Как обработать клубнику после зимы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какие агротехнические приемы необходимо провести с клубникой после того, как сойдет снег в Центрально-черноземной области?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
4 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 560 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я пока собираюсь только триходермой пролить. Посмотрю как проснуться кусты на старых грядках, так как они болели в том году пятнистостью, то планирую опрыснуть медьсодержащими препаратами типа Оксихом или Абига пик. Это нужно делать до цветения. Новые грядки не буду пичкать химией, там растения здоровые.
Елена, начать надо с уборки грядки. Обрезать все сухие и старые прошлогодние листья, удалить их, они могут быть рассадником вредителей. Оставшиеся зелёные кустики прорыхлить, не засыпая сердечки. Если грядка не заправлена с лета удобрениями, то надо подкормить кусты. В первую подкормку надо помочь клубнике нарастить зелёную массу, а это азот. Можно настоями коровяка или куриного помёта полить, благо сейчас легко купить концентраты в гранулах. Можно мочевиной или аммиачной селитрой воспользоваться. Если есть возможность, можно поставить дуги и накрыть укрывным материалом, чтобы земля быстрее прогревалась и растения быстрее начали расти. Только при цветении надо будет укрывной снять, чтобы дать возможность пчелкам поработать!
Добавлю — есть грядка с клубникой была замульчирована — мульчу нужно отодвинуть для того, что бы земля быстрей прогревалась,
в остальном согласна с Ирой.
Наверное нужно указать, как разводить коровяк, или куриный помёт и минеральные удобрения. Настой коровяка готовится разведением, или коровьих лепёшок, или коровьего навоза разведением 1 ведра материала в 6 вёдрах воды. Одним ведром настоя лейкой подкармливают 2-3 метра ряда и хорошо поливают. А куриный помёт, одно ведро помёта разводят в 16 вёдрах воды и одним ведром настоя подкармливают также 2-3 метра ряда и после хорошо поливают. Если подкармливаем минеральными удобрениями, то в ведре воды надо растворить 7-10 грамм удобрений и подкормить так же. Я ежегодно рано весной 2-3 метра ряда безусой земляники душистое лукошко укрываю плёнкой, поставив над рядами дуги из 4-5 миллиметровой проволоки. Плёнку снимаю когда становится тепло. Земляника укрытая плёнкой созревает на 7-10 дней раньше, радуя внучек.
Безусая земляника душистое лукошко.
Безусая земляника душистое лукошко.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: