Как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность?

Здравствуйте! Меня интересует, как определить качество почвы на дачном участке и ее кислотность? Какие удобрения нужно давать и в каких пропорциях, а какие вообще не нужны? Выращивать хочу малину.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , удобрения,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
JuliSolo JuliSolo
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Уважаемый mazurok09, если у вас нет специального прибора, который определяет кислотность почвы _ кислотомера, то выявлять придётся по признакам. если у вас растут растения, то посмотрите, что именно растёт. Если растёт щавель конский, хвощи, подорожники, мокрица, то такая почва кислая. Если растут ромашка, мать-и-мачеха, донник, полевой вьюнок, осот, ежевика, то это почва нейтральная. А если крапива, мак посевной, пастушья сумка, лебеда, полынь, то такая почва щелочная. Хотя, 100% гарантии это не даст. Этот метод работает тогда, когда не одно – два растения растут, а целыми полянками. Чаще всего все перечисленные растения растут понемногу вперемешку, тогда точно не определить кислотность почвы таким способом. Если бы это было лето, то я бы посоветовала сделать, как я – собрала листья чёрной смородины, залила кипятком, как остыла вода, то бросила в стакан комок земли. У меня вода порозовела, это значит, что почва у меня слабокислая. А вот если вода покраснеет, то это показывает в почве наличие кислоты, т.е. почва кислая, если вода голубая, то почва щелочная, а вот если зеленоватый оттенок пойдёт, то почва нейтральная. Для выращивания малины хорошо бы иметь почву слабокислую, но может подойти и нейтральная. Вы сначала определитесь с кислотностью почвы, а потом вам подскажут, что вносить в землю для того, чтоб лучше росла малина.
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Качество почвы лучше определит в лаборатории. Но можно попробовать и самому. Купите лакмусовую бумагу. Разведите почву в воде и лакмусом определите кислотность водной вытяжки. Метод не точный, но что -то уже знать будете в каких-то пределах.
Лучше брать «Универсальную индикаторную бумагу». У этой бумаги шкала рН от 1 до 12 (14). с точностью до 1 ед.рН.
рН перехода лакмуса где-то около 6, т.е. больше 6 — перейдет в синий, меньше 6 — перейдет в красный.
Мне удобнее пользоваться УИБ
В идеале можно купить портативный рН-метр, работает от батарейки, настраивается пару раз в год… по стандартным растворам…
Про кислотность. Можно купить полоски в магазине. А можно менее точно определить с помощью смородиновых листочков. Нужно четыре листочка  черной смородины заварить в стакане кипятка. Пусть вода остынет. Потом разлить ее по плошкам, чтобы посмотреть почву на разных грядках. Брать по небольшому комочку почвы и опускать по одному в каждую плошку. Если жидкость станет красноватой, значит почва кислая, если зеленоватой, то реакция слабокислая, если цвет получится синий, то нейтральная.
Если на участке растут сорняки, то по их видам тоже можно судить о кислотности. Подорожник, фиалка трехцветная, щавель, вероника растут на кислой земле. На нейтральной растут осот, молочай, вьюнок, а огородники эти сорняки ну, просто очень не любят. а лучше бы любить, ведь они показывают, что почва годится почти для всех огородных растений. На щелочных почвах хорошо растут живокость, горчица полевая. А на слабокислых всегда много крапивы, мокрицы, пырея, лебеды.
Будет хорошо, если малину посадить там, где росли клевер, тимофеевка, люцерна, и однолетние бобовые. Они хорошо структурируют почву, и азота добавляют.
Малина терпит слабокислую почву, главное, чтобы почва имела структуру и органики было едва ли не вволю. Если на будущем малиннике растут хвощ, мох, то известковать надо. Но все равно придется точно определить границы участка и кислотность в его границах. Вот тогда решать, сколько надо пушонки или известняка.


 
Вера, спасибо! какой Метод необычный, не знала о таком. Попробую ради интереса обязательно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Можно ли использовать почву из лесопосадки (верхний слой) для посадки огурцов в теплице и чем ее обеззаразить. Спасибо.
Будет ли способствовать разрыхлению почвы шелуха от семечек?
Здравствуйте! Выяснили, что приусадебный участок купленного нами дома обрабатывался 5 лет назад высокой концентрацией гербицидов, применяемых на железных дорогах. На участке было несколько погибающих молодых яблонь, кустов смородины, малины и...
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как можно сделать почву на дачном участке легкой и пушистой? Почва у нас на участке — тяжелый чернозем. Мы не копаем и не пашем почву, а используем плоскорез Фокина. После сбора урожая засеваем грядки белой...
Приветствую, соседи «Семидачья»! Боюсь ситуация может обернуться проблемой, дело в том, что в открытом грунте томаты у меня живут, высаживаю много, урожай был хороший, в этот сезон много помидорчиков запеклись, я их собирала и выбрасывала козам и...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Проблемы с почвой. Понимаю, что почва бактериально заражена. Астры растут, потом желтеют и погибают, базилик отрос, потом стебель деревенеет и рост прекращается, свёкла выросла не больше куриного яйца. Даче 30...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все