Возможно ли вырастить на окне тюльпаны к 8 марта?

Здравствуйте!) Подскажите, возможно или нет вырастить на окне тюльпаны к 8 марта для своих женщин? Если я их куплю и посажу в декабре??? И как это делать правильно!

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Едят ли коровы тюльпаны?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Посмотрите эту статью, там все очень подробно описано:
www.7dach.ru/Samdolis/5-pravil-uspeshnoy-vygonki-lukovichnyh-rasteniy-3628.html
Я так понимаю. что вы совсем начинающий любитель и собственного опыта выгонки у Вас нет. Поэтому, как указано в первых строках  предложенной Вам ссылки, а также и мой Вам личный совет — "Если вы обычный садовод-любитель, а не фанат выгонки луковичных, соблюсти все условия будет сложно. Поэтому начинающим рекомендую покупать готовые к выгонке луковицы в хороших садовых центрах". Обойдется дешевле и головной боли будет намного меньше. Дело в том, что при выгонке надо соблюдать очень много разных условий. И разные температурные режимы в разные периоды выгонки, и разные условия досветки. При этом Вам будет их очень сложно соблюсти в домашних условиях. Но если этот интерес не только меркантильный, а ещё есть и интерес к самому процессу, то рекомендую начать сначала с гиацинтов и крупноцветковых нарциссов. Хотя и мелкоцветные тоже будут смотреться красиво. Ещё можно потренироваться на мускариках и сетчатых ирисах. Места занимают намного меньше. И на окне и в холодильнике )))))


Да, совсем забыл написать. В принципе, тюльпаны можно вырастить к 8 марта в любом месте, все упирается в Ваше желание и финансовые возможности. У меня есть хороший знакомый, в сое время он коллекционировал красивейшие тюльпаны и бегонии, это было ещё в советское время и во времена «железного занавеса», когда купить сортовые луковицы было немалой проблемой. И супруга его все время донимала, мол, все твои друзья доценты и доктора картошку и лучок выращивают, а ты весь огород тюльпанами и бегониями засадил. Посмотри в чем ходит жена доцента ))))). Ну так он как-то на 8 марта выгнал свои тюльпаны, пошел на Щелковский рынок и продал их по 3 ещё советских рубля. Принес жене пачку денег и говорит — вот тебе на картошку и лучок. С тех пор прошло уже много времени и на цветы он уже ездит любоваться в Голландию и Италию, самому здоровье уже не позволяет ими вплотную заниматься. Но иногда вспоминает и подшучивает — а у кого ещё к 8 марта тюльпаны росли в туалете? ))))))))))))
Последний раз редактировалось
Для выгонки пригодны луковицы 1 разбора — 10/11 в окружности или экстра – 12 или 12+. В промышленном цветоводстве Голландии используются и более мелкие луковицы 2 разбора, которые выгоняют для недорогих «миксовых» букетов. Однако, чем крупнее луковицы, тем мощнее развиваются растения, тем крупнее получается цветок и меньше процент нецветущих луковиц.
 
О полноценном развитии луковицы и готовности ее к выгонке говорит не только размер, но и вес. Тяжелая луковица – признак того, что в ней заложилась цветочная почка. Более мелкие луковицы первого разбора порой бывают полновеснее, чем луковицы экстра, перекормленные азотом в процессе выращивания в грунте. На выгонку отбирают луковицы весом не менее 25 г.
 
Луковицы, подготовленные для выгонки, широко предлагаются в продаже, но можно использовать и собственные. Для этого на протяжении всего вегетационного сезона нужно обеспечить оптимальные условия развития для растений, провести декапитацию – удаление цветков в начале созревания пыльцы. Это повысит процент крупных луковиц. Однако решающую роль в подготовке луковиц тюльпанов к выгонке имеет правильная температурная обработка. В данной статье мы не будем останавливаться на процессе подготовки к выгонке собственных луковиц, для этого лучше обратиться к специальной литературе.
 

Посадка тюльпанов на выгонку

 
Посадку тюльпанов на выгонку производят с 1 по 5 октября. Для выгонки к Новому году или в январе луковицы месяц охлаждают при +90С еще до посадки.
 
Перед посадкой луковицы рекомендуется очистить от кроющей чешуи по двум причинам. Во-первых, корни легче проникают в субстрат и луковица быстрее укореняется, в то время как при плотной кроющей чешуе они начинают расти вверх вдоль луковицы, выталкивая ее из почвы, что приводит к ухудшению декоративных качеств цветка. Во-вторых, снятие чешуи позволяет выявить малозаметные признаки заболеваний и своевременно выбраковать слабопораженные луковицы. Но при большом количестве луковиц этого можно не делать, достаточно освободить от кроющей чешуи корневой бугорок, который часто сам начинает обнажаться после растрескивания чешуи.
 


 

 
Субстрат: смесь садовой земли и речного песка в соотношении 1:1, можно использовать чистый речной песок, торф, опилки, землю, перлит, однако каждый из этих субстратов имеет свои недостатки. Опилки плохо удерживают влагу и требуют частых поливов в период укоренения и последующего охлаждения. Их, как и торф, необходимо раскислять добавлением доломитовой муки. Земля – тяжелая по весу, сильно уплотняется при поливах.В промышленном цветоводстве Голландии используется чистый речной песок или опилки. Для цветоводов-любителей наиболее приемлема смесь торфа и речного песка или смесь речного песка и хорошей садовой земли. Субстрат должен быть нейтральным, с рН 6,5-7, и не содержать солей, затрудняющих развитие корневой системы. Наличие питательных веществ в субстрате не имеет существенного значения при выгонке, но позволяет сохранить луковицы, которые при этом меньше истощаются.
 
Субстрат насыпают в ящики слоем 5 см, слегка уплотняют и раскладывают луковицы, слегка вдавливая, на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Засыпают луковицы сверху слоем 1 см, обильно поливают. Лучше полить 0,2% раствором кальциевой селитры (20 г на 10 л воды), кальций делает цветоносы крепкими. После полива досыпать субстрат, чтобы прикрыть обнажившиеся луковицы, т. к. при мелкой посадке происходит выпучивание луковиц в период укоренения.
 
Плотность посадки в грунт в расчете на 1 кв.м площади теплицы — 250-300 шт., при использовании искусственного освещения  сажают реже — по схеме 4х4 смПо такой же схеме сажают бахромчатые тюльпаны, которые требуют большей освещенности.
 
В горшок диаметром 12 см можно посадить от 3 до 5 луковиц, почти вплотную друг к другу. При этом выпуклую часть луковицы нужно располагать по направлению к центру для того, чтобы первый лист оказался направленным наружу и растения симметрично смотрелись в период цветения.
 

Период охлаждения тюльпанов

 
Емкости с посаженными луковицами размещают в помещении (подвал или холодильник) со стабильной температурой +90С и влажностью воздуха 60-70% для укоренения. Для разных сортов период укоренения может составлять от 13-14 до 20 недель.  В период холодного хранения посадки периодически просматривают и поливают. В случае колебаний температуры можно сдержать рост обкладыванием посадок снегом вместо полива.
 
Для размещения в бытовом холодильнике горшки с тюльпанами предварительно упаковывают в полиэтиленовый пакет.
 

Технология выгонки тюльпанов

 
К перемещению ящиков с проросшими луковицами на свет следует приступать тогда, когда ростки достигнут 5-6 см, а зачаток цветка выйдет за пределы запасающих чешуй и будет прощупываться в нижней части побега.
 
Температура. При переносе ящиков на свет температура не должна превышать +12+140С. Спустя 3-4 дня температуру повышают до +16+180С днем и +14+150С ночью и дают полное освещение. Когда бутоны начнут окрашиваться, температуру снижают до +150С. При этом продлевается период цветения, цветок становится крупным, а цветоносный стебель прочным и высоким. Снижая температуру в период окрашивания или несколько ранее, можно подвести цветение к намеченному сроку. Однако необходимо учитывать, что снижение температуры в течение суток на 2,50С от нормы задерживает начало цветения на один день.
 
В случае запаздывания цветения к намеченной дате, повышение температуры до +200С способно приблизить цветение на 2-3 дня.
 
Освещение:  В первые 3-4 дня освещение слабое. Если ростки маленькие — 3-4 см, то их затеняют черным нетканым укрывным материалом, стараясь не касаться ростков. Ежедневно на 1-1,5 ч притенение убирают, а помещение проветривают. За 2-3 дня ростки подрастают до 6-8 см, тогда притенение снимают и дают полный свет.
 
Крупные луковицы, прошедшие охлаждение, при выгонке требуют мало света. Однако освещенность имеет значение и влияет на качество срезки. Давно установлено, что освещенность 900 лк является минимальной «пороговой», при которой зацветают все растения. При 800 лк луковицы 1 разбора не цветут.
 
Даже при солнечном феврале тюльпанам необходимо продлить световой день на 3-5 часов, иначе листья будут слабо окрашены. На 1кв. м требуется досвечивание 40-60 Вт, а суммарная длина светового дня должна составлять 10-12 часов. Фитолампы подвешивают на высоте 0,5 м  и сохраняют это расстояние в процессе роста растений.
 
Полив производится утром ежедневно, избегая попадания воды на листья.
Тюльпаны следует поливать холодной водой (+8+120С), лучше талой, т.к. в ней содержится минимальное количество солей и кислот. В первые 7-10 дней лучше поливать через раз0,2% раствором кальциевой селитры, которая способствует образованию прочных цветоносов, высокодекоративных цветков и увеличивает продуктивность цветения.
 


 

 
Подкормки. Процесс выгонки луковичных растений полностью идет за счет мобилизации питательных веществ, накопленных в запасающих чешуях луковицы. Период выгонки составляет всего 16-30 дней, и в условиях оранжереи подкормки не успевают усваиваться. При культивировании тюльпановв ящиках на бедной почве в условиях хорошего освещения целесообразно все же проводить подкормку специальным жидким удобрением для луковичных. Однако избыток удобрений вызывает ожоги листьев и неблагоприятно сказывается на качестве цветов, а также может вызывать задержку цветения на 1-6 дней.
 
Замечено, что подкормка 40 г калийной и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды спустя 10-12 дней после пристановки способствует сохранению луковиц после выгонки.
 
Растения зацветают в среднем через 3 недели исключительно дружно (в течение 2-3 дней) и цветут 7-10 дней. Даже при одинаковых сроках посадки и режимах подготовки луковиц  срок их цветения в зависимости от условий года может варьировать в пределах 6 дней. Если в момент окрашивания бутонов температуру снизить до +10+120С, то цветение длится 10-14 дней.
Вопрос стоял о выгонке луковиц на окне, а Вы описали промышленную выгонку. АВтору уже ответили, что овчинка не стоит выделки, если речь идет о том, чтобы сэкономить на 2-3 букетах
Если есть желание — всегда можно попробовать! Хотя бы приблизительно придерживаться общих правил, лично для себя, как говорится: лучше потом пожалеть что попробовал, чем пожалеть что НЕ попробовалУлыбаюсь. Я считаю, что нужно обязательно эксперементировать и не важно какой результат будет! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про тюльпаны
Ежегодно на параде тюльпанов в Крыму представляют сорта-новинки, которые ранее не демонстрировались на этой выставке. Тюльпан садовый сорт 'Blue Aimable', фото автора Бывает так, что сорт-новинка – совсем и не новинка, и создан он в...
Зачем выкапывать луковицы тюльпанов и оставлять их на зиму?
Здравствуйте, помогите мне с луковицами тюльпанов. Лучше их хранить или посадить в грунт? Никогда не занималась, а хочется!!! У меня мало земли для посадки, как в таком случае экономно посадить тюльпаны и другие цветы? Ирина, Краснодар.
Уважаемые садоводы! Сегодня вытащила из погреба луковицы тюльпанов. Честно говоря, я в первый раз их выкапывала и не нашла времени обработать, как советуют, той же марганцовкой. Сейчас такая ситуация, что луковички подпорчены какой-то болезнью....
Uleyskaya в личный журнал
С каждым весенним днем на наших дачных участках распускается все больше тюльпанов. Белые, розовые, желтые, красные, бордовые, фиолетовые – тюльпанная феерия многогранна и интересна! Такая тюльпанная феерия — мечта дачника, фото автора Но...
Я не успела посадить луковицы тюльпанов. Как мне их теперь сохранить правильно до весны?
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать