Почему нельзя закрывать глаза на бессонницу

Менопауза – период в жизни, наступления которого со страхом в глубине подсознания ожидают многие представительницы прекрасного пола. Однако врачи в один голос утверждают, что ничего страшного в этом промежутке времени нет. Он совершенно нормален для любого женского организма и все, что необходимо – это быть к нему готовым.

Сохранить бодрость и радость жизни легко, если позаботиться о полноценном отдыхе
Сохранить бодрость и радость жизни легко, если позаботиться о полноценном отдыхе

В частности, очень важно позаботиться о полноценном отдыхе, включая ночной сон. Это залог не только бодрости и хорошего настроения, но и здоровья. В организме идет естественная перестройка, и ему нужна наша помощь, чтобы свести к минимуму возможные неудобства и неприятные ощущения. 

Что происходит с организмом в период менопаузы

Можно ли расценивать менопаузу, как болезнь? Категорически нет. Это нормальный процесс, часть физиологии любого женского организма. Период менопаузы характеризуется 4 основными изменениями:

  • перестают созревать яйцеклетки — женщина теряет способность к зачатию и рождению ребенка, подходит к концу репродуктивный период;
  • снижается активность желез внутренней секреции, имеющих связь с половой системой;
  • половые гормоны или полностью перестают вырабатываться в организме, или их количество значительно снижается;
  • фолликулы в яичниках больше не созревают.

Менопауза - не болезнь, а время естественных измененийМенопауза — не болезнь, а время естественных изменений

Менопауза может сопровождаться неприятными ощущениями, которые снижают качество жизни, однако выраженность их сильно варьируется. Есть даже представительницы прекрасного пола, которые вообще не предъявляют жалоб.

Чаще всего в период менопаузы женщины жалуются на «приливы», потливость, чувство тревоги, приступы мигрени и тахикардии (учащение сердцебиения). Нередки жалобы на снижение памяти и зрения, ухудшение настроения, плохой сон, многие отмечают, что очень изменился внешний вид.

Почему здоровый сон в этот период так важен

Различные нарушения сна в период менопаузы доставляют множество неудобств. Развиваются они из-за гормональной перестройки, для адаптации к которой организму необходимо некоторое время. Причем дело не только в том, что меняется уровень биологически активных веществ, отвечающих за контроль биоритмов, свой вклад вносят и нарушения терморегуляции, проявляющиеся в виде приливов, которые зачастую беспокоят женщину в любое время суток, и ночь не исключение.

Не стоит закрывать глаза на бессонницу
Не стоит закрывать глаза на бессонницу

Естественно, не следует пренебрегать сном или закрывать глаза на бессонницу в период менопаузы, рассчитывая, что все пройдет само. Здоровый, полноценный отдых – то, без чего организму будет значительно сложнее адаптироваться к новым для себя условиям.

В период ночного сна происходят очень важные процессы, нарушение которых отражается на самочувствии, внешности, работоспособности:

  • активизируется регенерация во всех органах и тканях;
  • происходит «разгрузка» мозга, что благотворно влияет на память;
  • нормализуется обмен веществ и выработка гормонов, что важно для женщины в период менопаузы;
  • приходит в норму процесс клеточного деления, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Здоровый сон ночью - бодрость и хорошее настроение днем
Здоровый сон ночью — бодрость и хорошее настроение днем  

Нормализовать сон очень важно, и в этом способны помочь довольно простые и доступные средства: правильный распорядок дня, прогулки на свежем воздухе, лекарственные травы. Полезную информацию вы найдете в статьях:
 

Фитоэстрогены на страже женского здоровья

Хорошим помощником в борьбе с симптомами менопаузы, включая бессонницу, могут стать фитоэстрогены. Под этим термином понимаются вещества растительного происхождения, оказывающие на женский организм воздействие, сходное с действием натуральных эстрогенов, вырабатываемых половой системой во время ее функционирования. Подробнее о них вы можете прочитать в статье Загадка фитоэстрогенов: как травы влияют на наше здоровье

Современные препараты на основе фитоэстрогенов позволяют:
  • предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы, в т.ч. атеросклероза, от которого женщин защищает натуральный эстроген;
  • значительно замедлить процессы старения в кожных покровах, сохранить молодость и привлекательность на более долгий срок;
  • уменьшить скорость потери кальция костной тканью, повысить прочность костей;
  • снизить неприятные симптомы, спровоцированные гормональной перестройкой (уменьшаются «приливы», нормализуется сон, пропадает тахикардия, снижается частота приступов мигрени).

Lady’s formula Менопауза День-Ночь
Lady’s formula Менопауза День-Ночь

Обычно фитоэстрогены используются врачами у женщин, имеющих противопоказания к применению гормонов или категорически отрицающих прием гормонов. И тогда фитоэстрогены — альтернатива заместительной гормональной терапии. Они обладают более мягким действием на женский организм, имеют меньшее количество побочных эффектов. 

Спокойная ночь — активный день

Если организм хорошо отдыхает ночью, то в дневное время нам легко работать, мы полны сил и активны. Поддерживая естественные биоритмы, можно защитить себя от неприятных спутников менопаузы — головных болей, утомляемости, ухудшения внимания и памяти и т.д.

Что для этого нужно? Придерживаться несложных правил:
  • полноценное здоровое питание с соблюдением элементарных диетических норм;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • регулярные посильные физические нагрузки;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил личной гигиены и гигиены помещения.

Здоровый образ жизни — основа хорошего самочувствия
Здоровый образ жизни — основа хорошего самочувствия

Не стоит забывать и о таком важном моменте, как интимная жизнь. Конец репродуктивного периода – вовсе не повод ставить крест на себе и на сексуальных связях, а менопауза – не противопоказание к близким отношениям. В этот непростой для женщины период интимная жизнь только поможет восстановлению нормального гормонального фона, поспособствует улучшению настроения и общего состояния.

Помните, что менопауза – нормальное состояние организма. Все, что требуется от женщины – адекватно воспринимать изменения в своем теле и при необходимости выбирать верные способы корректировки своего состояния. Здоровый полноценный сон и правильный образ жизни – первые помощники в этом деле!

Вам также могут быть интересны статьи:

Статья размещена в разделах: здоровье, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
evro-tranzit Татьяна и еще 1 человек

Комментарии (20)
Пока сплю безмятежно. Редко бывают бессонные ночи. Правда, на ночь стараюсь пить тёплое молоко или чай с мелиссой, мятой. Благо у меня на аптекарской грядке до сих пор растут эти растения.
Бессонница? Не… не слышала Рецепт предельно простой: физическая нагрузка и свежий воздух. Если днем устаешь (в пределах разумного, конечно) — вечером, добравшись до кровати, отключаешься моментально и спишь младенческим сном до самого утра. Я этому правилу не изменяла даже в больнице: каждый день до ужина обязательная пешая прогулка часа на полтора минимум — и ночами коридоры шагами не меряешь, крепкий здоровый сон обеспечен.
Единственное, что пришло с возрастом, — привычка к ранним подъемам. Вот уж не думала никогда, что я — типичная «сова» — буду с легкостью вскакивать на рассвете, аки «жаворонок» И вот поди ж ты… Правда, и засиживаться допоздна за работой или чтением тоже перестала — сон рано смаривает. В общем, «сова» из меня теперь никакая
Абсолютно с Вами согласна, Марина! Физические нагрузки и свежий воздух делают свое дело. Но людям впечатлительным, эмоциональным все-таки бывает нелегко уснуть после насыщенного дня. Тут уже приходится прибегать к помощи различных средств…
Да, Марина, это тоже знакомо… И эмоции, и впечатления, и мысли — бывает, какая-то нерешенная задача может прогонять сон. На этот случай у меня тоже давно есть рецепты Например, книжка — какое-нибудь легкое занимательное чтиво, «разгружающее» и переключающее мозг. Такого рода «литературу» я сравниваю с компьютерными программами для очистки (реестра, памяти и т.д.) Кто-то с той же целью кино смотрит — мне книжки больше подходят. Главное — эффект: эмоциональное и интеллектуальное переключение.
То же средство использую, если случилось проснуться ночью, а заснуть снова не удается (бывает, кот разбудит часа этак в 3 ночи — и пока его на улицу выпустишь, сна ни в одном глазу). Вместо того, чтобы ворочаться с боку на бок, топаю на кухню, делаю себе чашку чая (в идеале — ромашкового), забираюсь обратно под одеяло, беру книжку… Обычно к тому моменту, как выпит чай, сон возвращается
Но конечно, универсального рецепта не бывает — нужно свой искать.
Марин, а у меня такая засада: прихожу после всех прогулок и пробежек, падаю, засыпаю. А потом ночью просыпаюсь и обратно фиг заснешь. Или еще прикол — проснуться в 5 утра, и фсёёёё…
В 5 утра — это еще по-божески У меня будильник в 5.30 трезвонит, так что после 5 часов заснуть я даже не пытаюсь. А вот когда в 3-3.30 (спасибо, котэ!)… Стараюсь встать так, чтобы по пути до двери и обратно не проснуться Но не всегда получается…
Катя, можно попробовать организм «обмануть». Когда не спится, но пытаешься уснуть — ничего хорошего обычно не выходит. А вот если отвлечься от мысли, что «надо спать» — как-то оно само получается Во всяком случае, мне обычно помогает. Только, конечно, заняться нужно чем-то спокойным — если пойти на огород, к примеру (летом в это время уже светло ), то уснуть вряд ли получится. А вот за книжкой или вязанием — запросто. Главное, чтобы организм осознал, что его никто уговаривать еще поспать не собирается
Вот это самое точное средство — когда организм насильно не заставляешь уснуть… Не спится в 3 часа? Иду, включаю телевизор смотрю тупо… В какой-то момент понимаю, что вроде как потянуло ко сну… Опять в кровать и… вот он, сон…
Вот да, точно, обман помогает. Сегодня только пыталась себе внушить, что я никого спать не заставляю, бац, проснулась через час. Ну ладно, хоть час еще поспала )))
Ну, у меня со сном всю жизнь были проблемы, очень долго не могу уснуть. А здоровье всегда было замечательное. А теперь заметила, что бывает чувство тревоги, ни с того ни с сего, потливость, мигрень и тахикардия. Поначалу перепугалась. Но я надеюсь, что это ненадолго.
Бывает, так устаёшь, кажется — сейчас лишь бы к кровати добраться, как упаду спать. Но не тут-то было… часа полтора-два покручусь, а потом только усну или под утро только могу уснуть.
У меня пока нет проблем каких-то чувствительных, связанных с женскими возрастными изменениями. Но на перспективу меня это волнует, конечно. Согласна с предыдущими комментаторами, отметившими полезность свежего воздуха, прогулок, умеренных физических нагрузок. Но я живу в деревне, у меня хозяйство, хоть и небольшое, но требующее забот и пребывания на свежем воздухе, так что это все мне во благо)) А сон… нет, бессонница пока не беспокоит, хоть я и засыпаю поздно, ибо сова)) Но сплю крепко, посторонние звуки меня не тревожат. Впрочем, у меня есть «будильник» — мой котэ Филимон. Вот он может разбудить — утречком по-раньше начинает орать мне в ухо, а если это не помогает (а я его часто игнорирую), то запрыгивает и бегает по мне, пока не проснусь и не уделю законного внимания))
А если серьезно, то мне на будущее, я думаю, стоит обращать внимание на проблему потери кальция костной тканью, уменьшающей прочность костей, т.к. работа на подворье может быть связана с травматичностью — залезть на стремянку, взобраться на чердак, покатать тележку по пересеченной местности, срубить сук, поколоть дрова и т.д. Так что помогающие действовать в этом направлении средства растительного происхождения, без гормонов реально могут заинтересовать.
Мне вот, наверное, уже можно принимать препараты такие. Конечно, после консультации со специалистом. И по возрасту, и по состоянию здоровья… Спасибо за наводочку…
Эта бы статья, да лет десять назад! Очень ко времени была бы. (Особенно реклама фитоэстрогенов). В то время бессонница, хоть после адского труда, хоть после многокилометровых прогулок, практически обеспечена на 100% каждую ночь была. Находила способы — и книжку почитать, и фильм спокойный посмотреть (что-нибудь типа «Красное и черное»), и молочко теплое с медом на ночь. Высыпаться было необходимо, чтобы были силы работать и выглядеть. Сейчас — иногда головой до подушки едва коснусь — засыпаю, иногда — все проверенные способы засыпания вспоминаю. Теперь еще и от дневного сна могу не отказаться. Тоже помогает быстро силы восстановить.
А я даже и не знаю, пора мне или не пора пить препараты при менопаузе. Она во сколько лет-то хоть приходит? Но вот сплю плохо, засыпаю за 3 минуты, просто вырубаюсь. А потом ночью просыпаюсь и не могу заснуть, или утром слишком рано. Но это, наверное, издержки того, что отключаюсь в 10 часов вечера )) типа выспалась, хватит. Но это неправда, я не выспалась!
Рано, Катя, рано
Ну вот
Много лет умела расслабить себя мыслью «об этом я подумаю завтра», выброшу из головы и засыпаю. А вот несколько лет это перестало получаться, эмоции (не только плохие, но и хорошие) зашкаливают. Нашла «вечернее» драже на травах (это для тех, кому лень сами травы на сон заваривать). Только это не действует как снотворное, накопительный эффект, пить надо до начала этого эффекта хотя бы 2-3 недели. Зато потом в 9 вечера расслабон такой, что падаешь и засыпаешь. Пью по 2-3 месяца, потом делаю перерыв.
У меня этот период уже миновал, ничего не применяла, мучилась с приливами (что самое заметное и неприятное), беспричинная смена настроения… Но я не зацикливалась и как-то незаметно пришла в норму. А вот спать спокойно уже не дают суставы — чтобы повернуться с боку набок просыпаешься и сразу не уснёшь, а утром чувствуется по плохому настроению, пока войдёшь в норму.
Проблем никогда не было и пока нет Может сказывается работа — за день несколько километров намотаешь, пообщаешься с 150-200 клиентами и все (работаю в аптеке) Спишь сном младенца Но… в период менопаузы у многих женщин действительно уменьшается уровень эстрогенов и получить их можно только извне.Панацеи нет. Сейчас препаратов с содержанием фитоэстрогенов великое множество, но каждая женщина приходит и выбирает себе то, что помогает, проверено (опять же на себе), прочитала, посоветовали подруги.Одно могу сказать — Менопауза День-ночь — один из самых покупаемых препаратов. Плюс то, что таблетки две и каждая содержит, помимо цимицифуги, нужное количество трав на день и на ночь, т.е. бодрость днем и спокойный сон ночью.Ну а так, для себя — «Может проскочим, и ничего пить не понадобится?»
Тоже загодя стала готовится к этому периоду в жизни, уже почти одной ногой стою Там))) Пару лет назад начала принимать отличный японский Фито-препарат (полностью на травах), называется «Иночино Ха Ха» или в переводе — «Мать жизни». Отличные результаты после приема, информацию можно найти о нем в нэте. Выписываю напрямую из Японии, отлично помог мне и моим приятельницам. Отличного Всем самочувствия!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про женское здоровье
«В 40 лет жизнь только начинается» – говорила Катя Тихомирова из фильма «Москва слезам не верит». И это действительно так. К этому возрасту у нас уже есть опыт, приходит понимание того, как устроена жизнь. Нам становится легче общаться с людьми и...
В предыдущей статье (Гармония без гормонов, или 7 бед — один ответ) мы говорили о том, что такое менопауза, какими неприятными симптомами она сопровождается, как можно избежать их, не используя гормоны. Травы — мягкое, но эффективное...
Мы привыкли думать, что сами управляем своей жизнью. И наверное, в этом убеждении есть немалая доля истины. Но порой что-то заставляет нас испытывать необъяснимые эмоции и совершать странные поступки (что такое ПМС, пожалуй, никому объяснять не...
В жизни каждой представительницы прекрасного пола рано или поздно наступает этап, называемый «страшным» словом «менопауза». Связанные с этим периодом мифы и истории о многочисленных проблемах заставляют женщину, стоящую на пороге зрелого возраста,...
Женщина после 40 вступает в новую фазу своей жизни — зрелость. Эту пору часто называют осенью жизни. В самом деле, пришло время пожинать плоды: наслаждаться достигнутыми вершинами, радоваться успехам повзрослевших детей, нянчить внуков, жить в...
Смотрите все материалы про женское здоровье: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать