Купила в Магните черенок винограда Декабрьский. Что с ним делать дальше?

Купила черенок винограда, корешок завёрнут в п/э мешочек, стебелёк в парафине. В Магните. Я только начинаю. Подскажите, что делать дальше? Сегодня 4 марта. Живу в Ульяновской области. Буду всем очень благодарна. Нина

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Я посадила в пятилитровую бутыль из-под воды.
Если почка ещё не проснулась, то тогда в холодильник в овощной отдел, либо в прохладный погреб. Но сначала по возможности проверьте, не подсохла ли корневая система. Если почка проснулась то сажайте дома в подходящую ёмкость с хорошо дренированным грунтом. Но я бы, даже если почка не проснулась, уже бы высадил дома и держал бы на прохладном подоконнике. И к концу мая высадил бы непосредственно в грунт на даче уже окрепший саженец. Вот только одно не очень хорошо — сорт Декабрьский не самое удачное приобретение для Ульяновской области. Он всё-таки относится к поздним сортам.
По всем Магнитам и по всей стране раскидали этот виноград)))))
Сетевикам главное сбыть товар, а об остальном они не думают.
Так же, как и мы, когда покупаем))))
Спасибо большое, да уж, про климат не подумала, позарилась на 130 руб. Ну ладно, подкачало то, что написано зимостойкий до -27`.
Впредь буду умнее, ну я же начинаю.
Поищите ранние сорта, а ещё лучше что ни будь районированное. Что ни будь попроще как начинающему виноградарю. Типа Изабеллы, а ещё есть новый сорт «Московский безукрывной»(вообще до -35°C держит).
Научитесь быстро, а там уже и южные можно будет попробовать. Удачи !
Раз уже купили, не выкидывать же. Во-первых, замочите на сутки корневую систему в теплой талой воде. Почки уже с большой вероятностью проснулись. После этого подрежьте концы корней (обновите), вновь замочите корневую систему в талой теплой (комнатной темп.) воде, но уже с добавлением стимуляторов роста типа корневина (согласно инструкции) на 5-6 часов. Затем посадите в ёмкость 5-10 литров. грунт рыхлый, воздушный(содержание песка 30-40%). На дно керамзит и в дне несколько отверстий для дренажа. Сильно не переувлажняйте, но и не засушите!!! Могут загнить корни. Летом, когда согреется почва, пересадите на самое лучшее и солнечное место. Как готовить яму, не объясняю. Через год сделаете перепрививку и был декабрьский, а станет сортом… (по вашему желанию)! Как сделать прививку и все о винограде можно найти в инете. Посмотрите на ютубе ролики ученого-виноградаря Н.Пузенко о перепрививках. Удачи!!!
viktor--58, Пишу свое личное мнение Никому не навязывая. С Вашим первым предложением о винограде сорта Декабрьский категорически не согласен. Вы пишете: «Раз купили, не выкидывать же...». Моё мнение, уж лучше сразу выкинуть, чем промучиться с позднеспелым сортом винограда в Ульяновской области 3-4 года, на собственном опыте убедиться, что этот сорт не для нашей зоны и… потом выкорчевать. Правда, по гороскопу я козерог, рога вперед и бодаться, то есть такие полумеры не для меня: не наш сорт — выкинул, зачем 3-4 года напрасно терять? И в конце повторяю, что это только мое личное мнение — желающим задуматься, «затравка».
По поводу сорта, я с вами полностью согласен (сорт не для нашей местности), но у меня растет около 35 сортов на испытании и вот некоторые сорта ведут себя по-иному, чем например в южных регионах. Я бы все равно попробовал использовать на второй год в качестве подвоя (основа — как будет древеснеть лоза!?!?). Это тоже моё сугубо личное мнение.
Виктор, у меня виноград этого же сорта очень быстро начал расти. Можно ли его как-то ограничить в росте? Боюсь, что за 2 месяца вымахает огромный куст))) Ничего обрезать не надо?




Инна, данный сорт вообще сильнорослый по своей природе, да еще попал в тепличные условия. Можно выполнить несколько действий: 1. Обверните ПЭТ ёмкость темным (черным пакетом и т.д. — не сгорят корни от солнца). 2. Переставьте саженец как можно ближе к окну, или на подоконник (больше солнца и ниже температура). 3. Вечером не досвечивать!!! и во время поливов не подкармливать!!! 4. Выломайте все лишние побеги (оставьте только два самых мощных и сильных). 5. По мере роста придется соорудить небольшую вертикальную шпалерку. 6. Будет устойчивая плюсовая температура — сразу на улицу (балкон, террасу, но приучите к открытому солнцу (притеняйте и приучайте). 7. Пасынками займетесь чуть после, пусть пока растут. 8. Не вздумайте обрывать коронки (точки роста) у побегов!!! Вроде как-то так. Ждем весны и прогрева почвы. P.S. Данный сорт средне-поздний (он скорее для юга), но у него высокая морозостойкость (-27) и устойчивость к болезням 2 балла (повышенная). Пробуйте! Желаю удачи!
 
Виктор, большое спасибо! Пакетом емкость оберну, могу поставить на веранду (ночью примерно +10-15), солнце у нас — редкость, не досвечиваю и не подкармливаю. Побеги выламывать или можно отрезать? Я так решила, что если приживется, то для меня будет достижение)). Я на нем просто потренируюсь, как выращивать и формировать. А выломанные побеги можно укоренить?
Инна, молодые побеги у винограда выламываются легко, если затвердели (что пока вряд ли) — вырезаются с черенком 2 см. Молодые побеги укореняются очень плохо. При такой температуре держите на веранде.
Виктор, огромное спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Подскажите, пожалуйста. Этот белый налёт на винограде, это болезнь или нормальное явление? И если это болезнь, чем и как лечить. Спасибо.
Винограду 3 года. Весной завязываются грозди. Потом они превращаются в пустоцвет и опадают. Листья вырастают большими, плети длинными. Ни разу не было урожая. Что делать?
AnzhelikaGavrilova в личный журнал
Здравствуйте, дорогие семидачники! Вопрос у меня следующий. Очень хочу посадить виноград. Немного отступлю — все детство и юность провела на юге Казахстана, жили в частном доме с виноградником во весь двор. Но то, чему меня мама там учила, здесь...
Сегодня посмотрела, как у меня зарос виноград, и подумала, что надо что-то делать. Прочитанные статьи и просмотренные видеоролики знаний не прибавили. Там все просто — это обломить, то отрезать, здесь сформировать. Подошла к своему кусту —...
Уважаемые садоводы, что с виноградом и чем ему помочь можно?  
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все