Посоветуйте, что делать с почвой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать с почвой? Очень щелочная, с трудом впитывает воду, светло-серая, но не глинистая, сыпучая и не липкая…
Все цветы на ней превращаются в коротышек, плохо приживаются, болеют.
Как ее улучшить? Это вообще реально? Сейчас, сажая новые цветы, выкапываю яму и засыпаю покупным грунтом((( Хочется свою как-то спасти, помогите.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
31 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Где Вы живете? Есть ли поблизости какие-либо неудобья с сорняками или другие источники органических материалов?
8 соток где то травы, которую кошу. Московская область
Барон, тоже только хотел спросить об этом. Почва похожа на оглеенную почву. То- ли щелочная, то ли кислая. Веддаша, пожалуйста, подробнее о своем саде. Не появляются ли растения с красными листьями? Нам ведь надо проанализировать ситуацию.
Очень щелочная, красных листьев нет, много жёлтых, что такое оглеенная почва?
Щелочные сероземы — Прикаспий, Казахстан. В каком регионе участок?
В любом случае — чудес не будет. Систематически вносим любую органику — Торф, солому, содержимое компостной ямы, пищевые отходы. У нас так осваивали подзолистые почвы с удаленной дерниной. Удачи.
В Московской области, это земля на клумбе, стала сейчас компост подкладывать, но он тоже щелочной(
Наверное у меня такая и есть-подзолистая, и дерн я удаляла, когда клумбы делала
Только подзоддистая вроде кислая должна быть, а у меня, судя по индикатору pH,8.0
Дерн надо было закомпостировать и потом вносить в почву.
Чтоб получше понять, ситуацию, наберите «почвы такого-то района», по таким запросам довольно быстро можно найти подробные характеристики земель, часто даже с картами.
Вслед за уважаемыми коллегами сомневаюсь, чтоб в МО были щелочные почвы.
Так и сделала. Весь дерн в компост)) я покупаю тест-системы для определения кислотности почвы, проверяю с разных мест, все по инструкции, так же проводила опыт — после проверки, когда вода становилась голубой капала туда удобрение для гортензий и сыпала медный купорос, в зависимости от кол-ва вода или до нейтральной, или до кислой цвет меняла. Почву с разных мест для проверки брала, так что очень маловероятно, что она кислая…
Зачем покупать? Неужели рядом нигде нет нормальной почвы, которую можно принести к себе во двор?
К сожалению нет
У Вас кислая подзолистая почва. Индикатор видимо сбит с настройки. Нужно внести мел или известь, раскислить. И любую органику туда. Со временем выправится. Удачи.
Мой индикатор — это тест система для определения кислотности почвы, жидкость в капсулах, на мыло, медный купорос, доломитовую муку все правильно реагирует, делаю много тестов с разных мест, так что вряд ли на землю сбой постоянно дает
Ужас, если по всей территории такая земля. Тогда только покупать. А не пробовали делать компост? Или просто скошенную траву в землю закапывать?
Только второй год как компост делаю. Как-то не обращала на нее внимание, потом стала замечать, что соседка даст какой-нибудь цветок с землёй, она другая… и у покупных растений… Почти по всей, только у забора с соседями обнаружила почти черную, жирную землю. Посадила туда цветы, которые на другом месте лет пять плохо приживались, не разрастались… взошли все. Попробую компостом спасаться, я даже помета и навоза для него не жалею, а вот чем окислять… психанула вчера, высыпала пакет с медным купоросом и удобрением для гортензий, все полила, в пять раз дозировку увеличив…
Тогда уж лучше опилки и хвойный опад… А в идеале верховой торф со сфагнумом.
Купила мульчу из сосновой коры, а Торф со сфагнумом где берут? не встречала в магазинах
В Подмосковье щелочной серозем? А в каком районе? Не верю. Если только Ваш участок не на развалинах кирпичного или мыловаренного завода. Удачи.
Район талдомский, п.г.т. вербилки.не на развалинах, прабабушка землю получала — поле пустое было… у соседей другая земля, в «центре» у бабушек много цветов покупала — чаще глинистая, липкая, не как у меня. Никто не верит, к сожалению((( но до проверок на кислотность «удобрила» кусок доломитовой мукой, и вообще там все подохло, точнее жёлтые шары, цветы, что метра 2 высотой должны быть, поредели, потускнели и меньше метра высотой стали… я бы рада была кислой почве… ее легче, на мой взгляд, исправить…
Сделайте пожалуйста фото Вашего участка в разных ракурсах! Желательно чтобы на фото почва попадала!
Извините, что по нескольку, плохо с интернетом, не грузит…
Темная вокруг розы покупная
Темная вокруг розы покупная

Снизу, где видна серая земля- кроты рыли, я сровняла холмики
Снизу,где видна серая земля- кроты рыли,я сровняла холмики

Тут тоже землю видно, где кроты постарались
Тут тоже землю видно,где кроты постарались
В этом месте поднимала, выравнивала землю 2 года назад, копая пруд, в основном песком, т.к. он начинается где-то в 0,8 м.вглубь
В этом месте поднимала,выравнивала землю 2 года назад,копая пруд,в основном песком,т.к.он начинается где-то в 0,8 м.вглубь

Внизу фото тоже выравнивала в основном песком, серое пятно- земля, которую сажая розу выкопала, подровняла участок
Внизу фото тоже выравнивала в основном песком,серое пятно- земля,которую сажая розу выкопала,подровняла участок

У забора «родная» земля, трава почти не растет, как в пустыне, снизу фото тоже выравнивала почти 100% песком из будущего пруда
У забора "родная" земля,трава почти не растет,как в пустыне,снизу фото тоже выравнивала почти 100%песком из будущего пруда
Снизу выровненная песком с землёй, и серая,"родная" на клумбах
Снизу выровненная песком с землёй,и серая,"родная" на клумбах

Какая и была...
Какая и была...

Где темнее- компост подсыпала
Где темнее- компост подсыпала
Везде покошено, а вообще трава везде разная, кусками сныть, местами не вообще почти нет, где то мох, где то густая, что газонокосилка не берет, приходится триммером по одному и тому же месту по 10 раз водить…
А, Вы купили этот участок недавно? Хотелось бы узнать его историю!
Я с такой проблемой не сталкивалась, но все же для того, чтобы обогатить органикой локально землю под посадки порекомендовала бы сделать огороженные грядки, чтобы не рассыпались края, и засеять их рожью. Дать вырасти и оставить зимовать, солому не собирать, пусть остается под снегом. Весной прямо туда делать посадки. Привлечете червей. Если освободите грядки до конца августа, процедуру повторить. Вам же не надо целиком весь участок сразу освоить, а так по чуть-чуть за несколько лет сделаете плодородные островки. Если есть возможность- купить перегной, это само собой.
Пытаюсь огораживать, у меня только клумбы, не грядки… наверное надо больше, я ленту использую, она на широкая… и розы с туями не огораживала, но глубокие ямы делала, около метра, некоторые глубже… и землю для роз и хвойных туда… весь участок сразу и не хочу, для начала клумбы уже существующие, и где их только планирую… где планирую-с рожью попробую, а где уже цветы… я к ним люпин посадила, рожь там совсем перебор будет… подкладываю компост, надеюсь по окислению разжиться дельными советами… что б потихоньку, но исправить ситуацию.не хочется все вырывать, покупать землю и заменять, и все заново сажать туда… но к сожалению, все больше к этой идее склоняюсь… хотя и боюсь, что огород свое возьмёт… месяц не поливала гортензию одну, так она вообще исчезла и земля, постоянно поливаемая окислителями опять щелочная…
Кстати, про червей… в этом году почти не встречала, видимо из-за засухи, или кротов, если они их едят… а вообще их много было, когда пруд в прошедшие года копала
Что почва щелочная, в чем то хорошо. Купите любого торфа, любой земли с поля. Смешайте со своей почвой, и будет нормальная почва. Вербилки — старинный цент фарфорового производства. Что было и на Вашем участке. Известь и кости применяются при этом производстве. Видно склад был на Вашем участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: