Нужна ли помощь вашему кишечнику весной

на правах рекламы
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
AnastasiyaDubrovskaya AnastasiyaDubrovskaya
Судя по погоде за окном, в этом году нам не придется долго ждать прихода настоящей весны — с теплым солнышком и цветущей мать-и-мачехой. Но увы, весна — это не только пробуждающаяся природа, но и разнообразные болячки, которые, как подснежники (только очень неприятные), вылезают на свет.

Межсезонье - опасный период для нашего организма
Межсезонье — опасный период для нашего организма

Если задуматься, то нет ничего удивительного в том, что за зиму состояние нашего здоровья ухудшается. Как ни крути, а витаминов в холодное время года наш организм получает меньше, зато, когда за окном зябко и противно, так и тянет побаловать себя чем-то, может, и не очень полезным для здоровья, зато вкусным. Не будем забывать и о многочисленных зимних праздниках с застольями и горячительными напитками, жирную точку в которых ставит Масленица. Если добавить к этому то, что в холод мы намного реже выходим на прогулки и занимаемся спортом, предпочитая коротать вечера под пледом на диване, то картина к весне получится вполне однозначная. Теперь понятно, почему у многих обостряются хронические проблемы со здоровьем.

И один из тех органов, которые находятся под ударом, — кишечник. А ведь его работа играет огромную роль в деятельности всего организма — именно здесь происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь и «отсеивание» токсинов. И, что немаловажно, кишечник отвечает за иммунитет. Вот почему очень важно не пропустить сигналы, которые свидетельствуют о том, что ваш кишечник нуждается в помощи. Некоторые из них вполне очевидны, другие не связаны напрямую с пищеварительной системой. Давайте разберемся, какие симптомы говорят о том, что вашему кишечнику нужна помощь.


1. Боль

Начнем, пожалуй, с самого очевидного и вместе с тем самого важного симптома. Если с нашим организмом что-то не в порядке, он сигнализирует об этом прежде всего болью. К сожалению, зачастую даже этот сигнал SOS остается нами не услышан. В самом деле, как часто мы говорим себе «съел что-то не то», или «поболит и пройдет», или «не так уж сильно и болит»! Не надо терпеть боль — надо обратиться к врачу, чтобы определить, в чем проблема. Например, боль в районе пупка, в нижней части живота может свидетельствовать о колите, энтерите и других воспалительных заболеваниях кишечника. Если боль острая, то тем более срочно обращайтесь к врачу!

Если возникла боль, не надо терпеть, обязательно обратитесь к врачу
Если возникла боль, не надо терпеть — обязательно обратитесь к врачу

2. Диарея

Будем откровенны: так или иначе практически каждый из нас сталкивался с диареей из-за желудочно-кишечного вируса, стресса или же сомнительного качества фастфуда, купленного на улице. В некоторых случаях диарея является следствием неправильного питания, и достаточно отказаться от жареной, острой, соленой и содержащей большое количество консервантов пищи, чтобы все наладилось. Однако регулярный жидкий и частый стул может быть симптомом различных воспалительных заболеваний кишечника (колита, энтерита и других). Вот почему стоит быть аккуратными с приемом средств против диареи: сняв симптом, вы не излечите проблему, но при этом затрудните врачу диагностику заболевания. Хроническая диарея — однозначный повод обратиться к специалисту.

Сомнительный фастфуд, купленный на улице, может стать причиной диареи
Сомнительный фастфуд, купленный на улице, может стать причиной диареи

3. Запоры

Другой сбой в работе кишечника — это запоры. Не существует какой-то единой нормы того, как часто у человека должно происходить опорожнение кишечника, ведь все мы индивидуальны, но в целом врачи ставят диагноз «запор», если дефекация происходит раз в несколько суток или если каждый раз человек вынужден сильно тужиться. Причин возникновения такой проблемы может быть очень много от неправильного питания, сидячего образа жизни и последствий приема некоторых лекарств до серьезных заболеваний.

Причин возникновения запора может быть очень много: от неправильного питания, сидячего образа жизни и последствий приема некоторых лекарств до серьезных заболеваний
Причин возникновения запора может быть очень много от неправильного питания, сидячего образа жизни и последствий приема некоторых лекарств до серьезных заболеваний

Люди часто относятся к запорам несерьезно. «Надо просто есть больше овощей» или «У меня так работает организм», — говорят они себе. Больше овощей — это правильно, но при этом относиться к запорам как к чему-то обычному ни в коем случае нельзя. Если кишечник постоянно забит, и человек при дефекации каждый раз тужится, то рано или поздно могут появиться такие неприятные последствия, как анальные трещины, геморрой, воспаление кишечника, а если проблема не будет решена, то в самом худшем случае — и рак прямой кишки. Что же делать?

Для начала необходимо снять острое состояние, и здесь не обойтись без специальных средств. Очень важно выбрать препарат, который не просто временно решит проблему, очистив кишечник, но и нормализует его функциональность. Именно так работает, например, английский препарат «Фитомуцил Норм».

ыюаьбтвьтмь
«Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян особого вида подорожника (Plantago psyllium) и мякоть плодов сливы домашней. Оба этих компонента являются прекрасными источниками растительных пищевых волокон, то есть клетчатки («Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше клетчатки, чем обычные отруби). Эти вещества не только размягчают стул и способствуют его мягкому выведению, но и стимулируют стенки кишечника, помогая нормализовать его работу. Благодаря этому «Фитомуцил Норм» решает проблему запоров максимально естественным образом и не вызывает привыкания. Кроме того, «Фитомуцил Норм» создает благоприятную среду для роста собственной полезной микрофлоры кишечника. Однако мягкое действие не означает слабое: препарат успешно справляется даже с такими сложными случаями, как послеоперационные запоры и состояния, вызванные приемом медикаментозных препаратов.

Если на момент начала приема «Фитомуцила Норм» стула не было 3 и более дней, следует сначала очистить кишечник с помощью клизмы или суппозитория с глицерином.

После того как проблема будет решена, нужно заняться причиной ее возникновения и изменить свой стиль жизни, прежде всего пересмотрев режим питания: пить больше воды, избегать переедания, добавить в рацион как можно больше продуктов, богатых растительной клетчаткой. Ну и конечно, постараться вести активный образ жизни, больше двигаться. В любом случае организм будет вам благодарен за такие полезные для него меры. Если же проблема с запором долгое время не решается, лучше обратиться за консультацией к врачу.

4. Газы

Метеоризм, вздутие… Можно называть это как угодно, но смысл один — в кишечнике образовывается избыточное количество газов. Здесь ситуация примерно такая же, как и в случае с диареей: возможно, все дело в неправильном питании, и достаточно сократить число продуктов, вызывающих повышенное газообразование (исключить газированные напитки, сократить количество кисломолочных продуктов и таких овощей, как редис, капуста, горох), чтобы значительно улучшить свое состояние. Однако метеоризм может также быть одним из симптомов серьезных заболеваний (в том числе — связанных с работой кишечника), поэтому консультация у врача не помешает.

Если ваш кишечник склонен к вздутию, возможно, вам стоит исключить газированные напитки и заменить их на простую воду
Если ваш кишечник склонен к вздутию, возможно, вам стоит исключить газированные напитки и заменить их на простую воду

5. Проблемы с кожей

Казалось бы, при чем тут кожа, это же совсем разные органы? Дело в том, что кожный покров как зеркало отражает все проблемы нашего организма. Если кишечник не справляется со своей функцией вывода токсинов, то это очень быстро скажется на состоянии кожи: могут появиться акне, раздражения, покраснения, даже экзема. Вот почему в случае серьезных дерматологических проблем обязательно нужно проверить работу основных систем организма — в том числе кишечника.

Если кишечник не справляется со своей функцией вывода токсинов, то это скажется на состоянии кожи
Если кишечник не справляется со своей функцией вывода токсинов, то это скажется на состоянии кожи

Ну и наконец, в отдельный блок выделим те симптомы, которые сами по себе или в сочетании с теми, о которых мы уже говорили, требуют немедленного обращения к врачу, поскольку могут говорить об острых состояниях и серьезных заболеваниях:
  • кровь в кале (в любом количестве и неважно, насколько регулярно),
  • изменение цвета кала на черный,
  • резкая потеря или набор веса,
  • любые сильные боли в животе и в области анального отверстия,
  • любые из симптомов, описанных ранее, в сочетании с тошнотой, рвотой или повышением температуры тела,
  • выделение слизи из прямой кишки.

Правильное питание, активный образ жизни и своевременный визит к врачу — залог того, что ваш кишечник и все остальные органы будут в порядке и весной, и в любое другое время года!

Еще больше о здоровье кишечника можно узнать из подборки статей:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 5845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: