Лук в клубнике: есть ли польза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Надеюсь, что хоть на этом форуме мне внятно ответят на мучающий меня вопрос: помогает ли лук от малинно-земляничного долгоносика?
И второй, не менее важный вопрос: если ДА, то не уменьшает ли лук  урожайность клубники и малины?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , земляника садовая, клубника,
25 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 3215 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Мое мнение — нет. Малинно — земляничному долгоносику надо жить и размножаться. И лук его не остановит. Кроме того лук является рассадником трипса табачного, он в нем зимует. С луком Вы притащите еще проблему, а может и не одну. И любой конкурент в питании однозначно уменьшает урожайность. Возможно не сильно, но уменьшает. Если с Вами за столом сидит еще один едок, то естественно, что еды Вы получите меньше. Удачи.
Значит, снова применять химию?
НЕ химию, а средства защиты растений. Есть например и продукт бактерий препарат Фитоверм. Поваренная соль то же химическое вещество, хлорид натрия. А мы её едим. Удачи.
Подскажите, кому принесло пользу употребление хлорида натрия (поваренной соли)? От Фитоверма пользы не вижу, так как он с равным успехом уничтожает вредителей и пчел со шмелями. Не эффективен против долгоносика.
А Вы 2 раза обрабатываете Фитовермом? Он не действует на личинки, поэтому обрабатывают повторно с интервалом в 7-10 дней.
Я объясню, почему не пользуюсь Фитовермом. Он с одинаковым успехом убивает ВСЕХ насекомых, включая пчел и шмелей. То есть я убью им долгоносика, который уничтожит всего лишь половину урожая клубники и малины, и при этом убью пчел и шмелей, который опыляют ВСЕ мои кусты и деревья и без которых я не получу урожая со ВСЕХ моих посадок. То есть мне выгоднее лишиться меньшего, чем потерять большее!!! Поэтому я и задал вопрос об ОРГАНИЧЕСКОЙ, а не БИОЛОГИЧЕСКОЙ борьбе с долгоносиком.
А если с чесноком посадить?
Знаете, я ярый сторонник органического земледелия, но мой опыт показывает, что все методы биологической борьбы с садовыми вредителями имеют исключительно профилактический характер, который, зачастую, неэффективен. Боюсь, что придется возвращаться к химии. Или смириться и отдавать половину урожая братьям нашим меньшим.
Согласна с вами — биологические методы это профилактика, причем постоянная, а коль уже заселились вредители — только химия,
у меня был период когда грядку с «Елизаветой» поразил долгоносик(( и чеснок там был высажен, и бархатцы(( и настоями чистотела/золой/ опрыскивала — не помогло, «химическую» ягодку кушать не захотели…
всё выкорчевала, сожгла ((
1. Мне — нет. Просто так растет, в целях экономии места.
2. Ничего лук не уменьшает
Спасибо! Именно это я и предполагал.
У меня в клубнике растёт не лук, а чеснок, причём озимый. Не могу сказать, уменьшается ли урожай ягоды, но вот чеснок в клубнике почему то вырастает гораздо лучше и крупнее, чем просто на грядке
Долгоносика нет и никогда не было (т-т-т). Может помогает как профилактика, а может его просто нет — повезло…
А если купить новый прсадочный материал и сделать другую грядку, где нибудь подальше? А старые растения собрать и сжечь, на этом месте посадить что нибудь другое?
Если оставить долгоносика в живых, то он совершенно спокойно переберется на новый посадочный материал и также благополучно начнет в нем плодиться и уничтожать урожай. Смысл в том, чтобы создать долгоносику невыносимые условия для существования. а не создание ему обновленной кормовой базы в новом месте. Поэтому я и задал вопрос: есть ли эффективные ОРГАНИЧЕСКИЕ методы борьбы с этим вредителем?
Есть, говорят, хищные нематоды.
Энтопатогенная нематода (ЭПН) из семейств Steinernematidae и Heterorhabditide – это круглый микроскопический червь, живет в почве. Хорошо адаптируется к различным условиям влажности, температуры, механического и химического состава почвы. Питается личинками насекомых.
а проще в мороз без снега перекопать почву но это в саду и он вымерзает но от соседей приползет потом
Владимир! В последние 5 лет я землю не копаю. Считаю этот метод совершенным убийцей почвы. Все растет гораздо лучше и требует меньше усилий, если землю не трогать! Доказательство тому всегда у нас перед глазами-это лес! Кто его пашет и перекапывает? Никто! Я лопату беру только тогда, когда надо посадить дерево или куст.
Алексей, я как и Яна сажаю в клубнику чеснок, один ряд по всей длине, долгоносик есть, но не критично, десятину никто не отменялнадо делиться.А грядки я тоже уже 8 лет не копаю, только1-2 в год делаю теплые- надо же куда то всю битву девать.И то в этом году измельчила георгины и др. цветы и прямо сверху на грядку, посажу там капусту.
Прочитал Ваш комментарий и подумал, что его мне написала моя жена!!))) Особенно, натолкнули меня на эту мысль георгины!!!)))
Алексей Николаевич, посадки лука не мешают долгоносику, лук помогает избавить клубнику от серой гнили, сажать его лучше под зиму по периметру грядки, очень полезное соседство. Очень много рекомендаций по посадке чеснока в грядку с клубникой, но у них общий вредитель — нематода, я таким образом просто потеряла 2 грядки, с чесноком занесла на грядки нематоду, пришлось всё удалять. От долгоносика надо рано по весне убрать всю мульчу и старые листья, прорыхлить и пролить или обрызгать раствором нашатырного спирта, рекомендуют 2 ст.л. на 10 литров, я делаю более концентрированный и опрыскиваю поздно вечером, когда пчелы уже не летают, а ещё между строчками клубники сажаю низкие бархатцы, клубника такое соседство любит. Да, вот ещё ссылка на народные методы борьбы:https://combat-dez.ru/20-sposobov-obrabotki-klybniki-ot-dolgonosika/
Вы льёте аммиак в свои грядки?! Нет, на это я пойтить не могу!!!)))
Я не лью аммиак на свои грядки , я опрыскиваю слабым раствором нашатырного спирта, а вообще-то это обычное азотное удобрение, просто запах отпугивает долгоносиков. Ну, Алексей Николаевич, насмешили, даже если Вы ярый сторонник эко-земледелия, согласитесь, что растениям нужны удобрения, пусть в небольших количествах, но от этого (на мой взгляд) в Нечерноземной полосе сложно отказаться, хотя для подкормок я использую «зеленое» удобрение, а вот навоз стараюсь не добавлять.
1. Нашатырный спирт — водный раствор гидроксида аммония (обычно 10 % концентрации аммиака в воде).
2. Конечно, нужно нашим садовым растениям удобрения, но почему обязательно использовать минералку или откровенную химию?!
3. А чем Нечерноземье такое особенное, что на нем нельзя обойтись без минеральных удобрений? Наша Мещера МИЛЛИОНЫ ЛЕТ жила и процветала без них!
4. Насчет зеленых подкормок и навоза полностью согласен. Хотя я помню еще те времена, когда стада коров пасли в лесу. Они прекрасно унаваживали землю свежачком и это никак лесу не вредило. Хотя, конечно. наши садовые культуры намного нежнее лесной флоры.
Алексей Николаевич, я же о дачном участке в 6 соток говорю, а когда нет нормального севооборота, не хватает солнца и используется под огород меньше сотки, получается интенсивное использование земли, вот и приходится химию добавлять. В Мещере листья упали, перегнили, земелька органикой наполнилась, там слой гумуса веками создавался, у нас первые годы после освоения участка урожаи были отличные, а через 30 лет у меня ни свекла, ни морковь не растут. Не хватает земли органики, да ещё специфика участка (склон) и остается одна глина.
наверное, минералку надо использовать потому что все растения — автотрофы и органику делают для себя сами, а для питания им НЕОБХОДИМА минералка. и из так называемых «органических» удобрений растения все равно берут МИНЕРАЛЬНЫЕ вещества. используя минеральные удобрения, садовод -огородник знает, ЧТО он вносит и в КАКИХ количествах, а вот используя «органику» — увы, нет. поэтому, кстати, у тех, кто использует органику очень часто в плодах превышение нитратов…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: