В доме жить я даже не мечтала. Так получилось, что друзья купили два участка, начали строить большой дом, на две половины, 20 м х 11 м. А через год умер вдохновитель этого проекта, строитель по профессии, наш общий друг. Остались: замысел, ленточный фундамент и стены наружные в полкирпича. Еще времянка из досточек.
Сейчас примерно так:
Мы купили часть дома у друзей. И стали строить вместе. Приходилось вникать, искать, покупать, что где дешевле и так далее. Других желающих заниматься этой работой не было.
Я была изначально свидетелем и участником всех обсуждений по строительству. Вот что было задумано, и на чем остановились.
Задумка | Реальность | Ошибки |
Дом надо строить большой, чтобы потом не достраивать, достройки обходятся дороже. | Так и сделали | |
Фундамент для экономии делать не очень глубоким и не очень широким, с учетом, что дом будет легким. Стены с колодезной кладкой: полкирпича силикатного — 40 см утеплителя — полкирпича красного и деревянные перекрытия. | Фундамент залили 80 см глубиной и 50 см шириной. Глубина небольшая, так как запланировали утепленную отмостку, а временно насыпали земли на цоколь.Бетон замешивали в ванне и тут же вываливали в траншею. Экономия сил. Армировали, как положено | |
В качестве утеплителя использовать отходы полиэтилена | Использовали только под окнами и на небольшом участке перекрытия, потом остановились на пеноизоле, почему, подробнее напишу. А вот на крыше планируем ROCKWOOL, об этом ниже | Правильно утеплять дом снаружи, так учат в учебниках по строительству |
Подвал под домом не делать, это большой перерасход сил и средств в начале строительства. | Не делали, и это хорошо. Собираемся землянку строить в качестве подвала | |
Крышу делать высокой, 6 м, чтобы еще 2 этажа получить. Дом как бы одноэтажный, а этажей как бы три. | Так и сделали | Теперь при сдаче в эксплуатацию мансардный этаж считают за второй, так что со страхом ждем налог... |
Надо строить быстро | Кладка очень небрежная, но именно таков был замысел. | При отделке ушло много материалов. Где-то только гипсокартон можно было ставить, настолько кривые стены. А гипсокартон это не хорошо для стен, штукатурка лучше. |
Воду привозить на тележке, ради экономии | Я настояла на скважине первым делом, наняли специалистов, пробурили скважину. | Пробурили до мелового слоя, а надо было глубже. |
Крышу делать самим с шифером | Наняли специалистов, крыша сложная, а мы не строители вообще. Покрыли металлочерепицей, для надежности, единственный недостаток — шум во время дождя . | |
По устройству полов было разногласие. Я предлагала деревянные, а зять теплые полы, без радиаторов. Победила идея теплого водяного пола. | Воплотили идею. После стяжки плитка керамическая. Топились электричеством по ночам, не разорились. При отключении электричества было тепло, плюс инерционной системы. Греется пол достаточно быстро. У нас нет автоматики, пол отрегулирован на теплый, а не горячий местами, как некоторые жалуются. |
Остановлюсь на утеплителе
Полиэтиленом мы запаслись, но на весь дом его не хватало. А мороки было… То он промок, то он места много занимает. Сдали в конце концов, хорошо что нашлось куда. И вздохнули с облегчением.
Вычитали в интернете, что всем хорош пеноизол. Заливаешь жидкую смесь, которую тут же готовишь, она быстро схватывается и получается очень теплая пена в нужном месте.
Это заливка пеноизола в колодцы в стене:
Купили установку современную, все освоили. Начали. Из непредвиденного столкнулись с тем, что наши 40 см дали усадку не только сразу, сразу то подлили, но через год поддувало, пришлось подливать пеноизол. Обычно такую толщину не делают, да и не надо. А нам потеплей хотелось.
И второе, звукоизоляции в реальности пеноизол не дает.
Запах пугал, но выветрился, живем нормально. Если бы ошиблись при заливке, могло получиться фенольное кладбище. Рисковать с повтором нашего опыта никому не советую. Очень капризная штука этот пеноизол, нам повезло, что все правильно соображали, и установка хорошая.
О выборе утеплителя мы не жалеем, так как по деньгам другой бы не потянули при таком объеме. Справились и хорошо!
Вдохновленные успехом, решили мы и пол залить пеноизолом, наладить плотность побольше. То есть, песок, гидроизоляция, пеноизол 10 см, обычный водяной теплый пол со своей изоляцией, машинная стяжка.
Вот так это выглядело:
Тут на нашей половине ошиблись (дом на две семьи). А сосед уже с учетом этого опыта залил себе, можно сказать, как надо. Пеноизол для полов не предназначен, это самодеятельность. У нас местами получилось, что утеплитель проваливался. Перерасход цементного раствора оказался на 8000 руб., и слой соответственно большой местами, даже 18 см в одном месте.
Пол немножко гуляет, на 1 см, под стяжкой и керамической плиткой, но живем нормально, топились уже, все отлично пока.
Сосед себе как бы деревянную сетку сделал, метр на метр, туда заливал пеноизол. У него тверже получился.
Деревянные перекрытия тоже утеплили пеноизолом. Здесь важно было пароизоляцию правильно положить.
Вот что получилось:
Сверху под доски положили мембрану, можно было просто пароизоляцию, ну да всего не додумаешь.
Еще один опыт с утеплителем
Только начали мы жить-поживать, утепление крыши отложить, холодом с лестницы потянуло. Надо было хотя бы лестницу перекрыть. Купили базальтовые маты местного производителя, уложили слоем 20 см.
Продувались они отлично, закрыли всем, чем могли эту конструкцию, стало нормально. Поняли, что это свойство любой волокнистой продукции, от холода защитит, а от ветра и влаги ее саму защищать надо.
Теперь время утеплять крышу. А чем конкретно? Наш местный завод по производству базальтовых плит и матов развалился, едва оправляется. Впечатлений от первой покупки хватило: темные коридоры, один менеджер на этаж. Никакой упаковки, только самовывоз.
Что выбрать?
Пенопласты, пенополистиролы отпадают за свою недолговечность и неэкологичность. Деструктурируются они каждый день потихоньку на нехорошие вещества …
Есть дорогие решения, для нас это не варианты.
Наши друзья считают, что лучше минваты ничего нет. Она и звукоизолятор хороший. Надо только правильно защитить ее от влаги.
Я уже знала, что минвата очень разная бывает. Стекловата тоже минвата (запрещена в России для жилищного строительства). Базальтовый вариант мне давно был по душе.
Почему ROCKWOOL
Почитала отзывы о ROCKWOOL и технические характеристики. Негорючий — это плюс. Из экологичных материалов — плюс. Теплоизоляция хорошая — это главное…
Легко режется, но руки и лицо надо защищать от каменной пыли, защитим. Стройка не санаторий.
Из уникальных свойств понравилось, что есть пружинящие сорта. То есть можно где-то поджать при необходимости, а сами не деформируются куски. На крыше (то балка, то палка) это актуально. Про другие утеплители пишут, что края могут крошиться и ломаться при монтаже.
Зацепила фраза в отзыве одного строителя о ROCKWOOL: «Минимум мусора». Просто мечта:)
Нашла и отрицательные отзывы, что-то очень похожи на происки конкурентов. Так что не смутили меня. Например, человеку попались бракованные плиты. И он не обратился к производителю! Рассыпались почти все, да и ладно! Вот сомневаюсь, что есть такие потребители.
Не самый дешевый вариант ROCKWOOL, это смущает, но не останавливает. За годы стройки мы не раз страдали от самого дешевого. Осталось выбрать из большого ассортимента подходящий для крыши ROCKWOOL. Это зять поможет. Моя прорабская деятельность на этом предложении завершается:)
А может быть, кто-то из экспертов подскажет, чем лучше крышу утеплять? Мы 30 см планируем утеплителя.
Я сейчас хожу по нашему поселку и диву даюсь: дома шикарные строят: снаружи аккуратный дорогой облицовочный кирпич, внутри газосиликатные блоки, между ними ничего или максимум 50 мм утеплителя. Вариант: внутри арболит и никакого утеплителя. Разговаривала с жильцами дома с арболитом, они думают, что у них дом теплый, 15-17 тыс. за отопление (около 100 кв. м) электричеством с горячей водой от электрокотла, все не в волю, а по минимуму, три года уже так! Это при деревенских расценках на электричество, более низких, чем в городе. В обычных по утеплению домах за ту же площадь 7-8 тыс. за отопление и горячую воду. Каждый месяц отопительного сезона.
У нас есть такая конструкция (первое фото)
На фото видны балки и гидроизоляционная мембрана. За ней вентзазор 5 см. Собственно, главный вопрос: балка 20 см, а нам надо утепление 30 см (остановились на этой цифре). Как крепить последний слой?
Дополнительный вопрос: правильно ли мы определились? Чтобы ничего лишнего, только необходимое.
Перекрытие
На втором фото половина соседа, там было лучше освещение, но у нас тоже самое.
У нас высокая крыша, т. е. будет два мансардных этажа. Для перекрытия между двумя этажами использовать такой пирог:
1. Внизу на необрезной доске пароизоляционная мембрана (к потолку первого мансардного этажа)
2. ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК от ROCKWOOL, толщиной 100 мм, размер любой. Мы подумали, что нам в перекрытии нужно только небольшую шумоизоляцию, казалось бы, хватит 50 мм изоляции, но несущие конструкции по 100 мм, так что надо 100 мм каменной ваты. Правильно?
3. Гидроизоляционная мембрана (к полу второго мансардного этажа)
4. Половая доска
Стена
Для стены между двумя половинами дома (соседи не собираются утеплять мансарду, для нас их половина будет как улица):
1. Гипсокартон
2. Пароизоляция с нашей стороны
3. Плиты ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА от ROCKWOOL, две по 100 мм, одна — 50 мм и фольгированная КАМИН БАТТС — 30 мм всего 28 см (последняя идея с фольгированнной плитой от Олега Санько, для экономии тепла)
4. Парогидроизоляция со стороны соседей
5. Гипсокартон
Скаты крыши
На скат крыши:
Общая толщина 30 см
1. Со стороны помещения гипсокартон
2. Пароизоляция
3. Плиты ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА от ROCKWOOL, три по 100 мм
Зазор 5 см и гидроизоляция к зазору с кровлей уже есть.
Скат крыши с гидроизоляционной мембраной и вентзазором
Балки перекрытия между мансардными этажами
А позвольте узнать, почему вы решили, что вам нужно 300 мм толщины? Я аккуратно скажу, судя по его коэффициенту теплопроводности (около 0,04) вполне достаточно 200 мм. Другое дело, что в момент самодеятельного премьерного приготовления качество материала могло заметно измениться по сравнению с рекламируемым. Только для этого, и не для чего другого, стоит «накинуть» еще десяток сантиметров толщины.
Кроме теории есть объективная реальность. Например, я читала об отравлении целых семей после ремонта. Причиной были ковролин и краска. Целые дома отравлялись некачественной минватой. С нами ничего не случилось. В доме живут дети 8 месяцев, 3 года, 10 лет и старше. Кроме легкой аллергии, если что-то не то съел, ни у кого ничего. Мы очень старались сделать качественный пеноизол для себя. Все заливалось открытым способом, наглядно. При недобросовестном производстве или по неопытности получается фенольное кладбище, это я знаю точно.
Дачный дом выложен из шпал, начали появляться щели. Как можно стянуть шпалу?
Как на ваш взгляд, действие креазота после эксплуатации под дождиком сохраняет агрессивный характер, или сходит на нет? Кстати, такие «шпаловые» вопросы приходят на портал регулярно.