Ароматерапия. Дышите на здоровье!

В этой работе я хочу рассказать о домашней ароматерапии.

Ароматерапия означает использование запаха в качестве лекарства.

Ведь здоровье — это не только отсутствие заболевания, но и хорошее самочувствие.
Эфирные масла можно применять для ароматизации воздуха, массажа, ванн, для обогащения косметических средств, в саунах и банях. Можно перечислять до бесконечности. Конечно, самое распространенное применение — это использовать масло в аромалампах.

Выбор аромаламп огромный, масел тоже, поэтому каждый выбирает по вкусу...

вот такие аромалампы.
Вот такие аромалампы.

В продажах есть термин аромамаркетинг, т.е. увеличение продаж с помощью запахов.
Например, бензин ароматизируют ванилью, романтические фильмы показывают в зале, насыщенном ароматом роз.

В продажах мы применяем несколько видов натуральных масел:
  • Масло апельсина  — аромат безмятежности и радости;
  • Масло базилика  — аромат помощи в продажах;
  • Масло гвоздики облегчает понимание между людьми;
  • Масло мелиссы создает атмосферу покоя;
  • Масло бергамота  — повышает коммуникабельность.

Перебарщивать не стоит, и в день надо использовать не более двух ароматов (после каждого проветривая помещение), иначе получим обратный эффект. Покупатели разбегутся.

ььььь

ттттт

Дома я использую масло в аромалампе, добавляю в кремы и делаю ванночки.
Я предпочитаю, например, цитрусовые тона (для аромалампы), иланг-иланг, бергамот и сандал.

Масло бергамота

Повышает жизненную энергию. Запах замечательно действует на меня тогда, когда: «Все, на работу не пойду!!! Хочу спать!!!». Еще его можно наносить на одежду при выходе на улицу — это мощное противовирусное средство.

Детям я точечно смазывала в подростковый период их прыщики и угри, т.к. масло подходит для любого типа кожи, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Покупатели берут для саун, бань, т.к. масло нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при вегето-сосудистой дистонии.

Масло сандала

Антисептическое и противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство, улучшает кровообращение, оказывает благотворное влияние на иммунную и нервную системы, оптимизирует гормональный фон и является сильным афродизиаком.

Я использую масло сандалового дерева как добавку к кремам для лица и для укрепления волос.
Например, для устранения сеточки морщин вокруг глаз эффективно ежедневно смазывать эту область составом, состоящим из двух капель сандалового масла и капли масла нероли, а можно по капле масло розы и сандала.

А еще очень полезна следующая маска:

Рецепт маски для лица:
На столовую ложку косметического масла жожоба (можно воспользоваться косметическим молочком) и  глины (чайная ложка разводится теплой водой до состояния не жидкой сметаны) берем по капле эфирных масел герани и сандала. Наносим на очищенную кожу. Состав оставляем на лице двадцать минут (на область вокруг глаз не наносим) и смываем теплой водой.

ттттт

Еще я добавляю масло в готовые шампуни и делаю маски для волос.

Для питания волос вот такая маска:

Рецепт маски для волос:
На столовую ложку репейного, касторового или оливкового масла брать три капли сандала.
Масло втереть в кожу и распределить по волосам. Сверху укутать пленкой и полотенцем. Через сорок минут смыть с применением шампуня и бальзама.

тттттт

Маски для ног из глины и эфирных масел использую довольно часто.
Тут уже я смотрю, что есть дома и что меня беспокоит.
Например,
  • чайное дерево - «Что-то мне нехорошо, на улице „гуляет“ вирус, как бы не заболеть...»
  • розмарин  — если ноги устали и их надо «освежить».

Про глину

Глину так же беру разную.

тттт

Белая  — использовать при избыточной потливости. Лучше использовать летом.
Розовая  — нормализует гидробаланс, использую зимой.
Зеленая  — замечательна при варикозе.

Как применять глину

Я наливаю в таз воды, чтобы ноги погрузились по щиколотки (вода около 40°С), беру 3-4 ст. ложки глины и тщательно размешиваю.
Затем добавляю несколько капелек масла.
Для лучшего эффекта масло надо сначала накапать на крупинки соли.

Все использование масел не перечислить.
Я попыталась рассказать о некоторых, используемых мной чаще всего.
А иногда на меня находит «экспериментаторское» настроение, и я иду выбирать для себя новые ароматы)))

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyudmilaOrlovaAbramova Людмила Орлова (Абрамова) и еще 1 человек




Комментарии (29)
Люд, ты — кладезь полезной информации. Говорю абсолютно искренне и… завтра все помещения на работе взбрызну маслом гвоздики…
Или апельсином?!
А что? Пусть все радуются!!!
Неважно, чему..., но — пусть))
Люд, огромное человеческое спасибо!!!
Комары от гвоздики точно разбегутся )) и вот тут-то и начнется взаимопонимание между людьми
Насчет комаров, Катя, я согласна. Все лето в Питере и Гатчине не было комаров, а наступил октябрь и наступил кошмар!!! Ни на работе, ни дома не скрыться. Тучи!!! На работе и дома включали аромалампу с гвоздикой. Взаимопонимание полнейшее наступило между членами семьи (даже внук 1,5 года не вредничал), а комарам по-барабану...
Ну у вас просто звери, а не комары (( мне гвоздика помогает минут на 15 от комаров, а потом выветривается и им уже фиолетово ))
Живу в этом районе уже пять лет и только в этом году выяснила — Комары здесь тоже есть!!!!!!!:cry мне после Новороссийска поначалу дико было, что никто не летает и не жужжит).
Помню, в Геленджике мы долго пытались угадать, что за птичка свистит на дереве. Постоянно. Потом местный житель открыл нам глаза, что это цикада
Наверно так все реагируют))
Я уж насколько уверена была, что Света (южанка) «знакома» с цикадами, а в Кабардинке выяснилось, что тоже не могли понять, кто это так «поёт»))
Я абсолютно нормально реагирую на цикад, для меня они — привычные звуки природы, а муж их терпеть не может… Они раздражают его «нежный музыкальный слух»))
Ну и сверчки еще по ночам…
Мне нравится)))
Цикады, сверчки, светлячки — это же лето!!! Классно — сидишь на воздухе, тепло, и вокруг «птички» поют...
Согласна
Светлячки- светятся)
Бесшумно)))
Ты думаешь, я уже запамятовала — что свистит, а что светится?Зряяяяя.....
Я как-то не помню, чтобы они меня раздражали. Вот шум авто магистрали под окном это да… и вопли в соседней комнате под гитару всю ночь… аж до сих пор дурно при воспоминании. А звуки природы — они всегда хорошо ))
Я много лет прожила в шумных районах, реагировала спокойно. Переехав жить под Гатчину, некоторое время не могла понять, чего мне не хватает. Оказывается, я так нервно реагировала на ТИШИНУ!!!!!
Просто они там как ненормальные ОРАЛИ))). А вообще, я путаю звук сверчков и цикад). По-честному, я не уверена, кто у меня вечером так в саду разоряется — сверчки или цикады
Всегда пожалуйста!!! Обращайтесь. Только не переусердствуй. Твои улыбаются, ты улыбаешься Странно однако.
Какая познавательная статья!
Спасибо, Людмила!
Спасибо! Может, как говорится, «В хозяйстве что-нибудь и пригодится.»
Масло чайного дерева обладает мощными антисептическими свойствами, но его применение ограничивают из-за того, что является сильным аллергеном, поэтому применять его нужно с большой осторожностью.
Масло сандалового дерева является одним из самых дорогих эфирных масел (1 кг масла на мировом рынке стоит порядка 3500 $), пожалуй, по цене уступает только маслу удового дерева, поэтому очень легко напороться на «имитацию масла», которую выдают за масло, она разрешена к применению в парфюмерии, но запрещена в ароматерапии.
Я согласна. Перебор при вдыхании очень даже возможен. Мы своей коллеге даже запретили пользоваться маслами (бездумно). Она в день могла по-очереди использовать 5-7 масел!!! И все взаимоисключающие. Все в одной статье не напишешь, но кому интересно — посмотрит в инете. И совместимость, и использование. Согласна насчет сандала. Дорогое удовольствие, но его надо всего несколько капелек, и флакона хватает на долго.
Людмила, спасибо большое, было очень интересно !
Я уже много лет назад стал исполвать масла для домашней и банной ароматерапии
Часто практически всегда после гениральной уборки мы ставим дома лампы с лавандой или пихтой сибирской или можевельником, хорошо очищают воздух в доме наполняя его полезными свойствами… Когда болеем не дай Бог, всегда используются масла сибирской пихты или кедра, состояние при лор заболевании лучше перестаёт першить в горле легко дышать становится, я в таких случаях ставлю лампу на ночь… А несколько лет назад сильно заболел бронхитом ( зимняя рыбалка) , так вот в комплексной терапии дышал над картошкой но капал туда пару тройку капель сибирской пихты… Очень помогло! Хорошо помогает при сухости рук и порезах и тд и тп…
Люблю сандал, успокаевает! Люблю поставить аромалампу с ним, зажечь свечи включить лёгкий еле слышный блюз и лечь на подушки на пол и лёжа насладиться ароматом и тишиной, редко бывает но я стараюсь не упустить момент сандал помогает… Моё первое масло, скажем так лет 10 назад мне друзья привезли его с Тибета, с тех пор я влюбился в него и использую.Лаванда тоже расслабляет и помогает настоится на романтический лад и перед сном хороша Жена часто из Лавандового масла делает маски для волос… Так описал три варианта масла, что чаше используются у нас… Так же и другие масла используем часто
Константин, полностью согласна, что в сандале «что-то» есть. Мне очень нравится запах в масках, но «дышать» особо не люблю (если только в мизерных количествах). А так, если все описывать... У меня покупатели сметают все!!! Особенно спросом пользуется лаванда, роза, чайное дерево, шалфей, ну и конечно, все хвойное и эвкалипт (особенно заядлые банщики). А для ингаляций и местно (ребенку на кроватку, на платочек и т.д.) использую масло «Дыши». Это смесь масел — есть спрей, просто масло, пластыри.
Людмила, лаванда и эвкалипт тоже нравится а вот роза для меня сильно «сладкий» аромат… А так обычно пару-тройку капель достаточно, капнуть в столовую ложку с водой и затем в арома лампу для легкого аромата, а для лечения обычно хвойных масел от 8-12 капель в аромалампу…
Я давно тоже торговал, через интернет магазин аромомаслами и к ним различные приспособы, лет 8 назад но потом ушёл от этого
Да рецептов много. Надо попробовать для розы больше воды наливать, она и для меня «приторная».
Людмила, спасибо за рецепты! Особенно маски понравились, будем пробовать. Я пока чаще хвойные ароматы использую, можжевеловое масло помогает уснуть))
Спасибо. Попробуйте, эффект мне понравился. Я еще глину для масок для лица беру разную и начинаю с маслами экспериментировать. Простор для деятельности… ого-го....
Уже три года мы не покупаем «пахучки» в машину. Мы с сыном укачиваемся, поэтому, выбор аромата был мукой! Ответственной мукой))). А потом мы просто стали капать на ватный диск ароматические масла. Особенно нам всем понравились пихта, можжевельник и чабрец. Тот и вовсе, домом пахнет))). Стойкое ощущение, что ты в степь за город выбрался)). Я и шефа на работе в эту «веру» обратила.
Светлан, я перепробовала тучу масел, что-то нравится, что-то нет… Но для меня самый отвратительный запах-это запах масла валерианы.Меня он сбивает «с ног»-перехватывает дыхание и льются слезы. С шефом повезло, а у нас он аллергик-даже на косметические средства, духи, дезодоранты реагирует.Вот как так жить....
Людмила, спасибо за рецепты. Обычно в качестве масок для лица обычно использую отдельно или глину или масло. Надо попробовать смешать
Пробуйте! Эффект классный, и по инету можно пройтись. Я описывала для зрелой кожи, и свои «болячки», а рецептов ого-го!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: