Сбор полагалось вести, придерживаясь множества правил. Многие из них направлены на защиту от злых чар: предки верили, что «чертям не больно любо, как рвут травы», поэтому пугают они человека, морочат, насылают всяческие видения.
Другая часть ритуалов — благодарственные. Собираясь срывать растения, следовало непременно обратиться к Матери-Земле — испросить разрешения воспользоваться ее щедрыми дарами и поблагодарить за все, чем она одарила.
Современному человеку все это может показаться просто любопытными сказками, забавными легендами… Но как бы то ни было, а травы в эту летнюю пору действительно в полной силе, и значит — пришло время собирать их. Вот и мы сегодня отправились с корзинкой на луг…
Я сушу не так уж много лекарственных растений — лишь те, что постоянно использую. Сегодня мои запасы пополнил зверобой продырявленный…
...таволга вязолистная…
… пустырник…
… и конечно же, крапива. Именно ее встарь почитали одним из вернейших защитных средств, способных очистить от любого негатива и зарядить здоровой, чистой энергией. На Ивана Купалу в ходу были различные «крапивные» ритуалы — предки верили, что таким образом можно «запастись» здоровьем, избавиться от проблем и напастей на целый год. Парились в бане крапивными вениками; ходили босиком по крапиве, катались по ней или продирались сквозь заросли; пили чай из крапивных листьев, плели из стеблей пояса и браслеты, заготавливали траву на зиму.
Кстати, 11 июля — крапивное заговенье, последний срок летней заготовки крапивы, поскольку ее целебные свойства слабеют. На заметку страдающим болями в пояснице: считается, что верным средством от них служит крапивный холст, сотканный из стеблей жгучей травы в канун Петрова дня (12 июля). Еще есть время подготовиться))
Ну а мы крапивы каждое лето сушим помногу — зимой ее охотно едят куры. Так что у меня на чердаке уже давно висят крапивные веники.
Что еще растет у нас на лугу? Целая аптека — только не ленись да собирай то, что нужно для здоровья домочадцев. А еще — это просто удивительно красивое зрелище…
Вот гордо возвышается короставник полевой
Клубятся душистые облачка подмаренника цепкого
Собирает пчел и шмелей медоносный клевер ползучий
Прячется в траве неприметная травка с недюжинной целебной силой — лапчатка узик, больше известная как калган. Любимое лекарственное растение моей бабушки…
А вдоль дорог расстилается сизым ковриком ее родственница — лапчатка серебристая
Издалека заметны высокие кусты цветущего золотарника обыкновенного
Поддерживают золотисто-желтую гамму вербейники — обыкновенный…
… и монетчатый
Небесной синевы добавляют герань луговая…
… и вероника длиннолистная
Не удастся пройти мимо буквицы лекарственной — ее необычные «колоски» на высоких стеблях возвышаются над луговым разнотравьем
Наверняка привлекут внимание и соцветия василька лугового
Но как бы ни хотелось, я не смогу познакомить вас, друзья, со всеми своими замечательными соседями)) Ведь их так много… Этот мир можно изучать бесконечно, открывая для себя все новые и новые страницы удивительной книги Природы. Поэтому приглашаю вас дополнять и расширять этот список — расскажите, какие вы собираете целебные травы в канун Ивана Купалы? Что сейчас растет и цветет рядом с вами — на ближайшем лугу или опушке?
А я в этом году только шалфей мутовчатый собрала… Вот его много очень… Дикарем пришел ко мне… и остался на ПМЖ...(или это я к нему, наоборот, пришла..)…
А из тех травок, что сама сажала- тимьян ползучий, шалфей пестролистный и зверобой…, жалко пока.., маленькие они еще…
Еще полно во дворе тысячелистника… В самом разгаре цветения… Наверно, тоже, насушу немножко… И полыни чуть-чуть растет… А крапивы у меня нет..( Вообще, нет, почему-то…
А вообще.., что ни «дикарь», то лекарственное растение… Еще б взять за правило, пользоваться травками, а не пилюлями…