Сохнет малина. В стебле сидит белый толстый червь, он выел всю сердцевину малины. Что это и как с этим бороться?

Вопрос от нашей подписчицы Галины:
У меня есть вопрос на который я не могу получить ответ. Это заболевание малины. Растет, цветет, наливаются ягоды и вдруг все вянет, сохнет. Я выкорчевала всю малину. Купила новые сорта и посадила на другом месте. В конце лета повторилось тоже самое. Чем я только не травила ее, а осенью  нашла вредителя. В стебле сидит белый толстый червь, он выел всю сердцевину малины.
Что это за заболевание и как с ним бороться? Буду очень признательна, если мне помогут.

вопрос

 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, вредители, борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Верхушки еще растущих зеленых побегов увядают? Или чернеют и гниют? Червяк ведь не очень толстый, соответствует диаметру сердцевины стебля? Ног у личинки нет? Форма личинки цилиндрическая?
Если все так,  то это малинная стеблевая муха.
В России вредит в Средней полосе, и в Украине тоже вредит. Мухи из почвы вылетают примерно в середине мая (это в России), как раз в это время начинают расти новые стебли. Мухи откладывают свои яйца именно в молодые побеги, в пазухи верхних листьев, в каждую пазуху по одному яичку. Личинки прогрызают стебель, заползают в сердцевину. Потому сначала погибает верхушка побега. Потом личинки грызут сердцевину вниз, так делают себе ход, чтобы пробраться к поверхности почвы. Это происходит, когда малина цветет.
Из этого меры спасения малины. Увидели поникшие верхушки побегов, срочно срезайте их со всех побегов! При этом внимательно ищите дырочки, которые прогрызла личинка, чтобы попасть внутрь.  Нужно срезать так, чтобы ни одной дырочки на стебле не осталось, чтобы ни одной личинки в стеблях не осталось. Чтобы ни одна личинка не ушла в почву. То есть, можно едва ли не по половине длины стебля срезать. Если побеги крепенькие, то они начнут куститься, вырастят по несколько новых боковых побегов. Это растет смена поврежденному. Оставить все не нужно. Ведь каждый в новом году будет плодоносить.
И опрыскивание карбофосом в период лета мух. Почву можно рыхлить, но это не приведет ко глобальному уничтожению личинок. 
А у меня не так. Такое впечатление, что гусеница снаружи в стебель вгрызается, потому что снаружи прямо опилки на стебле. И дырочка на высоте 7-10. см. от земли. И да, она прямо в стебле сидит… Голова со спичку. И это не галлица, потому что наростов нет. Что делать? Как бороться? И что это за паразит?
А может это стеблевая галлица?.. Мне кажется, что стеблевая муха не даст вырасти ягодам, макушки поникнут в самом начале роста. А если это галлица, то весной стебли с галлами нужно обрезать чуть ниже вздутия до здоровой почки. Конечно это не касается тех побегов, которые повреждены на уровне 10 см от земли, их нужно полностью удалить. 


У галлицы личинки не белые, что-то между оранжевым и желтым…
Спасибо, Вера, я не очень опытный дачник, вполне возможно, что не права.
Личинки майского жука… вероятнее всего…
А я, думаю, что это малинная стеклянница, гусеницы которой зимуют внутри стеблей у их основания. Но метод борьбы с этим вредителем, как и с другими ему подобными, один — летом вырезать и сжигать все увядшие побеги, а осенью удалять и тоже сразу же сжигать отплодоносившие  стебли.
У малинной стеклянницы гусеницы светло-желтые, а голова бурая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про малину
У основания некоторых стволов малины густая молодая поросль. Что делать? Заранее спасибо.
Осенью посадили малину, весной вся дала почки. Распустились, только листья за весь сезон не выросли (размер примерно с коробок спичечный), края у листьев как опаленные (рыже-красные), даже было невзрачное цветение и плоды — тоже невзрачные. В...
Добрый день! Вопрос насчет обрезки поросли у малины. Пишут, что надо поросль убирать, чтобы был хороший урожай. И тут же пишут, что к осени надо оставить 12 стеблей на метр. Когда начать эти «12 стеблей» выращивать? Спасибо.
Вдруг начали ломаться веточки с цветоносами на малине. Кусты крепкие, усыпаны цветоножками. И вдруг веточка поникает, словно ее плечом случайно задели. Потом вторая висит — и стебель становится голым. Листья при этом зеленые, без пятен, здоровые,...
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: В осень всю малину я обрезала как положено, прополола, удобрила навозом. Цвела обильно, и завязались все цветы. Ягод было бы очень много, но созрело плодов буквально на три-четыре стакана, а  остальное все...
Где можно купить крупноплодные сорта летней малины? Часто сорта малины не соответствуют их названиям.
Смотрите все материалы про малину: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать