Почему в одном и том же грунте рассада перца развивается нормально, а томаты гибнут?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Один и тот же грунт используется для выращивания рассады перца и томата. Перцы растут нормально, а томаты после появления двух настоящих и более листочков вянут и погибают. Выяснилось, что корневая система погибает, та часть стебля, что находится в земле — засыхает.
Что присутствует в грунте, что не позволяет формированию корневой системы?
Грунт сформирован из земли огорода (добавлением двойного суперфосфата) и покупного «Биогрунт универсальный» в пропорции 2:1, плюс песок.
С уважением, Владимир, Спб.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Обычная «черная ножка». Дело в том, что перцы более устойчивы к некоторым видам грибов, а «черная ножка» — это собирательное по фитоинфекциям заболеваниям и вызывается комплексом патогенов. Садовый грунт необходимо пропаривать или прогревать до температуры 90 градусов. Вот эта часть грунта и явилась источником инфекции или в помещении присутствует патоген или его споры.
Владимир, для составления грунта для рассады не советовал бы использовать почву из огорода. В этой почве ОБЯЗАТЕЛЬНО уже присутствуют болезнетворные начала наших огородных растений. Желательно использовать почву из таких мест, где никогда не выращивали огородные культуры, например, с опушки лесов, пойменные почвы с берегов рек. На таких почвах нет болезнетворных начал ни для перцев, ни для томатов.
Большое спасибо!
Большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: