Купальские травы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Считается, что 6-7 июля — на Ивана Купалу — целебные травы обретают особую силу. Магия Купальской ночи дает им власть над самыми тяжкими недугами, а потому исстари в эту пору знахари и травники заготавливали лекарственные растения. 

На Ивана Купалу травы обретают особую силу

Сбор полагалось вести, придерживаясь множества правил. Многие из них направлены на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают они человека, морочат, насылают всяческие видения.



Другая часть ритуалов — благодарственные. Собираясь срывать растения, следовало непременно обратиться к Матери-Земле — испросить разрешения воспользоваться ее щедрыми дарами и поблагодарить за все, чем она одарила.  

Прежде чем сорвать любое растение, следовало испросить благословения Матери-Земли

Современному человеку все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами… Но как бы то ни было, а травы в эту летнюю пору действительно в полной силе, и значит — пришло время собирать их. Вот и мы сегодня отправились с корзинкой на луг…

Я сушу не так уж много лекарственных растений — лишь те, что постоянно использую. Сегодня мои запасы пополнил зверобой продырявленный

Зверобой продырявленный

...таволга вязолистная

Таволга вязолистная

… пустырник…

Пустырник

… и конечно же, крапива. Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы — предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму. 

Крапива

Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться))

Ну а мы крапивы каждое лето сушим помногу — зимой ее охотно едят куры. Так что у меня на чердаке уже давно висят крапивные веники.

Что еще растет у нас на лугу? Целая аптека — только не ленись да собирай то, что нужно для здоровья домочадцев. А еще — это просто удивительно красивое зрелище…

Вот гордо возвышается короставник полевой

Короставник полевой

Клубятся душистые облачка подмаренника цепкого

Подмаренник цепкий

Собирает пчел и шмелей медоносный клевер ползучий

Клевер ползучий

Прячется в траве неприметная травка с недюжинной целебной силой — лапчатка узик, больше известная как калган. Любимое лекарственное растение моей бабушки…

Лапчатка узик, или калган

А вдоль дорог расстилается сизым ковриком ее родственница — лапчатка серебристая

Лапчатка серебристая

Издалека заметны высокие кусты цветущего золотарника обыкновенного

Золотарник обыкновенный

Поддерживают золотисто-желтую гамму вербейники — обыкновенный…

Вербейник обыкновенный

… и монетчатый

Вербейник монетчатый

Небесной синевы добавляют герань луговая…

Герань луговая

… и вероника длиннолистная  

Вероника длиннолистная

Не удастся пройти мимо буквицы лекарственной — ее необычные «колоски» на высоких стеблях возвышаются над луговым разнотравьем



Буквица лекарственная

Наверняка привлекут внимание и соцветия василька лугового

Василек луговой

Но как бы ни хотелось, я не смогу познакомить вас, друзья, со всеми своими замечательными соседями)) Ведь их так много… Этот мир можно изучать бесконечно, открывая для себя все новые и новые страницы удивительной книги Природы. Поэтому приглашаю вас дополнять и расширять этот список — расскажите, какие вы собираете целебные травы в канун Ивана Купалы? Что сейчас растет и цветет рядом с вами — на ближайшем лугу или опушке?



Статья размещена в разделах: , народные приметы, , , лекарственные растения
19 комментариев 26 спасибо за статью 24 в избранном 50406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_74910035 Людмила Зборчая и еще 23 человека




Комментарии (19)
Спасибо, Марин Опять, что ни статья, то пособие для начинающих «ботаников»)
А я в этом году только шалфей мутовчатый собрала… Вот его много очень… Дикарем пришел ко мне… и остался на ПМЖ...(или это я к нему, наоборот, пришла..)…
А из тех травок, что сама сажала- тимьян ползучий, шалфей пестролистный и зверобой…, жалко пока.., маленькие они еще…
Еще полно во дворе тысячелистника… В самом разгаре цветения… Наверно, тоже, насушу немножко… И полыни чуть-чуть растет… А крапивы у меня нет..( Вообще, нет, почему-то…
А вообще.., что ни «дикарь», то лекарственное растение… Еще б взять за правило, пользоваться травками, а не пилюлями…
Наташ, крапивой готова поделиться — только скажи )) Вот ведь как интересно бывает: вроде, неприхотливая травка, сорняк сорняком — я ее местами косой кошу (буквально — не в переносном смысле)). А где-то ее днем с огнем не сыщешь… Наверное, жарко ей у вас...
Зато у нас шалфей в дикорастущем виде не встречается (во всяком случае, сама ни разу не видела и ни от кого из знакомых не слышала, чтобы попадался). Ему наоборот — в наших краях холодно)) Соседка у меня его выращивает как однолетник — весной высаживает рассадой. Я пробовала сохранить кустик, который из ее рассады у меня вырос, но зиму он не пережил.
А пользоваться травками чаще всего мешает наша спешка: их же заваривать надо, да по правилам, а это времени требует… С этой точки зрения удобны «готовые формы» — настойки, сиропы, мази и т.п. Один раз время потратить — зато потом в нужный момент целебное средство всегда под рукой. Я в этом году заготовила сироп мать-и-мачехи (сушеные листья — тоже, но часть из них планирую использовать для настойки), тонизирующий одуванчиковый сироп. Незаменимая вещь в хозяйстве — зверобойная настойка: горло ли прополоскать, зуб ли разболелся, ссадину ли смазать… Да просто чайную ложечку в чай добавить — для спокойствия и душевного равновесия))
Ну и травяные чаи никто не отменял)) Чабрец, душица, мята, мелисса, смородиновый и земляничный лист, монарда, тот же зверобой, таволга… В общем, Аленка шутит, что наш чердак сейчас напоминает хижину колдуньи: кругом пучки трав))  
Да нет, Марин), крапива в наших краях растет.., это у меня ее почему-то, вообще, не водится… Один раз увидела под сливой два молодых ростка… и то… исчезли…
А шалфей .., сама удивлена( это то самое растение, которое мы с тобой до цветения, как буквицу идентифицировали.., оказалось- шалфей мутовчатый ).., любит известковые почвы.., как у меня..., он куртинками по всему двору разросся.., его даже муж не выкашивает...( проявляет уважение), а шалфей пестролистный( листья желто — белые, в молодости- нежно салатовые) я сама посадила.., тоже, прекрасно растет…
Последний раз редактировалось
Наташ, а у меня было наоборот: я когда у себя впервые буквицу увидела, ее за шалфей приняла ) Страшно удивилась: откуда в наших краях шалфей в дикой природе… Потом оно чуть подросло — и стало понятно, что это совсем другая растюха. Но я не огорчилась)) Все равно красиво Каждому краю — свой «сорняк» )))
Почему у вас шалфей не растет? Почва?! Я еще плохо разбираюсь в этом…
Расти-то растет… Но не зимует — вымерзает. Теплолюбивый слишком ) Поэтому встречается только в культурном виде…
Последний раз редактировалось
Спасибо за статью! Такая она летняя, читаю и даже кажется аромат трав, нагретых солнцем ощущаю. Жаль только, что на самом деле не хочет в этом году солнце греть.
Я недавно переехала жить в деревянный дом, и у меня теперь есть чердак! И я тоже начала заготовку трав, развешивая их пучками. Да и вообще скошенную траву там сушу и храню. Теперь в чулане (где вход на чердак) стоит волшебный аромат.
К сожалению у меня нет рядом луга, где бы я могла собирать травы, дом мой в черте города. Приходится травы сначала выращивать, правда семян лекарственных растений не всегда найдешь. Вот иван-чай искала в семенах, но не продают, выкопала у подруги в деревне и прикопала у себя в саду, надеюсь приживется.  В этом году у меня уже есть для сбора душица, тимьян, майоран (волшебный аромат!), монарда, а шалфей и розмарин из рассады очень маленькие. Розмарин то точно надо на зиму в дом уносить, а шалфей, вы говорите не зимует? Может его укрывать надо?
Идея с сиропами и настойками на травах очень хороша! Пожалуй возьму на вооружение. А рецептами поделитесь?
Ольга, конечно поделюсь)) 
Из зверобоя делаем настойку на водке. Рекомендованные пропорции — 100 г сушеной травы на 0,5 л водки. У меня и бабушка, и папа траву брали всегда «на глаз», но у них пропорции были уже отработаны и выверены практикой. Настаивать в темном месте 7-10 дней, потом процедить. Использовать и как наружное средство (превосходно помогает при болях в горле, воспалении десен — на стакан воды 1-2 ч.ложки настойки), и как внутреннее (1-2 ч.ложки 3-4 раза в день, лучше за полчаса до еды — при множестве болячек: от бессонницы до язвы желудка). Единственное — не следует использовать настойку при острых заболеваниях печени; с осторожностью — при гипертонии. Ну и как все спиртовые препараты, беременным и кормящим тоже нельзя.
Моя бабушка еще всегда готовила настойку калгана — 50 г измельченного корня на 0,5 л водки, настаивать 10 дней в темном месте. Рекомендованная доза — 1 ст.ложка 3 раза в день за полчаса до еды. Средство от заболеваний пищеварительного тракта; используется также при лечении заболеваний щитовидной железы, а наружно используется для полосканий при ангине, кровоточивости десен так же, как настойка зверобоя. Но настойку калгана нельзя применять внутрь при гипертонии, повышенной свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока и, разумеется, в период беременности и кормления грудью. 
Из листьев мать-и-мачехи готовится сироп от кашля. Для него нужны свежие листья, которые ополаскиваем и режем кусочками. В бутылку (я готовила в банке — удобнее)) закладываем измельченное сырье, пересыпая сахаром. Заполнив примерно на 1/2 объема, остальное досыпаем сахаром доверху и настаиваем. По факту сахар может растворяться плохо, особенно тот, что сверху — он образует корочку на поверхности. Поэтому лучше перемешать все спустя примерно неделю и дать еще постоять, пока сахар не разойдется. Потом готовый сироп слить. Рекомендованная доза — от 0,5 до 1 ст.ложки (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день за полчаса до еды. Сиропчик получается приятного вкуса и аромата))
Для взрослых можно готовить настойку. Тут уже в ход пойдут сухие листья мать-и-мачехи (100 г на 0,5 л водки). Настаивать в темном месте 10 дней, процедить. При простуде можно добавлять в горячий чай с медом, от кашля принимают по 1 ст.ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Но если у сиропа нет противопоказаний, то настойку нельзя принимать беременным и кормящим, женщинам с нарушениями менструального цикла и тем, у кого есть заболевания печени.
Рецептов, конечно, великое множество… Я привела только те, что уже проверены и испытаны на практике, но стараюсь добавлять к ним и что-то новенькое — в этом году, например, сделала одуванчиковый сироп (на дно банки насыпается сахар слоем около 1 см, потом укладываются слоями цветки одуванчика и пересыпаются слоями сахара; сверху все снова засыпается сахаром — и настаивается 1,5-2 месяца. Полученный сироп используется как общеукрепляющее, тонизирующее средство (хорошо добавлять в чай).
А что касается шалфея… Можно, наверное, попробовать его укрывать на зиму — у меня обычно руки не доходят: все откладываю, откладываю… а там — бац! — и мороз ударил ) Или снег выпал, потом растаял… Ну, знаете, как оно у нас обычно бывает… Так что я морочусь с укрытием только для роз (да и то иной раз бывает, что не угадаю со сроками — зимуют так). 
Розмарин у меня при переселении в дом не выжил, так что в этом году я его не сеяла. Подумываю о том, чтобы попробовать укоренить покупную зелень (не единожды слышала, что укореняются свежие веточки отлично) и выращивать исключительно как домашнее растение (то же самое и с базиликом — переселение он не переживает, хочу попробовать выращивать в домашних условиях, как комнатную культуру).  
Марина, спасибо за рецепты. Распечатала себе в сборник рецептов =) В интернете конечно же полно информации. Но хотелось бы, так сказать, проверенных, испытанных.  Сироп из мать-и-мачехи очень заинтересовал, придется пройтись до леска, там поискать.
На счет розмарина. Очень наслышана о целебных его свойствах, попробую вырастить в горшке. Тем более, что есть примеры успешного его выращивания у других. Правда я, до покупки своей земли, множество раз пыталась вырастить на подоконнике пряные травы и результат был нулевым — даже не всходило ничего.  Но я полна решимости! ))
Последний раз редактировалось
А мне мать-и-мачеху надоело собирать по всему участку, да и планы есть на те места, где она растет)) Поэтому нынешней весной я выделила для этого «лекарства» отдельный уголок ) При перекопке не выбрасывала корни, а аккуратно извлекала и сразу пересаживала — теперь у меня своя маленькая «плантация» целебного сырья. 
Марина, вы как всегда, вовремя напоминаете о том, что необходимо сделать в важный день. Я сегодня раненько утром уже успела походить по купальской росе босиком. У нас обычай такой, если застанешь росу на Ивана Купала, походишь босиком по травам, значит, будешь здоровым целый год. А травы мы семьёй собираем 6 и 7 июля каждый год.  Зверобой у нас уже отцвёл, собрала я его ещё 3 недели назад. Пустырник только в силу вошёл, вчера были с супругом в лесу и на опушке собрали пустырник. Крапивку тоже дособирали. Она уже большая, а вот, в мае месяце только вышедшая молоденькая тоже у меня пошла на сушку. Буквицу ещё не собирали, сегодня пойдём к вечеру. Вчера после обеда собирали Иван да марью, дочка постоянно приходит домой, то коленку разобьёт, то локоток, так я потом отваром да компрессами лечу её ссадины да ранки, а теперь и внучка подрастает. Полынь хороший веник принесли, я ванную изредка делаю с полынью, особенно, когда сильно устаю, а супруг мой в банный веник её вкладывает. Чертополох тоже пошёл на сушку, для нас, женщин, нужная трава. Чабреца хотели побольше собрать, но почему-то нашли всего несколько кустиков, зато мяты собрали целый ворох, она у нас постоянно в ходу, и в чае, и в отварах различных. Смотрю, цветёт картошка у меня, надо бы немного цветочков собрать, насушить,  её отваром хорошо опухоли лечить. Лопух не успела собрать, сегодня ещё можно.
Ирина, да у Вас точно в ходу целая аптечка природных лекарств! Как же хорошо, все-таки, когда есть под рукой такие сокровища — не нарадуюсь))) А цветки картофеля Вы как завариваете? Я что-то опасаюсь использовать препараты из них — все же сырье ядовитое, тут точная дозировка нужна… Знаю, что спиртовую настойку картофельных цветков используют наружно (только наружно!) при болях в суставах — думаю приготовить, а то в холодное время года суставы порой беспокоят. А при онкологических заболеваниях используют еще настойку из картофельных проростков, но не рекомендуется применять ее без контроля врача, поскольку этот препарат тоже токсичен. 
А мне надо еще цветков липы насушить — она как раз в цвету стоит, да все погода мешает собрать: у нас дожди идут. И чабрец еще не сушила, и мяты совсем мало…  
А у меня в палисаднике растет огроменная липа, сейчас вся в цветах, но до ближайшей ветви надо лезть по высокой лестнице, которой у меня нет. Вот хожу вокруг и облизываюсь.  Очень люблю чай из липовых цветочков, особенно зимой в мороз.
Марина, я тоже использую отвар из цветков картофеля наружно. Я делаю, так называемую водную настойку. Однако, её нужно использовать сразу же, или в течение дня, потому что, на следующий день она уже пропадает. Я намачиваю в этой настойке байковую тряпочку и прикладываю к опухоли. У меня дети вечно, что нибудь с собой сотворят (так у сына под мышкой вышла опухоль, пили лекарства, которые прописал врач, но и прикладывали отвар), так что, на всякий случай держу немного собранных цветов. А вот липа у нас давно отцвела, собрали цвет липовый ещё в середине июня.
Спасибо ВАМ всем большое за такие статьи! Столько интересного и нового… А как летом запахло от фотографий!
А что делают с «Иван-да-Марьей»?
Настойки этого растения применяют при заболеваниях сердца. Можно применять наружно от разных сыпей. Еще размятые листочки можно прикладывать на рану, как подорожник.
Спасибо большое! А то растет она у меня на даче как сорняк — кошу ее, а жалко — красивая!
Волшебные травы на Ивана Купалу — папоротник и иван-да-марья. Мы в детстве таращили глаза в темноте в поисках цветка папоротника А про Марьянник что же Вы не упомянули в статье? То ж самая Иванова трава — символ праздника! Встреча огня и воды.
Фотографии очень красивые. Спасибо за статью. Травы все знакомые, а названия не все знала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: