Каждому дому нужен свой фундамент

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Существует негласное правило: при возведении фундамента экономить нельзя. Однако, по мнению строительного эксперта Александра Исаковского, переусердствовать с этой важной частью конструкции дома – тоже не следует.

Фундамент – важная часть конструкции дома
Фундамент – важная часть конструкции дома



При проектировании и строительстве загородного жилья заказчик и будущий счастливый владелец изначально ставит много различных целей и задач, одна из которых — экономичность предстоящей стройки, которая не должна быть в ущерб качеству и долговечности будущего здания. 
Под каждый дом или хозяйственное строение требуется определённый фундамент.Его тип и конструкция зависят от следующих факторов:
  • грунтов застраиваемого участка, ровности или уклонов поверхности участка;
  • конфигурации и конструктивных решений наземной части здания его веса;
  • желания иметь подвальный или цокольный этаж;
  • предстоящих условий эксплуатации (дом для круглогодичного или сезонного проживания);
  • доступности тех или иных строительных материалов (например, недалёкое расположение завода ЖБИ, производства кирпича и т.д.);
  • желаний заказчика по части архитектуры дома и т.д.
 Зимний дом имеет свайный фундамент (монолитные железобетонные сваи с заглублением на 1,7 м и ростверк с заглублениемна 0,3 м)
Зимний дом имеет свайный фундамент (монолитные железобетонные сваи с заглублением на 1,7 м и ростверк с заглублениемна 0,3 м)

Основные типы фундаментов для загородных домов

Рассматривая различные фундаменты, можно выделить несколько основных их типов:
  • варианты по конструктивному составу: ленточные, свайные (столбчатые) с ростверком, плитные;
  • по заглублению: заложенные ниже уровня промерзания (заглубление более 1,5 м) и мелкозаглублённые (менее 1 м от поверхности грунта);
  • по назначению: бесподвальные, с подземным этажом (конструкции фундамента одновременно являются стенами подземного этажа);
  • по применяемым материалам: монолитные железобетонные, сборные бетонные, с металлическими винтовыми сваями.

При определении конструкции фундамента будущего дома до начала проектирования и, тем более строительства, необходимо тщательно проработать вопрос технической и экономической целесообразности выбора того или иного типа фундамента.

Сложный свайный фундамент с верхним незаглублённым ростверком из монолитного бетона
Сложный свайный фундамент с верхним незаглублённым ростверком из монолитного бетона

Дом для сезонного проживания

Для такого типа зданий делать подвал крайне нецелесообразно. На сырых пучинистых грунтах в зимнее время в неотапливаемой постройке будут происходить постоянные деформации и разрушения подземных конструкций из-за воздействия сил морозного пучения грунтов.

Причём, чем более сильны морозы, и чем дольше они держатся, тем больше деформации пучения. Ни одна гидроизоляция не выдерживает деформаций конструкций и также разрушается — на третий или четвёртый год эксплуатации подвал может заполниться водой. И такие дефекты будут неустранимыми.

На сухих непучинистых грунтах подвальные этажи разрушаться не будут. Но любой подземный этаж зимой в неотапливаемом доме промёрзнет. Влажность в подвале всегда высокая, что делает подвалы в неота­пливаемых домах непригодными для хранения различных вещей и инструментов.



Многие из моих соседей по даче мучаются с такими подвалами: весной постоянно качают из них воду, потом просушивают и пытаются по много раз сделать различные гидроизоляции и дренажи. Иногда, устав от постоянных работ с подземной частью здания, собственники таких домов принимают крайние меры — засыпают подвалы песком и закрывают сверху цементно-песчаной стяжкой.

Заглублённый ленточный фундамент хорошо подходит только для тяжёлых кирпичных
и пенобетонных домов
Заглублённый ленточный фундамент хорошо подходит только для тяжёлых кирпичных и пенобетонных домов

Заглублённые ленточные фундаменты также нецелесообразны для домов сезонного проживания. Для таких дачных домов наиболее оптимальны свайные конструкции с применением винтовых свай или мелкозаглублённые ленточные монолитные основания. У свайных фундаментов есть один значительный недостаток — изначальное отсутствие цоколя. Для защиты подпольного пространства от ветров, непрошенных собак и кошек надо как то закрывать цоколь. Приходится придумывать некие каркасы и делать утеплённую обшивку. Иногда делают цокольный этаж из бетонных блоков. А это существенные затраты, которые уменьшают экономический эффект, увеличивая расходы на, казалось бы, дешёвый винтовой фундамент.

Ads by

Мелкозаглублённый ленточный фундамент

Для дачных летних домов я рекомендую мелкозаглублённые ленточные фундаменты из монолитного бетона с заглублением на 0,2–0,3 м. При наличии доступной доставки товарного бетона автомобилями с миксерами такой фундамент технически и экономически наиболее выгоден. Мы сразу получаем готовый цоколь.

Дачный дом прекрасно стоит на склоне на комбинированном мелкозаглублённом фундаменте (лента и столбы)
Дачный дом прекрасно стоит на склоне на комбинированном мелкозаглублённом фундаменте (лента и столбы)

При хорошей опалубке выходят ровные бетонные стенки, которые можно покрасить фасадной краской и забыть про отделку. При этом получаем и техническое подполье, где можно спокойно проложить все коммуникации и потом иметь доступ к их обслуживанию, а также образуется место для сезонного хранения овощей и различных предметов.

При отсутствии товарного бетона с доставкой в миксерах можно скомбинировать ленту из бетона ручного приготовления с кладкой цоколя из бетонных блоков. Мелкозаглублённые ленточные фундаменты идеально подходят для строительства сезонных дачных домов на любых грунтах, в том числе и на водонасыщенных с высоким уровнем грунтовых вод. На слабых грунтах для кирпичных или блочных домов надо сделать более широкую ленту.


Какие варианты?

На сухих песчаных грунтах для фундамента можно использовать мелкозаглублённые столбы из бетона ручного приготовления или из бетонных блоков — это самый дешёвый вариант фундамента, который можно сделать даже силами членов своей семьи.

Плитные фундаменты для сезонных домов целесообразно делать на сухих грунтах для кирпичных или блочных домов, если полы первого этажа планируются с покрытием из керамической плитки. В этом случае фундамент является экономичной основой пола.

Зимний дом с подвалом

Для такого типа строений с подвальным этажом допустимы два типа фундаментов.В случае сухих грунтов с низким уровнем грунтовых вод походят заглублённые ленты из монолитного бетона, тонкие бетонные полы в подвале устраивают отдельно.

Зимний дом на склоне с мелкозаглублённой фундаментной лентой
Зимний дом на склоне с мелкозаглублённой фундаментной лентой

В условиях водонасыщенных грунтов применяют комбинированный фундамент: бетонная плита (она же пол подвала) и фундаментные ленточные стены. Подобный фундамент позволяет сделать качественную сплошную гидроизоляцию из рулонных битумных материалов под плитой, которая далее переходит в гидроизоляцию стен. Получается сплошная изолирующая «одежда» по всей наружной поверхности конструкций фундаментов. 

Вывод

Сэкономить на фундаменте — задача выполнимая, если изначально правильно определиться с назначением и конструктивным составом будущего дома, взвесить решение о строительстве подвального этажа и по возможности отказаться от строительства подземных помещений. Главное — правильно выбрать земельный участок с сухими, а ещё лучше с песчаными грунтами.
Текст и фото: А. Исаковский.



Статья размещена в разделах: , , , выбор,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2239 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: