читатель! Ещё необходимо указать ориентацию по сторонам горизонта. Один из самых важных моментов для корректной планировки участка.
Добрый день! Спасибо за оперативность в оказании помощи моего строительно-планируемого объекта. Месторасположение участка: Россия, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск. Если коротко-Алтай. Участок ИЖС, находится в центре города, в районе таких же старых соседских домов, где все компактно. Небольшое предисловие: участок был куплен с ветхим жильем 40-го года постройки, который снесен. Подготовила более подробный рисунок участка, фото прилагаю. Участок относительно горизонта и дороги ровный, но находился ниже дороги ± метр, поэтому пришлось делать отсыпку до уровня дороги и уровня общей стоянки. Ранее с дороги весенние ручьи или от дождя, утекали на участок. за счет отсыпки обрыв в ручей увеличился до 6 метров. Отсыпка обрыва в ручей планируется укрепить бетонными плитами. Заезд однозначно со стороны общей стоянки, т.к. там самое широкое место дороги, т.е между газовым стояком и электростолбом 11 метров. От границы соседского участка до свежей отсыпки примерно 11 метров (у бывших хозяев там был огород). На сегодняшний день на участке никаких плодовых насаждений нет. На противоположной стороне дороги многовековые ёлки, которые дают тень на участок, метра 3-4 от границы, но только в первой половине дня. Ограждение (рабица) только со стороны соседей, по остальным границам ограждение отсутствует. На ваш вопрос внуков, планируется. Мини-огородик по минимуму, все зависит от зоны строительства. Со слов соседей ручей разливается раз в пять лет от обильных осадков. Сейчас он примерно 50 см. Зону застройки можно менять, но обязательно гараж 9 на 8 под 2 груз.авто. Обязательная герметичность между жилым и гаражом. Пожелания по зоне проживания и быта — кухня совмещенная с залом (студия), 2 спальни, душевая с с/у совмещены. В гараже тоже душевая и с/у, плюс зона отдыха и переодевания. Баню и зону для мангала тоже бы хотелось. Позволяют ли законодательные нормы вблизи с ручьем?

Добрый вечер Наталья! Это просто очень хорошо, что наш многоопытный архитектор Виктор Григорьевич увидел ваш запрос и будет готовить ответ. Можете считать, что тут Вам улыбнулась удача. Я думаю, что уже за сотню можно насчитать тех дачников, для которых он разработал на этом сайте оптимальные и изящные архитектурно-пространственные решения. Поэтому я со спокойной душой отхожу от вашего проекта, добавив только одну деталь. Крепить все откосы следует не бетонными плитами, а забивать в грунт железобетонные сваи. Счастливо.
Благодарю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: