Артишок и бамия при сахарном диабете: выращивание и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В настоящее время многие дачники, которые придерживаются правильного образа жизни или те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, осознали необходимость не только введения в ежедневный рацион функциональных продуктов питания, но и их выращивания на своих участках. И это вполне реально — получать собственную растительную продукцию направленного лечебного действия для профилактики многих хронических заболеваний.



Артишок колючий - полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора
Артишок колючий — полезный деликатесный овощ в диетическом питании диабетиков, фото автора

При нынешнем напряженном ритме жизни, богатом на стрессовые ситуации, у многих с возрастом повышается содержание сахара в крови. Возможно, дачникам, чьи года приближаются к пенсионным, даже стоит заблаговременно подготовиться к этому периоду. Как это сделать? Поселите у себя на даче растения, которые понижают уровень глюкозы в крови, тем самым возвращая человека к полноценному здоровому образу жизни.

О традиционных овощных культурах, рекомендуемых при диабете, мы уже не раз говорили на сайте:
капуста брюссельская

капуста белокочанная

капуста китайская

капуста кольраби

капуста краснокочанная

капуста пекинская

капуста савойская

капуста цветная

баклажан

свекла

свекла мангольд

фасоль

Кроме того, обсудили и перспективы нетрадиционных противодиабетических видов:
спаржа

тладианта

топинамбур

Сегодня речь пойдет о двух малоизвестных культивируемых видах, используемых в профилактическом диетическом питании диабетиков, или людей, склонных к сахарному диабету, или тех, у которых в роду есть инсулинозависимые родственники.

Ads by

Артишок колючий, или настоящий

Эффектен в гравийных садах, на дачах природного стиля.

Артишок колючий, фото автора
Артишок колючий, фото автора

Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus) — противодиабетический корневищный представитель семейства Астровых (Asteraceae). Родом он из Средиземноморья. Это архитектурное многолетнее (на юге) крупное (высотой до 2 м, шириной до 1-1,5 м) растение, в средней полосе России выращиваемое как однолетник. Интересен седовато-зелеными перисто-рассеченными листьями. Артишок колючий зимостоек в южной зоне садоводства, его температурный зимний минимум -17,8°С. Отлично растет и цветет на открытом солнечном месте восточной и западной ориентации, защищенном от ветров; на плодородных, умеренно влажных дренированных почвах. В прохладное и дождливое лето может не цвести, но все равно артишок будет привлекателен резными листьями.



Высаживают, придерживаясь расстояния между растениями 60-70 см. Глубина заделки семян — 6 см; плохо переносит пересадку, так как у него большой стержневой корень. Как однолетник на рассаду высевают в феврале. На одном месте лучше выращивать не более 4 лет. Обрезают осенью, когда растение засохнет. Может повреждаться улитками, слизнями, устойчив к болезням.

Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de
Из артишока можно приготовить множество блюд, фото с сайта eatsmarter.de

В период цветения (на юге — в июне-июле) он становится фокусным растением, украшенным крупными, диаметром до 15 см, сине-фиолетовыми корзинками. Вот как раз донце, или разросшееся цветоложе корзинки с оберточными листьями, по вкусу напоминающее недозрелые грецкие орехи, используют в питании как ценный диетический продукт. При сборе съедобной части корзинок артишока всегда срезается часть цветоноса, длиной 9-10 см. Из него делают салаты, соусы, пюре, консервируют. Сухие листья находят применение при приготовлении желчегонного чая. Однако артишок противопоказан при воспалении кишечника. 

Практический совет: корзинки соцветий артишока («шишки») срезают в период, когда они только начинают раскрываться, на ощупь проверяя их на упругость: они должны быть тугими, тяжелыми, ни в коем случае не вялыми.

Некоторые гурманы отваривают в подсоленной воде с соком лимона черешки артишока, предварительно очищенные от колючек, и потом используют их в различных блюдах. Подробнее весь процесс смотрите в этом видео (правда, перевода нет, но все и так понятно):



Когда и как собирать артишок, смотрите в этом видеоролике:



Практический совет: варить «шишки» артишока нужно целиком, не разрезая (срезы темнеют), предварительно удалив секатором тонкие колючие концы чешуй. Если у вас не оказалось кастрюли подходящего размера, можно порезать на части, но воду для варки следует подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Настоящие гурманы знают вкус как сырого (незрелый грецкий орех), так и отварного артишока (похож на вкус спаржи, цветной капусты, зеленого горошка). Последний используют как гарнир или отдельное блюдо, подают с соусами.

Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов
Такие корзинки артишока пригодны только для иммортелей и композиций из сухих цветов, фото автора

Соцветия применяют в срезке и сухих композициях.


Это интересно

  • У артишока колючего, или настоящего есть не менее интересный родственник — артишок испанский, или кардон (Cynara cardunculus). Но у него в пищу идут не корзинки, а мясистые черешки (смотрите выше).
  • Особенно популярен был кардон в Южной Европе до 1533 г, когда Екатерина Медичи, выйдя замуж за Генриха II, приказала культивировать его как лекарственное растение, сохраняющее молодость, исцеляющее от меланхолии и помогающее людям стать «афористичными».
  • Принято считать, что в Россию артишок попал благодаря Петру I. Вначале он выращивался в знаменитых аптекарских огородах в качестве лекарственного и деликатесного овощного растения, в том числе и в окрестностях Петербурга, потом теплолюбивый артишок «перебрался» в оранжереи барских усадеб, где росли цитрусовые и другие экзоты.
  • Известно, что такие именитые овощеводы Москвы прошлого века, как Пышкин Н.М., Стерио Г.С., Грачев Е.К. успешно выращивали артишок для продажи, поставляя его в магазины и рестораны города.
  • Еще в дореволюционных огородных справочниках обсуждались приемы принудительного цветения артишока в первый год посадки. Все они сводились к созданию неблагоприятных условий (для стимулирования цветения). Среди них были и выставление проростков на лед, и обрезка корней при пересадке в открытый грунт, и выведение скороспелого «однолетнего» сорта и так далее. Однако, 100% результата ни один из способов не гарантировал, поэтому приходилось отводить под артишок большие площади, где вероятность цветения растений увеличивалась за счет их количества на единицу площади.

Что еще смотреть на сайте об артишоке:
Артишок — изысканный овощ и не только


Бамия

Сегодня ее уже нет-нет да и встретишь на дачах у настоящих гурманов. Высаженная у ограждений или строений, в групповых или бордюрных (карликовые сорта) посадках, она вполне гармонична в окружении растений теплой гаммы. Низкие компактные бамии включают в композиции миксбордеров на переднем плане и в структуру высоких грядок.

Бамия. Фото с сайта tutknow.ru
Бамия. Фото с сайта tutknow.ru

Бамия, или гибискус съедобный, окра, абельмош съедобный, бхинди (Hibiscus esculentus, syn. Abelmoschus esculentus) — редкий овощной противодиабетический однолетник из семейства Мальвовых (Malvaceae) родом из Тропической Африки. Бамия хорошо растет на открытом солнечном месте с дренированными, умеренно плодородными влажными почвами. На юге лучше удается в жаркое лето. Выращивают и высокорослые сорта (до 1,5-2,0 м), и карликовые (до 30-40 см). Интересны ее 3-7-лопастные листья; желтые, кремовые или оранжевые с красным или фиолетовым центром цветки (цветет в июле-августе); пальцевидные плоды — многогранные коробочки длиной до 30 см (созревают с середины июля до октября). Селекция направлена на улучшение вкусовых качеств плодов: плантации бамии сегодня можно увидеть на Кубани, Ставрополье.

Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com
Плоды бамии, фото с сайта watchfit.com

В целом рассаду бамию выращивают 30-40 суток — до высоты 15 см. Семена высевают за 1-2 недели до высадки в открытый грунт. Температуру до появления всходов поддерживают в пределах +25°С, а после появления первых ростков снижают в течение недели до +15°С, потом вновь постепенно увеличивают до +20...+22°С. «На улицу» рассаду высаживают, когда дневная температура почвы достигнет +16°С, а ночью не будет опускаться ниже +13°С. При этом придерживаются расстояния между растениями в 30-50 см. Перед высадкой (точнее перевалкой — рассада бамии плохо переносит пересадку) в открытый грунт растения закаливают в течение 10 суток.

В южных регионах бамию высевают в открытый грунт во 2 декаде мая, предварительно подготовив для нее удобренную перегноем грядку. Семена заглубляют в почву на 3 см. Между семенами придерживаются расстояния 5-7 см, так как возвратные майские заморозки, которые ежегодно не обходят стороной юг России, часто сами «прореживают» всходы, которые появляются через 1-2 недели после посева. Вначале бамия растет медленно, но с появлением бутонов — хорошо. В конце сентября рост и плодоношение заканчиваются.

Практический совет: для лучшего ветвления главный стебель бамии прищипывают на высоте 50-70 см.

Особенно ценны при сахарном диабете молодые завязи (3-6-дневные): их используют в супах, соусах, маринадах. Кроме того, незрелые семена бамии, похожие на зеленый горошек, используют в качестве его заменителя, зрелые семена — как суррогат кофе; чашечки плодов — для желе, варенья, напитков. Однако не всем бамия приходится по вкусу, так как при приготовлении выделяет слизь. А ведь именно высокое содержание слизистых веществ делает блюда из бамии полезными для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний!

Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com
Овощное рагу с бамией, фото с сайта foodstation1.com

Практический совет:
 в пищу используют незрелые плоды бамии длиной 5-7 см; собирают через каждые 3-4 дня; срезают ножом или секатором (обязательно в перчатках, так как опушение на плодах может вызвать аллергию). Переросшие плоды длиной до 25 см оставляют на зеленый горошек или на семена.

Что еще смотреть на сайте о бамии:

В следующей статье вы познакомитесь с бататом, чистецом Зибольда и яконом, которые можно и нужно выращивать на дачах, если в семье есть диабетики.



Статья размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, , , здоровье, лекарственные растения
21 комментарий 2 спасибо за статью 2 в избранном 13837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaBesson Марина Бессонова и еще 1 человек




Комментарии (20)
Людмила, спасибо за статью. Очень познавательно. Артишок я в этом году посадила. Правда больше для красоты, так как он серебристый, но и не исключала при посадке дальнейшее употребление его в пищу. В этом году он у меня не цвел, да и кустик пока маленький. Выпускает много новых листьев, но старые — сохнут и отмирают, поэтому в размерах он пока сильно не увеличивается.
А еще, как это ни странно, его колючие листья любят виноградные улитки. Я этого не ожидала, конечно, но теперь слежу., чтобы сильно не подъедали…
Надеюсь, он благополучно переживет зиму и в следующем году уже порадует меня цветением.
А ещё его очень любит тля. Если собираешься его кушать, когда подрастёт, то смотри внимательно, не прозевай. У меня тли на участке практически нет, но на артишоке появляется каждый год.
А у тебя какой: белый или фиолетовый? У меня фиолетовые, кусты огромные и неубиваемые. Только недавно обрезала, а то занимают слишком много места.
Гань, а я не знаю, какой у меня будет… Листья серебристые, а цвет соцветий — понятия не имею… Но я была уверена, что фиолетовый, я даже не предполагала, что и белый бывает ( теперь — хочу !)…
Хотеть не обязательно . Главная разница в форме и размере цветка ( то что кушаем). Белый — круглый и большой, фиолетовый — более вытянутый и небольшого размера. Ещё фиолетовый, когда молоденький, можно жарить и запекать. Белый в основном отваривают. Цветут оба фиолетовым. Разница вообщем не большая, в листьях я её не вижу. У Людмилы на фотографии запечённые артишоки — белые ( по-моему). Фотки из интернета. Свои мы уже съели…
Фиолетовый
Фиолетовый

Белый
Белый
Понятно))
Век живи — век учись, как говорится)) А я уж представила цветы белого цвета и очень удивилась))
Люблю я всяких из «колючей братии»…. Не выпалываю ни татарник, ни чертополох, ни мордовник… Муж не догоняет и говорит «бр-р», а мне они нравятся))
Людмила, спасибо за статью. В этом году знакомилась с этими двумя культурами.
Пару малюсеньких кустиков артишока дала соседка. Растут мощные сильные, Цвести не собираются. А сейчас уже и заморозки обещают.
Соседка молодые листочки артишока заваривает и пьет регулярно для снижения уровня холестерина. За 3 месяца снизился на 1 единицу.
Бамию очень хотелось вырастить, люблю ее в заморозках покупать. Сеяла весной семена — ни одно не взошло. В следующем году еще попробую.
А у меня в свадебном букете артишок был)))))
Марина, добрый вечер! На мой взгляд, артишок, его соцветие очень красиво и достойно быть в свадебном букете. Я так понимаю используют зеленые соцветия. Посмотрела сейчас на современные свадебные букеты и поняла, что артишок «в свадебном тренде». А ведь это не случайно. С одной стороны — экзотическая красота его соцветий. А с другой стороны — артишок — своего рода овощной афродизиак, т.к. издавна он считался сильным средством для «возбуждения нежных чувств». Зная это, многие знатные дамы пользовались артишоком (в блюдах) для обольщения кавалеров. Смотрите еще мою статью на сайте: Артишок - изысканный овощ и не только
Людмила, можно вопрос?
Какую температуру переживает артишок без укрытия?
Мой серебристый артишок всю зиму выглядел замечательно, а весной, пару недель назад, резко завяли листья и теперь из земли торчит «кочерыжка»… Никаких всходов не наблюдается.…
Это нормальное явление и он отойдет? Или все-таки мороз ему категорически противопоказан? Было пару раз за зиму до -7…
Наталья, должен отойти, старые листья можно обрезать, должны появиться новые, ведь он на юге — зимнезеленый многолетник. Англичане ему дают свои стандартные -15 град С, как критическую зимнюю температуру.
Фух… Спасибо!!! Англичане — известные перестраховщики, значит, и кратковременные -20 выдержит)), что иногда у нас бывает…
Листья отвалились сами… Буду ждать молодую поросль…
Спасибо огромное!!!
Людмила, тогда и у меня может выжить? В феврале-марте бывало несколько раз до -20 правда (кратковременно), но артишоки накрыты соломой и метром снега. Перед укрытием обрезала.
Светлана, добрый день! Должны перезимовать. Вы уже укрытие сняли? Думаю, что уже можно сгрести солому, чтобы не было выпревания. И надо ждать.
Там еще снега очень много, нужно прокапываться. Вчера еще насыпало. Хотя по прогнозу впереди плюс. Попробую завтра посмотреть раскопать. Спасибо!
Светлана, добрый день! Тогда не спешите откапывать свой артишок. Ждите, чтобы снег растаял сам.
Как раз сегодня раскопала. Прогноз посмотрела — всё, впереди выше 0, иногда ночью -1. Выглядит или замерзшим, или сопревшим. Посмотрим, может от корня выскочит. В декабре после постоянных дождей и редких заморозков большой куст тоже сгнил или замерз, и тут же (в декабре :8 вырос рядом новый росток.
Да и солома под снегом вся мокрая была, хотя земля замерзшая.
Светлана, доброе утро! При такой температуре правильно сделали, ведь у артишока — его вторая слабость выпревание. Теперь остается только ждать нового отрастания.
Хочу сегодня добавить о бамии. Знаю, что в Украине селекцией бамии занимаются на опытной станции «Маяк» ИОБ НААН, где создано два сорта: ‘Сопилка’ (высотой до 120 см, плоды в технической спелости длиной до 21 см) и ‘Диброва’ (высотой до 80 см; плоды в технической спелости длиной 8-9 см).
Бамия требовательна к теплу, свету, влаге; она не выносит переувлажненных и кислых, но хорошо растет на легких, плодородных почвах, в защищенных от ветра местах. В прохладное лето может поражаться бактериозом; в сухое жаркое повреждаться тлей. Лучший предшественник: огурец.
Бамию выращивают из семян или через рассаду. Семена в открытый грунт высевают во второй декаде мая с глубиной заделки до 3 см и расстоянием 5-7 см, позднее прореживают через 20-25 см. Оптимальным считается расстояние между растениями в ряду 30-50 см, междурядья — 50-70 см.
На рассаду семена высевают в горшки в конце марта или в начале апреля и содержат при температуре +25 град С. С появлением всходов температуру снижают до +15 град С и держат в течение недели, потом вновь повышают температуру до +20+22 град С. Перед посадкой в открытый грунт рассаду закаляют в течение 10 дней. 30-40-дневную рассаду бамии высотой 15 см высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. В начале вегетации растет медленно, с появлением бутонов заметно быстрее. Для лучшего ветвления растение прищипывают на высоте 50-70 см. Молодые завязи срезают ножом или секатором в перчатках (опушение на плодах может вызвать аллергическую реакцию) через каждые 3-4 дня. Одно растение дает до 10 плодов.
Всего 10 плодов? Мааало. Это сколько же её тогда посадить нужно, что бы нормальный урожай снимать…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: