Из чего строить дом? Обзор самых популярных материалов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Какие материалы использовать при возведении загородного жилья, чтобы в нём было комфортно в любое время года, а расходы на отопление не выливались в астрономическую сумму? Рассмотрим несколько популярных вариантов для каменного дома.


Оштукатуренный фасад — неплохое решение для дома из блоков

Кирпич и керамические блоки

Кирпичные постройки отличаются прочностью и надёжностью, такие здания могут эксплуатироваться более 100 лет. Однако минусов у кирпича немало. 

Этот материал сложно назвать дешёвым: строительство из него обойдётся в копеечку. Кроме того, для кирпичного дома из-за большого веса стен нужен либо дорогой фундамент на глубину промерзания, либо полноценный цокольный этаж-подвал. Другое решение — массивный плитный фундамент с рёбрами жёсткости, что тоже весьма накладно. К тому же он потребует много времени на изготовление, в частности — на схватывание бетона.
Раствор внутри стен, если они толстые, тоже сохнет довольно долго — иногда целый год. 

Усадка в кирпичном доме не такая сильная, как в деревянном, но всё же присутствует. В итоге срок строительства обычно растягивается до двух лет.

Другие материалы о строительстве и обслуживании кирпичных домов:

Теплоизолирующие свойства кирпича оставляют желать лучшего: чтобы соответствовать нормативам по теплосбережению, толщина стены из него должна быть не менее 1,74 м. Естественно, стены такой толщины никто не возводит. Обычно используют или пористый пустотелый кирпич, у которого теплопроводность лучше, или крупноформатные керамические блоки. Но даже они, с учётом кладочного раствора, имеют небольшое сопротивление теплопередаче. Cтены из них должны быть толщиной 72 см.


Стены из керамических блоков должны быть достаточно толстыми

Самый лучший способ утепления кирпичного дома — применение так называемой колодцевой кладки. Сначала строят толстую несущую стену, монтируют на неё утеплитель, а затем отделывают фасад лицевым кирпичом. Или же на кладку нашивают пенопласт и потом выполняют отделку типа «мокрый фасад»: штукатурят или наклеивают клинкерную плитку, что тоже не очень-то дёшево.


Отделка кирпичом утеплённой стены

И всё же, такой дом, по сравнению с другими каменными постройками — наилучший выбор. Он прочный, надёжный, а при достаточном количестве утеплителя в стенах к тому же ещё и тёплый.




Блоки из керамзитобетона

Менее затратным вариантом, чем дом из кирпича, может быть здание из керамзитобетонных блоков. В них керамзит используется как наполнитель, а цементный раствор — как связующее. При этом блоки выпускаются в двух видах: полнотелые и пустотелые. 

Плюсы материала такие же, как и у кирпича: прочность, долговечность, простота в работе. Из-за разнородности конструкции «бетон + керамзит» стабильность материала чуть хуже, чем у кирпича, но не намного, поэтому её тоже можно записать в достоинства.

Несмотря на то, что керамзитобетонные блоки в пересчёте на кубометр немного дешевле кирпича, стоимость стен всё равно выходит довольно высокой. Учитывая, что нужен мощный фундамент, общая стоимость коробки дома тоже будет немаленькой;

За счёт больших размеров блока растворных швов в стенах будет меньше. Высыхает такая кладка чуть быстрее кирпичной, однако общий срок строительства всё равно длительный — год и больше.


Керамзитобетон выглядит не так привлекательно, как кирпич, поэтому в любом случае нуждается в отделке

Что касается теплосбережения, то пустотный керамзитобетонный блок имеет меньшую теплопроводность, чем керамический: для выполнения норматива по теплосбережению нужно не менее 65 см однородного материала. Однако все понимают, что эти значения возможны только при блоках идеальной геометрии, которая у керамзитобетонных изделий встречaется редко. А с учётом довольно толстых растворных швов, являющихся мостиками холода, требуемая толщина стены вырастает до метра.

Выход из ситуации тот же — колодцевая кладка. Делаем несущую стену из керамзитобетона необходимой по расчёту толщины, изолируем снаружи утеплителем, а затем либо штукатурим, либо так же собираем кирпичную лицевую кладку.В результате мы получим то, что нам нужно, — тёплый и прочный дом. Однако, хоть он немного дешевле кирпичного, назвать его очень дешёвым всё равно нельзя.




Ячеистый бетон

Пено- и газобетонные блоки — весьма популярные материалы. Их преимущества хорошо известны строителям. Во-первых, они обладают неплохими теплоизоляционными характеристиками. Для выполнения нормы по теплосбережению нужна толщина стены 45 см из блоков плотностью 400 кг/ куб. м и 63 см — для блоков плотностью 500 кг/куб. м. В любом случае толщина стены не так уж велика — вспомним кирпичную стену толщиной 2 м.

Во-вторых, общий вес дома при всём этом получается не таким уж и большим по сравнению с аналогичной постройкой из кирпича и керамзитных блоков. Имеет смысл сделать менее мощный фундамент, что позволит хорошо сэкономить.

В-третьих, заводские блоки из газосиликата обладают отличной геометрией, поэтому при отделке можно обойтись тонкой штукатуркой снаружи и внутри — также вполне бюджетное решение.

Газобетон — лёгкий материал с выверенными размерами

К сожалению, хватает и недостатков. Ячеистые бетоны очень чувствительны к подвижкам фундамента. Малейшие ошибки тут же превращаются в трещины по стенам, что фактически перечёркивает преимущество лёгкой опоры и заставляет делать всё ту же дорогую и массивную конструкцию.

Ещё одна проблема— гигроскопичность. Пористый материал способен быстро впитывать влагу, в результате чего постепенно разрушается

Вопрос о сроках службы для всех, кто занимается производством газобетона — самый больной. Такие блоки выпускаются с 1920 года, то есть эксплуатируются уже почти 100 лет. Однако постройки из них старше 50 лет можно увидеть лишь в тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже нуля даже зимой.

В условиях заморозков блочный дом без особых проблем эксплуатируется не более 30-40 лет. Затем начинают появляться трещины в стенах, возникают проблемы с креплением окон, ухудшаются теплосберегающие свойства. Возможно, по этой причине производители, как правило, не указывают на свою продукцию гарантийные сроки.


Дом из пористого бетона начинает разрушаться через 30-40 лет

Ячеистые блоки недостаточно прочные, чтобы опирать на них бетонные перекрытия. Можно использовать деревянные, но перед этим обязательно нужно залить бетонный мауэрлат. А это уже мостик холода, требующий утепления конструкции. Таким образом, применять пористый бетон для несущих стен дома, пожалуй, не стоит.
 



Что лучше?

Итак, сделаем выводы. Если хочется иметь каменный дом, то лучше использовать кирпич с отделкой из штукатурки, или же керамзитобетон в колодцевой кладке с кирпичной облицовкой. Эти материалы наиболее подходящие. Другие — или слишком дорогие (как керамические блоки), или недостаточно прочные и надёжные (как ячеистый бетон).

Текст: А. Субочев

Ещё несколько статей и обсуждений о блочных домах:


Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
4 комментария 1 спасибо за статью 1 в избранном 2232 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева


Комментарии (4)
Да простит меня не названный автор статьи, она мне не понравилась. Причина
— немало ошибок, которые могут дезориентировать неопытного застройщика
— нашего читателя.
Пройдемся по тексту…
«Кирпичные постройки». О каком кирпиче идет речь? Мы знаем крайне отличающиеся друг от друга обожженный красный керамический и серый силикатный. Это же две разных планеты!!!

Автор сокрушается относительно того, что раствор может сохнуть целый год. Он не «сохнет», частично гидратируются его компоненты, которые не успели это сделать в нормативные 28 дней. Но раствор — СУХОЙ!

Опять о кирпиче (кстати, все так и неизвестно каком) говорится, что его требуется толщиной иметь стену 1, 74 метра. Эта цифра была справедлива для ранних 90-х годов. Нынче совсем иные нормативы.

Словосочетание «теплопроводность лучше». Как это понять? Теплопроводность может быть меньше или больше. А «лучше» — это как? К какой теплопроводности мы стремимся — меньшей или большей? Тут же читатель находит цифру 72 см. Интересно, от каких нормативов отталкивался автор повествования и ДЛЯ КАКИХ РЕГИОНОВ страны?

Касательно «колодцевой» кладки. Ее запретили лет 8 назад. Уточняю, что колодцевая (или колодезная) кладка — это конструкция, в которой выполнены две параллельные кирпичные стены, а между ними укладывается утеплитель или вообще остается только воздух. Так вот, это признано недопустимым.
В дальнейшем автор совершенно справедливо рассказывает о методе мокрого фасада, но это не колодцевая кладка.

«Высыхает такая кладка чуть быстрее кирпичной» — это автор пишет о керамзитобетоне. А почему? Кто-нибудь измерял с часами?

Касательно ячеистых блоков все сказано грамотно, только надо иметь ввиду, что это касается именно ГАЗОбетона, но не пенобетона, о котором написано в первой строке.

Ну что с того, что не все 100% цемента строительного раствора отгидратировали?
Ну что с того, что не все 100% цемента строительного раствора отгидратировали?
Я не автор, но хочу кое-что сказать в его защиту. В распоряжении Минмособлстроя от 23.05.2008 о запрете колодцевой кладки речь идет о жилых муниципальных многоэтажных домах, а не об индивидуальном частном строительстве.

Почему вышло такое распоряжение понятно: в случае порчи утеплителя заменить его невозможно, поскольку для этого придется разбирать внешнюю стену. Процесс возведения колодцевой кладки весьма трудоемкий, правильно организовать его в условиях массовой многоэтажной застройки сложно, особенно, если строители не обладают нужной квалификацией. А кто сейчас строит жильё в Москве и области всем хорошо известно. Поэтому и было принято решение запретить данный способ строительства. И, кстати, запрет касается только МО, в других регионах страны он не действует.

При возведении частного дома использовать колодцевую кладку никто не запрещал. Если все сделать правильно (исключить появление мостиков холода) — такая технология может оказаться вполне надёжной. А ее применение действительно позволяет сэкономить на материалах.

Немного о теплопроводности. Коэффициент теплопроводности показывает, насколько хорошо тот, или иной материал проводит тепло, соответственно, чем он меньше — тем теплее будет в доме. То есть, чем меньше теплопроводность — тем лучше. Автор считал, что все, кто интересуются проблемой теплосбережения, об этом знают, поэтому и не конкретизировал этот момент. Так что едва ли это можно считать ошибкой.
Одна из причин появления снайперски точного названного ВАМи, уважаемый Сергей, распоряжения.
Что теперь делать с этой стеной?
Что теперь делать с этой стеной?
Есть два варианта «колодцевой кладки» с новыми материалами. Один — разновидность технологии ТИСЭ, когда с помощью быстросъемной опалубки строится не стена из блоков-коробок, а две параллельные, связанные кусками полимерной арматуры, по одному при каждой установки опалубки. Автор ТИСЭ подробно отчитывался, как строил дом лично для себя именно по такому принципу
Второй — кладка из пено или газобетона, где внутренняя стенка, на которую кладутся перекрытия выкладывается из блоков потолще, а внешняя — из тонких. Связь опять-таки полимерной арматурой, по куску на блок, под которую по месту вырезают ручным фрезером пазы. Там ещё несколько интересных фишек, позволяющих выполнять внешнюю поверхность дома без штукатурки, но с высоким декоративным и защитным эффектом.
Засыпкой в обоих случаях служил рассыпной пенопласт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: