Почему в одном и том же грунте рассада перца развивается нормально, а томаты гибнут?

Один и тот же грунт используется для выращивания рассады перца и томата. Перцы растут нормально, а томаты после появления двух настоящих и более листочков вянут и погибают. Выяснилось, что корневая система погибает, та часть стебля, что находится в земле — засыхает.
Что присутствует в грунте, что не позволяет формированию корневой системы?
Грунт сформирован из земли огорода (добавлением двойного суперфосфата) и покупного «Биогрунт универсальный» в пропорции 2:1, плюс песок.
С уважением, Владимир, Спб.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, рассада, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Обычная «черная ножка». Дело в том, что перцы более устойчивы к некоторым видам грибов, а «черная ножка» — это собирательное по фитоинфекциям заболеваниям и вызывается комплексом патогенов. Садовый грунт необходимо пропаривать или прогревать до температуры 90 градусов. Вот эта часть грунта и явилась источником инфекции или в помещении присутствует патоген или его споры.
Владимир, для составления грунта для рассады не советовал бы использовать почву из огорода. В этой почве ОБЯЗАТЕЛЬНО уже присутствуют болезнетворные начала наших огородных растений. Желательно использовать почву из таких мест, где никогда не выращивали огородные культуры, например, с опушки лесов, пойменные почвы с берегов рек. На таких почвах нет болезнетворных начал ни для перцев, ни для томатов.
Большое спасибо!
Большое спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грунты для рассады
Всем добрый день! После пикировки, на земле в рассаде появился небольшой белый полупрозрачный налет. Подскажите, чем обработать землю рассады.
Огурец «Фурор» фирмы «Партнёр» 9 ноября 2017 года я рискнула написать о том, как готовлю грунт для рассады на следующий сезон, в данном случае — для нынешнего сезона.  Земля для будущей рассады. Опыт 2017 года Пользуюсь методом 2 года...
Можно ли в почву для рассады добавлять яичную скорлупу и использованную заварку?
Здравствуйте! Какой грунт для рассады вы выбираете? Интересует только покупной.
Для рассады землю всегда покупаю в магазинах, в основном, Удмуртторф. Но сейчас появилось столько производителей, а качество грунта оставляет желать лучшего. Рассада зависит от качества грунта, и мне стало интересно, какой должен быть состав и...
В продаже много различных грунтов для рассады. Порекомендуйте, пожалуйста. Например, написано: грунт… протестировано журналом «Приусадебное хозяйство». Может быть, есть подделки, как отличить? Спасибо, с уважением, Алексей. 18.02.2018.
Смотрите все материалы про грунты для рассады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать