Можно ли совместить посадку петуний двух разных сортов в одном вазоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
петуния

Читаю на сайте о том, что уже начинают высевать цветы на рассаду. Думаю, что у нас ещё рановато это делать, но подготовительную работу нужно уже проводить!
В подвале стоит большой вазон со старым денежным деревом. Отдельные росточки я уже срезала и вырастила хорошего дублера, а это погибающее растение решила удалить. 

вазон

 Хотелось бы узнать, можно ли в этом вазоне вырастить семена двух сортов петунии «Валентина» и «Фриллитуния», чтобы в дальнейшем их никуда не пересаживать, а оставить в нем  на всё лето, найдя подходящее место во дворе? Можно ли оставить эту же землю или нужно её обновить? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , сорта, выращивание, , , ,
26 комментариев 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 8499 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LilitaPlatace Lilita Platace
Все ответы и комментарии (26)
Если вазон на 8-10 литров, то можно посадить не более двух растений, ибо сорта Ваших петуний достаточно крупные.
У петуний большая корневая система. На одно растение требуется 5 литров грунта. 
В меньшем объёме петунии хуже развиваются и цветут, им не будет хватать ни влаги, ни питания.
Когда я первый раз выращивала петунии, то пренебрегла рекомендациями по объёму грунта. Настал момент, когда петунии просто стали чахнуть. Пришлось вынимать из кашпо и переваливать в открытый грунт, где они снова развеселились.
 
Елена, спасибо! Вазон литров на 15, значит они спокойно разместятся в нём. Это очень радует, прельщает то, что можно будет переставлять с места на место. У нас бывают сильные ветра, поэтому можно будет убирать в защищенные места,
Можно ещё крутить вазон вокруг оси, чтобы кустики равномерно получали ультрафиолет. )
в прошлом году я высаживала в балконный ящик разные сорта петуний, «клумба» в ящике получилась изумительная из-за разных цветов петуний. там были и махровые и простые. единственный минус у меня попалась одна петуния ампельная и она постоянно свисала из ящика.
Лариса, спасибо! В описании этих цветов нигде не указано, что они ампельные, указана высота 30 см. По идеи, они размерами похожи, но про Валентину сказано о сильном ветвлении, надеюсь, что она  не задавит свою соседку!)))
Последний раз редактировалось
Землю лучше обновить, а петунии посеять на рассаду отдельно и в этот вазон пересадить. Если просто посеять в вазон, ростки могут погибнуть, т.к. объем для них слишком большой. Два сорта посадить в один горшок можно.
  •  Dvoretskaya_N , спасибо за ответ! Посажу в отдельную тару, спасибо за совет и разъяснение.
Зульфира! В рассказе про мой участок я такие горшки с разными петуниями даже сфотографировал. Гляньте, если интересно. В этом году уже расписала, какие сорта петуний будут расти вместе, что бы получалась клумба в каждом горшке или вазоне.
Вера, хотите верьте,  хотите нет, но именно, вспоминая экскурсию по Вашему саду — огороду я и решила посадить эти петунии в вазон. Мне очень понравилось, что все цветы у Вас в горшках, с их помощью  можно оформит любой уголок  и превратить его в цветущий рай!!!))))))))
Зульфира, а Вы не читали тут:
www.7dach.ru/tasha1974/moe-uvlechenie-cvety-6838.html 
У меня не очень получается рассада петунии, мне ее уже два года дарит одна чудесная женщина. Рассаживаю в большие вазоны, смешивая сорта. Мне кажется, что это красиво смотрится. В статье прочла много полезной информации, особенно о прищипывании. Психологически было очень тяжело пересилить себя и не давать  растению расти быстрее. Но, результат того стоил. Если вдруг мне перепадет в этом году рассада петунии, обязательно еще раз перечитаю все еще раз)). Удачи Вам, и чтобы кашпо увенчалось огромной цветущей шапкой!
Светлана, спасибо за ссылку и за добрые пожелания!!! К сожалению, ссылка выдаёт ошибку, что-то пошло не так…
у меня то же((. Вверху в поисковике напишите «петуния», внизу выбираем статью «Мое увлечение-цветы», автор tacha1974. Попробуйте, очень подробная инструкция в обсуждениях дана!
Я тоже поискала. В Мазиле нет, зато в гугл хром на первой страничке в самом конце мои статьи про петунию.
светлана, а вы в курсе что петунию можно оставлять и на  следующий год, в начале августа нужно нарезать черенки от петуний, которые у вас цветут, и укоренить их. можно в воде, потом посадить в цветочные горшки. на подоконнике они зимуют прекрасно, и весной у вас уже готовые цветы, которые можно оставить в горшках или пересадить в ящики. я так делаю уже второй год.весной покупаю новые сорта.
У меня горшков много. Так я еще зимой собираю для них«коллекции». Это вот выглядит: знаю, где какой горшок стоит, у каждого есть номер.

Распределение петуний по горшкам.

Собираю так, чтобы низкорослые соседствовали в одном горшке с ампелями или каскадами, у них веточки длиннее.
Но подкармливаю минеральными удобрениями каждые 2 недели. Покупаю те, что для петуний. Самые лучшие — Покон, они всегда были дорогими. В прошлом году увидела дешевый вариант, решила, что это не настоящие польские. Беру самые простенькие, результат все равно хороший.
Вера, спасибо большое!!!  Скопировала Ваш комментарий, все прекрасно видно, рукописный текст читается разборчиво, так что, за основу приму Ваши «коллекционные» композиции, если найду эти сорта. Мне это интересно!!!
Зульфира! Много петуний куплено на сайте челябинских  Садов России, которые проводили конкурс на самый крупный помидор. Я у них покупаю огурцы и кабачки. Чтобы набрать до необходимой суммы заказала петунии. Их в обычной продаже нет.
Вера, спасибо за информацию.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Анна Литвинова: можно, я сажала

Надежда Патрикова: И я сажала и выглядит очень даже красиво

Лилия Долинина: Конечно всегда так сажаю, красиивоо😊

Елена Богатова: Можно. Всё зависит от Вашей фантазии. Я бы еще ярко-синюю лобелию туда подсадила.

Наталья Жигалова: Полностью со всеми согласна!!!!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Хаустова: да

Ксения Липкина: А в чем проблема? Почему может быть нельзя? Всегда так делаю.

Ольга Кочнова: я думаю можно, потом все равно рассаживаем.

Тамара Арзыбова: Конечно, можно. Не переборщить с количеством, главное. Да, лобелия будет хороша!

Виктория Викторовна: Лучше такие как на фото сажать в разные вазоны,красота теряется.А вот обычные петуньки красиво смотрятся вместе.

Рамзия Ульданова: На балконе.
фотография из вКонтакта

Анна Зиновьева: Мою рассаду петуний перевернули кошки и я посадила как попало. Клумба была изумительная!

Татьяна Щербакова:
фотография из вКонтакта

Артем Воронков: А когда можно на рассаду сажать?В начале февраля можно?

Елена Возжаева: Артем, я уже посадила)) в прошлом году посадила в такое же время - цветы были с середины апреля...

Артем Воронков: Елена, спасибо!А ваши тонкости посадки есть?

Елена Возжаева: Артем, насмотрелась тут роликов с нюансами посадки - и вперёд!))про январь многие говорят, что ранова то, но мне всегда было не понятно, как на рынке продают в мае уже цветущую рассаду... попробовали ... никаких дополнительных подсветок, подкормок не делаю...второй год сажаю в таблетки...

Елена Возжаева: Артем, в этом году торфяные таблетки у нас дорогие, меня научили разрезать их поперёк- получается в два раза больше)) на фото: купила 30 - получилось 60))
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Артем Воронков: Елена, спасибо за совет!

Елена Возжаева: Артем, подумала: видимо,тонкость посадки заключается в контроле за недопустимостью перелива (гниют ) и отсутствием прямого контакта с солнечными лучами (стоят на солнечном подоконнике и я между рассадой и солнцем ставлю обыкновенные бумажные листы А-4, иначе моментально гибнут)... поливаю - в стенку,а не на землю, чтобы увлажнялась земля...

Артем Воронков: Елена, а пикируете когда подрастет?

Елена Возжаева: Артем, нет, мне лень...)

Артем Воронков: Елена, и в целом все равно хорошо цветут?)

Елена Возжаева: Артем, в том то и дело...))

Артем Воронков: Елена, отлично)Спасибо,займусь тогда посадкой на неделе)

Елена Возжаева: Артем, в этом году за эту тему взялась плотно, переписала посаженные и некоторые сорта хочу прищипнуть, чтобы были пышнее...

Елена Возжаева: Артем, вот, нашла: это ещё на лоджии в городе... дачу купили 29 мая и поэтому землёй стали заниматься с июня... значит, на фотографии - цветы в мае...) на рассаду были посажены в январе...
фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Елена Возжаева, спасибо!!! Какая вы догада!!!!!)))))) Надо же было догадаться разделить таблетки пополам, а ещё мне очень понравилась Ваша идея разместить их в контейнере для яиц!!! Огромное спасибо всем за советы и ответы,  Но Вам, Елена, отдельная благодарность за прекрасную идею.Пользовалась таблетками два первых года, а потом перестала, не понравились мне таблетки тем, что они плотно сидят  в своей оболочке и мне казалось, что из-за этого угнетается корневая система растения, в Вашем варианте, полная свобода и никаких притеснений, попробую сделать также!!!))))
Возможно нелепый вопрос — а как делить таблетку пополам? Пока она сухая? Просто я впервые их в этом году купила, опыта пользования торфяными таблетками не имею. Да и начиталась тут сейчас о петуниях, захотела еще раз попробовать самой вырастить.))) Ну а вдруг сработает?)))
Светлана, не знаю точно, но пока они сухие их, наверное, невозможно разделить, И пополам не вдоль, а поперёк, Вы, конечно, и сами догадались об этом, это я просто для себя подкрепляю!!!))))))
Да Вы знаете, уточнение лишним не будет))). Я завтра пойду семена петуньи  куплю, решила еще раз попробовать. Что я теряю, кроме места на подоконнике? )))
О! меня с раздвоением таблеток в прошлом году на работе сотрудница познакомила… пожаловалась ей, что всё дорого, а рассады надо много… она так несколько лет делает...
Таблетку надо сначала размочить, но так, чтоб с неё не текло… Лучше всего поддаются «разделке» таблетки маленького диаметра (самые самые меленькие и чуть побольше), с большими у меня такой опыт не прошел, почему то рассыпАлись все...
Я таблетку размачиваю, чуть отжимаю и, не знаю, как объяснить… помещаю между пальцами большим и указательным (как стопку монет держу)… а ножницами, острыми, режу пополам… чем ровнее, тем лучше… тем устойчивее будут половинки… ножички у меня маленькие, почти для детского творчества…
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо за интересную информацию и полезный совет!!!
Ирина, спасибо, купила два пакетика семян петуньи, дам себе и ей еще один шанс))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: