Купила в Магните черенок винограда Декабрьский. Что с ним делать дальше?

Купила черенок винограда, корешок завёрнут в п/э мешочек, стебелёк в парафине. В Магните. Я только начинаю. Подскажите, что делать дальше? Сегодня 4 марта. Живу в Ульяновской области. Буду всем очень благодарна. Нина

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я посадила в пятилитровую бутыль из-под воды.
Если почка ещё не проснулась, то тогда в холодильник в овощной отдел, либо в прохладный погреб. Но сначала по возможности проверьте, не подсохла ли корневая система. Если почка проснулась то сажайте дома в подходящую ёмкость с хорошо дренированным грунтом. Но я бы, даже если почка не проснулась, уже бы высадил дома и держал бы на прохладном подоконнике. И к концу мая высадил бы непосредственно в грунт на даче уже окрепший саженец. Вот только одно не очень хорошо — сорт Декабрьский не самое удачное приобретение для Ульяновской области. Он всё-таки относится к поздним сортам.
По всем Магнитам и по всей стране раскидали этот виноград)))))
Сетевикам главное сбыть товар, а об остальном они не думают.
Так же, как и мы, когда покупаем))))
Спасибо большое, да уж, про климат не подумала, позарилась на 130 руб. Ну ладно, подкачало то, что написано зимостойкий до -27`.
Впредь буду умнее, ну я же начинаю.
Поищите ранние сорта, а ещё лучше что ни будь районированное. Что ни будь попроще как начинающему виноградарю. Типа Изабеллы, а ещё есть новый сорт «Московский безукрывной»(вообще до -35°C держит).
Научитесь быстро, а там уже и южные можно будет попробовать. Удачи !
Раз уже купили, не выкидывать же. Во-первых, замочите на сутки корневую систему в теплой талой воде. Почки уже с большой вероятностью проснулись. После этого подрежьте концы корней (обновите), вновь замочите корневую систему в талой теплой (комнатной темп.) воде, но уже с добавлением стимуляторов роста типа корневина (согласно инструкции) на 5-6 часов. Затем посадите в ёмкость 5-10 литров. грунт рыхлый, воздушный(содержание песка 30-40%). На дно керамзит и в дне несколько отверстий для дренажа. Сильно не переувлажняйте, но и не засушите!!! Могут загнить корни. Летом, когда согреется почва, пересадите на самое лучшее и солнечное место. Как готовить яму, не объясняю. Через год сделаете перепрививку и был декабрьский, а станет сортом… (по вашему желанию)! Как сделать прививку и все о винограде можно найти в инете. Посмотрите на ютубе ролики ученого-виноградаря Н.Пузенко о перепрививках. Удачи!!!
viktor--58, Пишу свое личное мнение Никому не навязывая. С Вашим первым предложением о винограде сорта Декабрьский категорически не согласен. Вы пишете: «Раз купили, не выкидывать же...». Моё мнение, уж лучше сразу выкинуть, чем промучиться с позднеспелым сортом винограда в Ульяновской области 3-4 года, на собственном опыте убедиться, что этот сорт не для нашей зоны и… потом выкорчевать. Правда, по гороскопу я козерог, рога вперед и бодаться, то есть такие полумеры не для меня: не наш сорт — выкинул, зачем 3-4 года напрасно терять? И в конце повторяю, что это только мое личное мнение — желающим задуматься, «затравка».
По поводу сорта, я с вами полностью согласен (сорт не для нашей местности), но у меня растет около 35 сортов на испытании и вот некоторые сорта ведут себя по-иному, чем например в южных регионах. Я бы все равно попробовал использовать на второй год в качестве подвоя (основа — как будет древеснеть лоза!?!?). Это тоже моё сугубо личное мнение.
Виктор, у меня виноград этого же сорта очень быстро начал расти. Можно ли его как-то ограничить в росте? Боюсь, что за 2 месяца вымахает огромный куст))) Ничего обрезать не надо?




Инна, данный сорт вообще сильнорослый по своей природе, да еще попал в тепличные условия. Можно выполнить несколько действий: 1. Обверните ПЭТ ёмкость темным (черным пакетом и т.д. — не сгорят корни от солнца). 2. Переставьте саженец как можно ближе к окну, или на подоконник (больше солнца и ниже температура). 3. Вечером не досвечивать!!! и во время поливов не подкармливать!!! 4. Выломайте все лишние побеги (оставьте только два самых мощных и сильных). 5. По мере роста придется соорудить небольшую вертикальную шпалерку. 6. Будет устойчивая плюсовая температура — сразу на улицу (балкон, террасу, но приучите к открытому солнцу (притеняйте и приучайте). 7. Пасынками займетесь чуть после, пусть пока растут. 8. Не вздумайте обрывать коронки (точки роста) у побегов!!! Вроде как-то так. Ждем весны и прогрева почвы. P.S. Данный сорт средне-поздний (он скорее для юга), но у него высокая морозостойкость (-27) и устойчивость к болезням 2 балла (повышенная). Пробуйте! Желаю удачи!
 
Виктор, большое спасибо! Пакетом емкость оберну, могу поставить на веранду (ночью примерно +10-15), солнце у нас — редкость, не досвечиваю и не подкармливаю. Побеги выламывать или можно отрезать? Я так решила, что если приживется, то для меня будет достижение)). Я на нем просто потренируюсь, как выращивать и формировать. А выломанные побеги можно укоренить?
Инна, молодые побеги у винограда выламываются легко, если затвердели (что пока вряд ли) — вырезаются с черенком 2 см. Молодые побеги укореняются очень плохо. При такой температуре держите на веранде.
Виктор, огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Сорт Кишмиш Премьер – народная селекция, Волгоград. Срок созревания — средний, примерно вторая половина августа, где-то на пару недель раньше сорта Кишмиш Лучистый. Сильнорослый, обоеполый.   Кисти крупные, конические, ветвистые,...
Можно ли привить на один куст винограда разные сорта? Как делают прививку, например на яблоне или груше… Что может из этого получиться?
У нас на даче первый год у винограда появились почки с гроздями. 4 веточки, на каждой из них отошли по 7 гроздей. У этих гроздей отходят новые веточки. Скажите, пожалуйста, нужно ли прищипывать эти веточки, чтобы они дальше не росли и не...
Здравствуйте, помогите разобраться, что это — болезнь или вредитель и чем обработать? Спасибо за ответ!
Здравствуйте, заболел виноград, не можем определить болезнь. Помогите, пожалуйста.
Как правильно срезать лозу виноградную для посадки. Когда это лучше делать? И как?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все