Можно ли подкормить клюкву электролитом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте, можно ли подкормить клюкву электролитом, а то она вроде бы живая, но новых ростков нет? И дайте, пожалуйста, советов по ее введению. Может я что-то не так делаю…

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
30 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
makslip Максим
Все ответы и комментарии (30)
Электролитом не подкармливают, а закисляют почву. Для клюквы самое оно! 50мл на 10л воды.
Игорь, согласен, но в нашей воде, возможно и большее добавление электролита, а может и электролит окажется поддельным, например 1.20. В этом случае, 50 мл не вариант, лучше контролировать РН лакмусовой бумажкой.
Дайте фотку пожалуйста!
Юлия, а в каком грунте клюква растет?
Поливать раствором электролита в воде, самое оно, но следите за уровнем РН!
Если бы для электролита использовалась бы чистая серная кислота, то наверное можно. Но там она ТЕХНИЧЕСКАЯ. С кадмием и иными тяжелыми металлами. Так что я бы не советовал бы. Как то так. Удачи.
Василий, а варианты?
Сера!!! Действует не быстро (через полгода… год)… но в этом году электролитом свой верещатник не поливала) Долго искала колоидную серу в садовых магазинах… и все в один голос мне говорили, что ее больше не производят. Случайно нашла в прошлом году кормовую в зоомагазине (пакетик толи 150… толи 250 грамм… и стоит копейки) и в прошлом году весной или в начале лета рассыпала и на глубину 10-15 см зарыхлила
Вот и правильно, кормовая сера рулит! Правда это не сразу!
Надеюсь, стаканчик клюквы в этом году соберу)))
Я уже перестал ждать ягод от своего сорта Бен Лир.
А нужно два как миниму садить)) Тоже посадила Бен Лир и еще Эрли Блэк
И седели три. И толку с них не было. И пришло прозрение. Нечего на на югах клюкове расти!
Где то здесь я натыкалась в комментариях… что в довольно южном регионе клюкву в кашпо выращивают
Торф — естественная среда клюквы.
Таки понятно, но когда торф плавненько уходит из кислой среды в нормальную, то, что делать? Чем подкислять?
А чем можно подкислить почву?
Электролит — как скорая помощь, вполне хороший вариант. Можно еще лимонной кислотой. Некоторые Теовит джет используют. Но считаю, что серой надежней и долговечней! (100-150гр. серы на 1 кв.м снижают кислотность на 2,5 единицы)… но через полгода/год!
И необходимо измерять кислотность удобным для вас способом… лакмусовые бумажки или прибор для измерения кислотности.
Подкислить можно лимонной пищевой кислотой. Она продаётся в магазинах.
Вячеслав, лимонка быстро распадается и остается только след и память об подкислении.
Электролит это действительно для аккамуляторов при чём тут садовые растения? В садовых магазинах никаких электролитов никогда не будут продовать. Поэтому это не для садовых дел.
Вячеслав, Вы заблуждаетесь! Года три назад и нашатырь не продавали в садовых магазинах, вспомните, а теперь на каждом углу!
Максим, не заблуждаюсь. Опыта мне не занимать. А ещё Вы не пожгли этим электролитом корни? Не может быть всё сожгли. Это как с агрогелем и осмокотами. Всё сгорает. После электролитов и прочих употреблять никто не будет точно никаких ягод.
Вячеслав, так поделитесь опытом!
После полива раствором серной кислоты в воде ничего не сгорает! Нужно контролировать уровень РН!!!
Осмокотом не пользуюсь только Флоровитом! Еще сульфатом аммония, сульфатом калия и монофосфатом калия и немного Пекацидом!
Кстати сульфат калия не растворяется в воде. Два раза подкармливал голубику, не клюкву. Результат не виден.
Что касается моих подкормок только не на клюкве, которая была выброшена лет 12 назад, из за того что не растёт, а на голубике.
То сульфат аммония 2 раза, подкормка жидким удобрением для голубики 2 раза. Подкисление лимонной кислотой 2 раза. Вот ещё видимо будет подкормка удобрения для голубики с кремнием, хотя вносилось это удобрение как основное.
Что касается Флоравита польского удобрения, то использовал лет 5 назад. Сейчас вот только Жидкое и удобрение для голубики с кремнием.
Растворимость в воде сульфата калия составляет 120 грамм на литр. Подкормка сульфатом калия и сульфатом аммония имеют разное назначение. Сульфат аммония- это подкисление почвы (соль из слабого основания и сильной кислоты) и подкормка азотом, сульфат калия — это подкормка калием. В обоих случаях идет и подкормка серой. Если в почве есть кальций, то он будет связывать серу с образованием не растворимого сульфата кальция (гипса)
А сера после работы микроорганизмов будет закислять почву!
Сера в сульфатной форме довольно трудно усваивается по сравнению с атомарной (коллоидной), по причине что сера в соединении имеет наивысшую положительную степень окисления, и соответственно обладает меньшей реакционноспособностью. У коллоидной же серы нулевая степень окисления, поэтому она в зависимости от процессов происходящих в почве будет образовывать те или иные соединения, более доступные для растений. Серосодержащие органические соединения, обладают очень низким порогом одорометрического восприятия, и активно участвуют в образовании аромата плода. Именно поэтому и рекомендуют подкормки содержащие серу в период созревания урожая
Сульфаты используются как консерваторы и как средства для борьбы с заболеваниями. Для вкуса есть Калий, он участвует в накоплении Сахаров и Глутомата.
Вячеслав, сульфат калия отлично растворяется в воде.
Вот сульфат калия с крупными гранулами. Сколько не мешал в лейке больше половины не растворяется. Возможно со временем растворится. Или тут добавлена сера которая по видимому не растворяется.




Вячеслав, этот сульфат калия гранулированный, он отлично подходит для внесения в почву, раскидывая по поверхности. Еще бывает сульфат калия — как порошок, вот он отлично растворяется в воде.

Почитайте bhz.ru/catalog/dlya-selkhozpredpriyatiy/kaliy-sernokislyy-sulfat-kaliya/


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: