Рецепты здоровья: черная смородина для хорошего иммунитета

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Июль, начали поспевать ягоды черной смородины. Совсем скоро хозяйки начнут варить варенья, делать компоты на зиму. Добавьте в свою копилку еще несколько рецептов использования этих полезных ягод — лечебные напитки из черной смородины обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет, помогают вернуть силы после болезни.



Черная смородина помогает укрепить иммунитет
Черная смородина помогает укрепить иммунитет

  • Ликер из черной смородины
Сварить густой сироп из 250 г сахара и 250 мл воды. Измельчить 500 г ягод черной смородины, смешать с сиропом, залить 0,5 водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 1 недели, профильтровать. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день, запивая горячим чаем. При использовании в качестве профилактического средства курс — 1 месяц. 

Это средство полезно применять для восстановления сил после тяжелой болезни или операции, для повышения иммунитета, а также при простудных заболеваниях, анемии, атеросклерозе. Противопоказания к употреблению: беременность и кормление грудью, острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. 

Саженцы лучших сортов черной смородины вы можете подобрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать черную смородину для своего сада

Смородина черная Зуша - Саженец 368 руб
lafa.ru
Смородина черная Черный жемчуг - Саженец 368 руб
lafa.ru
Смородина черная Титания - Саженец 385 руб
lafa.ru
Смородина черная Ядреная - Саженец 368 руб
lafa.ru



  • Вино с ягодами черной смородины
500 г спелых ягод черной смородины смешать с 0,5 стакана меда, залить 1 л белого сухого виноградного вина, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 15 дней, процедить. При сильном физическом или умственном переутомлении, после болезни или операции, а также для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства принимать в течение 1 месяца 3 раза в день после еды по 50 мл. 

Противопоказания к употреблению: беременность и кормление грудью, повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на продукты пчеловодства. Возможна индивидуальная непереносимость. 
 
  • Витаминный чай из черной смородины и шиповника
Смешать по 2 ч.ложки сушеных ягод черной смородины и плодов шиповника, залить смесь в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Выпить в течение дня в 2-3 приема, добавляя мед по вкусу. Такой чай полезен в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики авитаминоза и повышения иммунитета. 

Читайте также:




Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , ,
2 комментария 3 спасибо за статью 2 в избранном 15141 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
AlenaDremova Алёна Дремова и еще 1 человек




Комментарии (2)
Ребенку в термосе делаю черную смородину, всю его жизнь (ну почти)) Других ягод у нас гораздо меньше, а ее всегда много. Пьет такой морс с удовольствием. И витамины все сохраняются, мы смородину морозим либо с сахаром перетираем, без варки.
Хорошие рецепты, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: